内食がテーマのブログですが
                   時々は、外食もします
               プロのシェフが作った美味しいお料理を
                頂くことが、勉強になりますから(o^∇^o)ノ


                  我が家の外食といえば
                     「成城の食卓」
             「現在は新規のお客様はお断りしている」そうです
                 とても残念ですが、私たちは出来れば
                  年に数回は、お願いしたいレストラン
                   今回も料理の話などを伺いながら
                       美味しい食事は
                     「食べる料理教室」のよう
                  参考になるお料理も多いです(^_^)ニコニコ


              ガスパッチョ

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           トマトとワインビネガーを基本にしたガスパッチョ
              細かくした胡瓜を浮かせています
             甘みの隠し味は洋梨、辛味はタバスコだそうです

               最初は泡のワインで乾杯
            ブリュット アンペリアル シャルドネ 
                (カーヴ・ド・ヴィレ)

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             花や白桃のような甘い香りですが、味は辛口の私好みのワイン
   

           生ハム

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        パルマ産の24ヶ月熟成の生ハム
            豚肉の味がとても美味しい

          細かく切ったバジルがアクセントに

          カプレーゼ

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        モッツァレッラチーズとトマト
           こんな風にカットしてトマトの種類も増やして
             お洒落な盛り付けも、真似したいですね〜


         モンサンミッシェルのムール貝と
        ブラウンマッシュルームのワイン蒸し

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          小粒のムール貝ですが、味がすっごく濃いです
             残ったスープにパスタかご飯をを入れたかった


          アスパラのミラノ風

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          フランス産のホワイトにパルミジャーノと
              卵を乗せて、オーブン焼きに
          パルミジャーノと卵の組み合わせは、アスパラ版カルボナーラ
            合わせたホワイトアスパラが、とても味が濃く美味しかった
              これはグリーンアスパラで作っても、美味しくできるそうです

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          太いホワイトアスパラ

          ズッキーニとボッタルガのパスタ

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         ボッタルガはイタリア版のカラスミ
          ずっと食べたいと思っていたボッタルガ
            香りも濃厚な味も、パスタに良く合います
              これは是非どこかで食べてみてください


         ホワイトアスパラのリゾット
           アナゴのカリカリ添え

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         カリカリの焼いて、バルサミコ酢で味付けされたアナゴ
            
         今夜の赤ワインは、私たちが到着直後にゆっくりデカンティングされ
               1時間ほどしてから飲みました
             シャトー・ド・ラ・コスト 2009

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         丁度よい開き具合で、薫り高くまろやかなワインとなりました
                 そのワインに合わせて

           
             タリアータ(ロース肉のグリル)

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         レモンの皮で風味をつけているそうです


         この間に焼きたてのフォッカチャも頂きます

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        熱々で、外がカリカリでした

          アメリカンチェリーとアーモンドのパイ

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          ハーブティー

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          食べている料理の食材や調味料や調理方法まで
            嫌がらずに答えてくださる、山口シェフに感謝です
                今回も、本当に素敵なディナーでした

               
                    ご訪問ありがとうございました
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   ブリュット 2006(フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ)