12日(水曜日)は、梅雨らしい天気
                気温も高くなく、薄い長袖で過ごしました

              先週一週間で2回ほど、アサリとこだま貝の蒸し焼きつくりました
                  その時の蒸し汁を取っておき
                    今回のアサリを加えて
                     リゾットに〜(^∀^)w

         アサリのリゾット

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         〜 材料 〜
小さいご飯茶碗2杯分、アサリの蒸し汁150CC、アサリ適量、トマト1個、
ニンニク1片、バター大1、パセリのみじん切り適量、白ワイン大2
         〜 作り方 〜
1)アサリは砂抜きした後、きれいに洗う
 トマトは1cm角に切る
2)フライパンにバターとニンニクの摩り下ろしを入れて
 バターが溶けたら、アサリと白ワインを加えて酒蒸しにする
3)アサリを取り出して、蒸し汁をペーパータオルで濾す
 飾り用のアサリ以外は、身を殻からはずす
4)3のアサリの蒸し汁に残していた蒸し汁を加えて、味を見てから
 塩・胡椒で味を整える
5)トマトを加えて煮込んだら、ご飯を加える
  ご飯が水分を吸ったら、アサリの身を加えて
  パセリのみじん切りを混ぜる
6)皿に盛ったら、飾り用のアサリを添える
  

                粉チーズを振るのを忘れましたが
                 貝の旨みだけで十分美味しいぃ〜
                  アサリの酒蒸しを作ったときは
                 蒸し汁を捨てずにキープしておき
                こんな再利用してはいかがでしょうか

          赤海老のガーリック焼き

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       〜 材料 〜
赤海老の刺身(人数分)、ニンニクみじん切り大1、パセリのみじん切り
オリーブオイル大2、塩・胡椒各少し
       〜 作り方 〜
1)赤海老は頭と尾を残して、真ん中の殻を取り除く
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め、塩・胡椒で味付けする
3)皿に並べた赤海老に上に2とパセリを乗せて、オーブントースターで
 焼く

        海老は、刺身用なので火を通しすぎないのがコツです

         チキンのガーリックパン粉焼き

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       我が家の定番ですが、最近登場回数が減っています

             レシピはこちらから→
 
          小松菜とベーコンソテー

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         コンソメ顆粒と塩・胡椒で味付け


        リンゴとアスパラと鴨ハムのサラダ

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           自家製ピクルス

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        左から大根、胡瓜、人参、セロリ、赤・黄パプリカ

            レシピはこちら→
         
            これらの料理に合わせたのは、新しい白ワイン
              ヌガン・エステート サード・ジェネレーション シャルドネ
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                  葡萄の味が濃い、辛口の味のワインです

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                 関東地方は、13日も雨予報
                台風3号が居座っているためのようです
                 被害をもたらす大雨になりませんように


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*ピノ・ノワール主体のシャンパン
マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス