内食がテーマのブログですが
時々は、外食もします
プロのシェフが作った美味しいお料理を
頂くことが、勉強になりますから(o^∇^o)ノ
我が家の外食といえば
「成城の食卓」
「現在は新規のお客様はお断りしている」そうです
とても残念ですが、私たちは出来れば
年に数回は、お願いしたいレストラン
今回も料理の話などを伺いながら
美味しい食事は
「食べる料理教室」のよう
参考になるお料理も多いです(^_^)ニコニコ
ガスパッチョ
トマトとワインビネガーを基本にしたガスパッチョ
細かくした胡瓜を浮かせています
甘みの隠し味は洋梨、辛味はタバスコだそうです
最初は泡のワインで乾杯
ブリュット アンペリアル シャルドネ
(カーヴ・ド・ヴィレ)
生ハム
パルマ産の24ヶ月熟成の生ハム
豚肉の味がとても美味しい
細かく切ったバジルがアクセントに
カプレーゼ
モッツァレッラチーズとトマト
こんな風にカットしてトマトの種類も増やして
お洒落な盛り付けも、真似したいですね〜
モンサンミッシェルのムール貝と
ブラウンマッシュルームのワイン蒸し
小粒のムール貝ですが、味がすっごく濃いです
残ったスープにパスタかご飯をを入れたかった
アスパラのミラノ風
フランス産のホワイトにパルミジャーノと
卵を乗せて、オーブン焼きに
パルミジャーノと卵の組み合わせは、アスパラ版カルボナーラ
合わせたホワイトアスパラが、とても味が濃く美味しかった
これはグリーンアスパラで作っても、美味しくできるそうです
太いホワイトアスパラ
ズッキーニとボッタルガのパスタ
ボッタルガはイタリア版のカラスミ
ずっと食べたいと思っていたボッタルガ
香りも濃厚な味も、パスタに良く合います
これは是非どこかで食べてみてください
ホワイトアスパラのリゾット
アナゴのカリカリ添え
カリカリの焼いて、バルサミコ酢で味付けされたアナゴ
今夜の赤ワインは、私たちが到着直後にゆっくりデカンティングされ
1時間ほどしてから飲みました
シャトー・ド・ラ・コスト 2009
丁度よい開き具合で、薫り高くまろやかなワインとなりました
そのワインに合わせて
タリアータ(ロース肉のグリル)
レモンの皮で風味をつけているそうです
この間に焼きたてのフォッカチャも頂きます
熱々で、外がカリカリでした
アメリカンチェリーとアーモンドのパイ
ハーブティー
食べている料理の食材や調味料や調理方法まで
嫌がらずに答えてくださる、山口シェフに感謝です
今回も、本当に素敵なディナーでした
ご訪問ありがとうございました
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ブリュット 2006(フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ)
【g確定】 ボッタルガ ミディアム 約200g (28円/g) 【冷蔵便のみ】 |
コメント
コメント一覧 (6)
いいなあ、行きたくても行けない成城の食卓だ!!
フルコースだあ!!豪華だあ!羨ましいな(^-^)
ガスパチョとホワイトアスパラは、この季節ならではですね。
両方とも、作ってみたいです。食べたいです。
色とりどりのトマトのカプレーゼも、おおいに参考になりますね。。
ムール貝は、モンサンミッシェルからやってきたのかな?
美味しそうだね。
リゾットに、からすみ、、どこかで食べましたね(笑)
そうかあ、知らなかったけど、王道なんですね(^0^)/
今日も頑張ろうね(^-^)
いいないいな〜すてきなレストラン!!
今の職場の先輩にも言われました。
料理の腕を上げたければ、いろんなおいしいお店に行きなさいって。
masakohimeさんもさすがです!
普段のお料理の腕をあげるには、やっぱりステキなレストランのステキなシェフの作る料理を食べることなのね!!
ごはんはどれもおいしそうだし、デザートまでおいしそう♪p
うらやまし〜!!
今日も一日がんばりましょ〜!!
へぇ〜!! 成城の食卓!!
初めて聞いたので、ググってみたけど、
こりゃすごいクマね〜!!(*^(エ)^*)
1日2組限定!!
ゴージャスクマ〜!!
クマ、最近本当に外食いってないなぁ〜(;´Д`A ```
yuriさんのおことばにもいたく感心したし、なにより、
masakohimeさんのおいしそうな写真に惹かれたので、
今晩は久しぶりに外に食事にいってみるクマ~☆
(…つっても、近所だと山菜料理の店しかないのが、
山梨のつらいとこクマね…しょぼぼん。)
応援ぽち☆
ガスパッチョ
生ハム
カプレーゼ
モンサンミッシェルのムール貝と
ブラウンマッシュルームのワイン蒸し
アスパラのミラノ風
ズッキーニとボッタルガのパスタ
ホワイトアスパラのリゾット
アナゴのカリカリ添え
タリアータ(ロース肉のグリル)
フォッカチャ
アメリカンチェリーとアーモンドのパイ
完璧なイタリアン
素晴らしい食材と料理
見事なメニューですね
美味しそうです
おおお、himeちゃん家行きつけの成城の食卓様でお食事♪
いつもながら、素敵なお料理の数々に、美しい盛り付け♪
とっても勉強になります^^
どれもこれも美味しそうですね^^
あなごをカリカリに!!ちょっとびっくり♪
うんうん、旨味が凝縮されて、たまらないですね^^
デザートも、厚めのフォカッチャも美味しそうです♪
行者にんにく初デビューでした、美味しさにびっくりでしたよぉ♪
素敵な週末を♪
ゆったりしていいですね〜
himeさんの毎日の食卓は こうして勉強会のたまものですね
せめて目で刺激をうけさせて頂けた分
我が家の食卓にも 少しでも反映させたいです
まずはガスパッチョに挑戦してみたいです