富士山が世界文化遺産に
子供のころから、見慣れている富士山
教室の窓から見とれていたら
勉強するのを忘れてしまったような(*゚▽゚*)
世界遺産の名に恥じないように、
美ししさを保って欲しいですね゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
ペンネのマスカルポーネソース
〜 材料 (一人分) 〜
ペンネ70g、マスカルポーネクリームソース(フードクチュールさんのオリジナルソース)大3、
生ハムお好みの量、ズッキーニ4分の1、スイートコーン大2
〜 作り方 〜
1)ペンネは表示より1分短い時間で茹でる
2)生ハムは一口大に切る
ズッキーニは半月の薄切り
3)茹でたペンネを加えて、
マスカルポーネクリームソース、生ハム、スイートコーンをいれるだけ
このマスカルポーネクリームソースは、色々な料理に使えます
今回は、クラブケーキを作るためにこのソースをつくり
残ったソースをパスタに絡めました
黄・赤・緑の食材を冷蔵庫の中から探した
コーン、生ハム、ズッキーニのコンビネーションも
良かったかな〜って自画自賛のパスタ
でも、美味しさの理由はこのソース
NYでシェフをされているフードクチュールさんの
マスカルポーネクリームソースのレシピはこちら→☆☆☆
クラブケーキ
やはり、フードクチュールさんのレシピ
このレシピの由来は、作るたびに書いていますが
やはり紹介すときは、必ずお話しすることに
アメリカで食べたクラブケーキが忘れられないソムリエさん
ネットでレシピを調べて、何回か挑戦したのですが
そのたびに「違う…」と
「食べたこともない料理を作るのは難しい」とブログでぼやいていましたら
フードクチュールさんがこのレシピを作ってくださいました
それ以来、年に何回か必ず作る一品
蟹の身がとても多く、具が柔らかいので、焼くときに少し気を使いますが
ぐーたらでも美味しく作れます
蟹とマスカルポーネのコラボ
これは、「絶対お勧めメニュー」の一つです
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆
太刀魚のソテー
太刀魚に塩・胡椒して、薄く小麦粉を振る
ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒める
香りが出たら、太刀魚を入れて、弱火でカリッと焼きます
最後にバターを大1を入れて
太刀魚に少し絡めて取り出し、残ったバターにクレイジーソルト
と胡椒でソースに味をつけます
骨を全て取り除いてある太刀魚を使ったので
魚の骨が苦手なソムリエさんもにっこり
キノコのマリネカレー風味
カリカリフォッカチャ添え
美味しいお料理を、抜群のセンスで盛り付け
テンポの良い、素敵なブログ
Mogさんのつくレポです
ほんのりカレーの香りがするキノコを
カリカリに焼いたフォッカチャに乗せて頂きます
(フォッカチャは「成城の食卓」でいただいてきました)
フレッシュのディルがなくて、ドライディルで代用
彩りの代用はカイワレとパプリカで
あ〜幸せです
Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆
塩麹サーモンとクリームチーズのサラダ
塩麹サーモン、アボカド、クリームチーズ、香采、サニーレタス
ハウスワインのマルキドボーラン シャルドネで乾杯
6月もいよいよ残り一週間
2013年の半分が終わります
28日に楽しみなイベントが一つ
今週もよろしくおねがいします
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コメント
コメント一覧 (10)
私、未だにお返事待ってるんですけど。。。てことは、ハズレちゃったようですね(笑)
また、お会いできず残念です(´Д`)ウーン
美味しいリポート楽しみにしております♪
シーフードたっぷりディナーですね☆
ワイン1本じゃ足りないかも〜笑
ボリュームたっぷりでもヘルシー♪
私も見習わなくちゃ〜( >д<)
今週もよろしくお願いしまーす!
富士山、おとといの朝はきれ〜に見えたけど、今の季節はなかなか見えないです〜(>_<)
一回登ってみたいなー!!
今日もすばらしい食卓!!
クラブケーキって食べたことないです!
でもすんごぉ〜くおいしそ〜♪
ペンネもワインに合いそうでいいなぁ〜やっぱりワイングラスすてき★★
28日♪♪
今週はぐったり〜だけど楽しみがあるからがんばれそうです!!
ステキな一日を♪♪
本当ですね、もう半分過ぎちゃいますね〜はやい、はやい!
この半年何していたのやら^^
時間をもっと上手く使えるようにしたいと思いながら、または今年もすぎて行きます。
ペンネ♪
濃厚なソースのほうが美味しいですよね♪
マスカルポーネで・・・とっても美味しそうです♪
フードクチュールさんのクラブケーキ、挑戦したいと思いながら^^
おもてなしに良いですね、素敵なお料理です♪
そしてmogちゃんのきのこのマリネ♪
夏っぽくって、うんうん、こちらもとっても美味しそうです、覚えてますよぉ♪
今日は1日雨。
梅雨っぽく、やっとかな^^
風邪などひかれませんように。
た、たしかに…!!
もう半年が過ぎるのクマね〜!!
言われてみて気づいたクマよ〜(;゚(エ)゚)
ところで、クラブケーキ!!
これは本当にすごいレシピクマね〜!!
フードクチュールさんのブログにいってみたけど、こりゃマジで
クマも作ってみたくなったクマ〜!!
いやはや、世の中にはこんなに素敵なお料理があるのだと、
改めて思い知ったクマ〜!!
応援ぽち☆
なんとも私好みのパスタ料理♪
万能なクリームソースなのね。
フードクチュールさんのクラブケーキは何度もmasakohimeさんのところで見てるけど、
なかなか私には作れそうもない(^^ゞ
お料理にも気合いが必要だね。
今度こそ思い切ってチャレンジしてみようか・・・う〜んφ(..)
ペンネのマスカルポーネソース
素適なパスタ料理 美味しそうですね
クラブケーキ
美味しそう
素適です
太刀魚のソテー おしゃれにお作りに
キノコのマリネカレー風味
カリカリフォッカチャ添え
キノコうれしいです
素適な料理
有り難うございます
きのこに貝割れもいいですね。
ドライのディルがあるって知らなかったです。
私も今度チャレンジしたい^^
奇遇です。私も昨日マスカルポーネでした。
トクに載せる内容ではないのですが。
あと、クラブケーキも大好き。
普通に蟹を食べるより、美味しい気がします。
太刀魚!すごい。
スーパーで売ってるんですか?
いい焼き目ですね。
バターの良い香がしてきそう。
今日も豪華!
クラブケーキ、アメリカの外食で美味しいと思った数少ないものの一つです。
凄いスパイシーで美味しかった(^0^)/
今度、フードクチュールさんのレシピで作ってみたいなあ。
マスカルポーネのソースもとっても美味しそう!!
mogさんのマリネもとっても美味しそうです!!
太刀魚も洋風で食べたことないなあ。
今度ソテーにしてみたいです。。
金曜日、楽しみだね(^0^)/
いつも思うのですがご主人はかなりの食通
いつも満足させてしまうhimeさん すごい!!
フォカッチャにきのこ これも作ってみたいです
デザート食材のイメージを持っていたマスカルポーネチーズが
パスタソースに!!
ショートパスタに絡んで、生ハムとコラボが、とっても、おいしそう♪♪♪です。
太刀魚を、ニンニク&オリーブ油でイタリアンに変身、
ワインが似合う食卓♪とてもお洒落で、素敵…と、思いました。