この日は、韓国料理風の夕食

            ビビンバが売っていたので、それを使って
               簡単に、土鍋でビビンバ〜♪

         土鍋のビビンバ

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            おこげが作りたくて土鍋でご飯を炊いて
              ご飯が炊けたら、具を乗せて
                 卵を割って

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        コチジャンに味噌・ニンニクすりおろし少し・胡椒を少し加えた
              唐辛子味噌を一緒にかき混ぜて
           おこげを作ろうと、ちょっと加熱し過ぎて
             土鍋の底だけが、すごく熱くなって
              鍋敷きコルクにも、おこげが出来た
             IHの土鍋はやはり普通の土鍋とは違う

        豆腐のとりひき肉乗せ

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          余り綺麗な料理に仕上がらなかった   

         〜 材料 (二人分) 〜
豆腐、ひき肉50g、A{生姜みじん切り小1、長ネギみじん切り大1
おろしニンニク小半分、味噌小2、ごま油小1}
小ネギ2枝、だし汁50CC、醤大1、みりん小2、酒小2
胡麻適量、糸唐辛子適量
          〜 作り方 〜
1)豆腐は1cmの厚さに切っておく
2)ひき肉にAを入れてかき混ぜる
 小ネギは斜めきりにする

3)フライパンにごま油(分量外)を入れ、豆腐の両面を焼く
4)豆腐の片面にひき肉と胡麻、小ネギを乗せて
 フライパンに戻し
 だし汁、みりん、酒、醤油で少し煮込む
5)仕上げに糸唐辛子を飾る


         韓国料理本に牛肉と豆腐で作ったお料理を見て
    ちょっと真似して、鶏ひき肉で味を変えて作ってみたのだけれど
          白い豆腐に白い肉はインパクトに欠けましたね
           やっぱり牛肉の方が美味しそうに見える
         ひき肉に、もう少し辛味を入れたほうが美味しい
               この2点は、反省点として

    

        これはもう何回もつくレポさせていただいている
               お料理もパンもお菓子も
             とてもお洒落で素敵なブロガーさん
          「Wagon Cafe」のhannoahさんのお料理
            えのきの前菜

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          今回は、エリンギを細切りにして足しました
             シャキシャキエノキを、たっぷり食べられます
               簡単で美味しいエノキ

                 作り方はこちらから→☆☆☆

          茄子のナムル

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        ビビンバに乗せた焼肉の残りと野菜炒め

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         カクテキときゅうりのキムチ(市販品)

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          暑くても、寒くても韓国料理は美味しい

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          暑い日は簡単ご飯で〜

             水曜日から、また雨の予報
                 梅雨ですから、仕方ないです
                  台風4号も発生
                災害になりませんように 
      

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 シャトー・ル・ピュイ(2009)