ソムリエさんから、いつもリクエストされる
                     このチキンライス
                   年に数回は作るのですが
                     先月はアップできず
              リクエストに応じて、もう一度つくりました
             以前は、チキンコンソメで作っていたのですが
                最近は鶏がらで、自分でスープを取る
                     やはり味が違う(^∀^)


         シンガポールチキンライス
         (海南鶏飯)

p-DSCN2114

         〜 材料 (3,4人分) 〜
鶏がら1羽、鶏もも肉2枚、長ネギ1本、皮つき生姜大きめ、酒大3
米3合、ニンニクみじん切り小2、生姜みじん切り大2、ごま油大3
醤油大2
生姜すりおろし、オイスターソース、チリソース各お好みで
          〜 作り方 〜
1)鶏がらは綺麗に洗って、血管などを取り除きぶつ切りにする
 長ネギはぶつ切り、生姜はスライス、にする
 たっぷりの水に長ネギ、生姜、酒を入れて
 鶏がらを2時間ほど煮込んでスープを取る。灰汁は綺麗にを取り除く
 ザルにキッチンペパーを敷いて、スープを濾す
2)鶏もも肉は、皮の下と肉の間にある脂を取り除く
 1のスープに鶏もも肉を入れて、3分ほど煮込んだら
 肉をスープに入れたまま冷ます
3)米は洗って、ざるに上げておく
 フライパンに胡麻油大1とニンニクみじん切りを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め、米を加えて少し炒める
4)炊飯器に3の米、生姜のみじん切りを入れて
 2のスープを加えて普通に炊く
5)ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し
 ごま油大2と醤油大3を鶏肉2枚にもみこんでから
 食べやすい大きさに切る
6)皿に炊き上がったご飯、鶏もも肉、野菜をセット
 生姜の摩り下ろし、チリソース、オイスターソースを添える

        シンガポールでは、パンダンリーフ又はパンダンエッセンスを
                 一緒に炊き込みます
               入れると、かなり本格的に〜
         ネットでも買えます。でも、なくても十分美味しく出来ますよ
                このご飯で作る炒飯が、また絶品

              鶏がら、実はかなり苦手(首とかあるし)…
               形を見ないようにしているので、余り綺麗に出来ない
                 鍋に入れてから、ハサミで切っています          

                鶏がらスープを添えるつもりでしたが
                   ビールでお腹がいっぱい〜
           

        タイ風さつま揚げ
        (トートマンクン)

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         〜 材料 〜
海老6尾、白身魚(今回はタラ)150g、インゲン5本
A{玉ネギみじん切り大2、ニンニクみじん切り1片分
ナンプラー大1、酒大1、片栗粉大1、
鷹のつめみじん切りお好みで}
         〜 作り方 〜
1)インゲンは5mmほどの大きさに切っておく
2)海老は殻と背ワタを取り除いて、片栗粉と少しの塩で
 よく揉んでから、流水で洗い流してからキッチンペーパーで
 水分をとる
 白身の魚は大きめの一口大に切って、海老と一緒に
 FPで細かくする
3)2にAとインゲンを加える
4)スプーンで種をすくって、中温の油でゆっくり揚げる

    
         できれば最初に一口分を揚げて味見をして
                味を整えれば
              丁度良い味に仕上がります
         *ナンプラーの塩分は商品によってかなり
             違うので、量を調整してください
               味が薄いと思ったときは
          スイートチリソースやマヨを足したチリを
              添えて食べても美味しいです
          今回は海老が6尾しかなかったんです
              もっと入れたほうが美味しい


         サラダ
       (ガドガド)

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     キャベツ、もやし、ニラ、赤・黄パプリカを
         茹でるだけ、ピーナッツを少し砕いて散らしています
       ドレッシングの材料は、練り胡麻、ピーナッツをみじん切り
                レモン汁、砂糖、塩、豆板醤

          揚げたての、海老せんべいを飾って

          アボカドとサーモンの春巻き

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          南瓜のサブジ

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         塩、胡椒、クミンシードで味付け

              東南アジア風の食卓
                冷たいで頂きます〜

p-DSCN2122

        
              今週は恒例の梅酒を漬けました

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                今年は梅が安いと思っていたら
             ソムリエさんの実家では、9キロも実が取れたそうです
                 小さな梅の木ですが、生り年なのですね
                   素敵な週末をお過ごしください              


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