27日は久々に晴れましたが
            ここ数日は、梅雨らしい天気が続いています
               でもこの雨が、作物を育て
                 夏のための水になる
            何より日本の四季の一部なのですね
                冬があるから春が嬉しい
               暑い夏には涼しいむ方法を見つけ
                 実り秋は、美味しい〜

              そして季節に合わせてお料理も
                 変化するのですね〜♪
                大好きなカレーも夏バージョンに
                  夏野菜とあわせると
                 また違う美味しさに(^∀^)

        夏野菜とカレー

p-DSCN2283

        毎年作っているカレーで、ごめんなさい〜 
         今回は「夏野菜の」ではなく、「夏野菜と」です

     ぐーたらのカレーは、たっぷりの玉ネギみじん切りを
          料理をしながら、1時間以上炒めます
    後は簡単、生姜とニンニク、ローリエで鶏肉を炒め、人参を加えて炒めます
         玉ネギを加えて、スープを入れて、圧力鍋で煮込む
             ルーを加えて少し煮込んだら、出来上がり〜
            夏野菜はオリーブオイルで炒めて、軽く塩・胡椒
              ご飯はターメリックライス。山葡萄を飾って


           暑い国、タイから素敵なメッセージ
             美味しそうなサモサを見つけました
             「料理と手作りを楽しむ暮らし」
              MISAKOさんのつくレポです
                           
   ミントとコリアンダーで本格的☆じゃがいもサモサ

p-DSCN2280

          ぐーたらのサモサは、餃子の皮で作ります
           春巻きの皮を使うサモサは、時々見かけていました
            そんな中で、このサモサは全く違う味
              香采とミントとじゃが芋のコラボ
               う〜ん香りも味も素敵
                 とてもお洒落なサモサです

p-DSCN2281

              日本では、高価な香采
             でもすぐにしおれて、駄目になる…
              その簡単保存方法も教えていただきました
             とても素敵なブログですので、是非訪問してみてください
                    レシピはこちらから→☆☆☆

         海老とチーズの春巻き

p-DSCN2277

         〜 材料 (6個分) 〜
春巻きの皮2枚、海老6尾、スライスチーズ3枚、ナンプラー小1、
胡椒・チリペッパー各少し
         〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背ワタを除きカタクリ粉で洗って水気をしっかり取る
2)FPまたは包丁で細かくして、Aで味をつける
3)チーズは縦に4切りにする
4)海老を細長く伸ばして、チーズをその上に2枚乗せて皮を閉じる
 油で揚げる

      サモサと同じ春巻きの皮で包んだら失敗
        チーズが溶け出してしまった         
          3分の1で巻くのは無理でしたね
            多分半分で丁度良いと思います
       材料が全て残っているので、これは即刻リベンジ決定

        塩麹サーモンとオクラの前菜

p-DSCN2276


          ツナとインゲンのサラダ

p-DSCN2278


           コーンとマスカルポーネ

p-DSCN2279

       去年、何回もつくったこのお料理
        カルフォルニア在住の素敵なブロガーさん
           Mchappykunさんのつくレポです
            レシピはこちらから→☆☆☆

            プファ〜ビールが進むこと

p-DSCN2275

 
                やっぱり夏はカレーですね
             今度はグリーンカレーにしようかな〜


               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                 とても励みになります(⌒-⌒)
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
 

                     
                    人気ブログランキングへ    

                 コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます

*パーカーポイント97点獲得!
 『神の雫』第9の使徒(2005年)のNEWビンテージ!
 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(ポッジョ・ディ・ソット)(2006年)