3連休もあっという間に終わりました
                暑い毎日だけが、残りそうです
               でも連休中に、こんな素敵な贈り物が
                    届きました
                 今日はその中にあった
                  梅を使って、ジャム作り

        梅のジャム煮と梅シロップ煮

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         頂いた梅の実は、こんなに沢山

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    梅は黄色く、黄桃のように熟れていたものと緑のものと色々
          緑とオレンジの色分けして
             全部皮を剥きます
         (緑のものも、皮を剥くとかなり色が違います)

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        梅のジャム
      〜 作り方 〜
緑の方は皮を剥いた後で900グラム
種が入ったままグラニュー糖1Cをまぶしておきます
しばらく置いて水が出てきたら、弱火でじっくり煮込みます
梅の実によって、糖度が違うようなので
味を見ながら、甘みを調整します
(2分の1Cほど加えました)
煮はじめるとさらに、水が出てきました
3分の1位まで、もったりするまで焦げないように
ゆっくりゆっくり、底からかき回しながら煮込みます
最後に種を取り除いて、耐熱容器に移し変え
容器ごと、湯煎で消毒したら氷水で冷やします

       

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        梅のシロップ煮
      〜 作り方 〜
黄色い梅は、皮を剥いて、桃のように切り種を取り除いて450g
やはりグラニュー糖1Cをまぶして置きます
弱火で10分ほど煮ます

              くし形を残したかったのですが
            良く熟している実は、やはり柔らかくて
        ジャムと言うよりシロップ煮のように水分が多めです
            色があまりにも綺麗に仕上がったので
              この色を残したかったので、このまま煮込まず


                さすが梅のクエン酸は強い
            かなりの時間煮込んでも、甘さの後に
                  酸味がしっかり残ります
              ぐーたらは酸っぱいもの好きなので
                    これはとても嬉しい
            完熟の実は、青いものに比べると酸味が少ないようです


              出来上がりを、ソムリエさんが試食

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          「甘くて美味しいけれど、でも結構酸っぱいよ」
              「ミントの葉と一緒だと、全く違う味になる
                   ずっと美味しいから食べてごらん
                    本当に!びっくりです
               ミントと梅ジャムがこんなに合うなんて
                このシロップ漬けとジャムを使って
                  デザートも考案中です
            

           そのほかにも、野菜、枝豆など新鮮なものが沢山

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         おばあ様の育てた、ハーブ苗〜カモミール〜

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          大切に育て、お花やお茶を楽しみたいです

                 黄色い梅が残っている方
                   梅ジャム、おすすめです
                 素敵な贈り物、ありがとう
 
                   これからが夏本番

                暑さに負けてはいられません


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