毎日「今日の夕食はどうしようか…」
                   またまたスランプ
                 冷蔵庫の整理も兼ねながら
                献立を考えることにΣヾ( ̄0 ̄;ノ

              中華にしようと思って、思い出したのが
                ご主人様の作った野菜を使って
                   美味しい料理を作られる
                ちーこさんの花椒と黒粒胡椒の
              パンチが効いた、スパイシーチキン♪
 
                   鶏肉で作ろうと思ったら
                塩麹漬けの牛肉が1枚残っていた
                古い順で、まずこれを処分することに


          スパイシー塩麹牛肉

p-DSCN2244

         〜 材料 (二人分) 〜
塩麹牛肉100g(塊でも薄切りでも)、ズッキーニ半分、赤・黄パプリカ少し
胡椒・花椒たっぷりお好みで、オイスターソース小2
ごま油少し、ニンニクすり卸小1
         〜 作り方 〜
1)ズッキーニは5mmの厚さに切る、パプリカは小さめに切る
2)牛肉を薄い一口大に切って、胡椒と花椒をたっぷり振り掛ける
3)フライパンにごま油少しで、ズッキーニとパプリカを軽く炒めて
 塩・胡椒して取り出す。
4)ごま油を少し足してニンニクを香りが出るまで炒める
 牛肉を加えて両面を焼き、味を見ながら
 オイスターソースを加えて火を止める


          胡椒と花椒をたっぷり振った牛肉を焼いて味見
                 少し塩味が足りない
             そこで思いついたのが、オイスターソース
               これがピリ辛と、とても良くマッチした
            花椒と黒粒胡椒のWアクセントが抜群に美味しい〜
                 ちーこさん、この組み合わせ正解
                  とても美味しい料理が出来ました
                    今度は鶏肉で作ってみますね
              スパイシーチキンのレシピはこちらから→☆☆☆


              冷凍庫に残っていた海老とワンタンの皮を処理
          海老の揚げワンタン

p-DSCN2247

        〜 材料 (8個分) 〜
海老7尾、レンコン20〜30g、ワンタンの皮、A{ナンプラー小2
胡椒少し、ニンニクみじん切り小1、生姜みじん切り小2
葱のみじん切り小1}
        〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背ワタを取り、カタクリ粉と塩を使って綺麗に洗う
 レンコンは皮を剥いておく
2)レンコンと海老をFPで細かくし、Aを加える
3)ワンタンの皮に乗せて、半分折り、油で揚げる

    
           パリパリして、ビールのおつまみに最高です
            
               前回作ったニラの焼売の種と餃子の皮の処理
          焼き餃子

p-DSCN2245

        皮が1枚だけ残りそうだったので
          最後の2個はチーズを足して、皮も全部使いました
        種に生姜のみじん切りを足そうと思っていたのを忘れて
         そこで思いついたのが、千切りにして焼いた後に一緒に食べる方法
              シンガポールで餃子を食べた時に
           テーブルに酢漬けの生姜がたっぷりあったのを思い出して
              たっぷりの千切り生姜を酢に漬けるだけ
      いつもは、醤油+酢+ラー油で食べますから、生姜がプラスされただけですが

p-DSCN2251

                 ぐーたら「生姜乗せて食べてね〜
               ソムリエ「へ〜こんな食べ方もあるんだ
          ぐ「………あのさ、覚えていないの
              シンガポールで、こうして食べていたでしょう?
          備え付けの生姜がなくなるほどの生姜を、たっぷり乗せていたじゃないの
                   ソ「………
             どうやら、本当に覚えていなかったようです
                 餃子の美味しい食べ方です〜

         青梗菜のスープ煮

p-DSCN2243

                1株30円でした


               冷凍庫の残っていた
         ニラ饅頭(生協の冷凍品)

p-DSCN2246


         これも冷凍庫に1個だけ残っていました
            チマキ(生協の冷凍品)

p-DSCN2242

    
           中華は、ビールにも紹興酒にも良く合う
              料理の味も色々工夫して作れるのも嬉しい

p-DSCN2248


                  まだまだ残り物が…
             それなのに明日もまた買い物に行く
                  冷蔵庫の中が空っぽになる日は来ない

                梅雨らしいお天気が続きます
                 洗濯物は乾きづらいけれど
                    仕方ないですね
                       
                         ご訪問ありがとうございました
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*ピノ・ノワール主体のシャンパン
マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス