先日作った梅ジャムを
               お料理にもつかってみました
                豚肉のスペアリブを煮込みます


        豚肉のスペアリブ、梅ジャム煮

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     〜 材料 (二人分) 〜
豚スペアリブ400〜450g、玉ネギ半分、梅ジャム(梅でなくても良いです)大1〜2
塩、胡椒各少し、赤ワイン100〜150CC、オリーブオイル大1nニンニクすりおろし1片分
     〜 作り方 〜
1)豚肉は筋きりをしてから、塩・胡椒をまぶす
 たまねぎはスライスする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、
 香りが出たら豚肉を加えてで全体に焼き色をつける(中は生でOK)
3)取り出したフライパンに玉ネギを入れて 狐色になるまで炒める
4)圧力鍋に肉と玉ネギを入れて、赤ワインとジャムを加えて圧力をかける
 肉の大きさや鍋によって違いますが5分〜10分ほど加圧
  (水分が少ないので最初は強火で加熱せず、中火でじっくり加圧してください)
 火を止めて、圧力が落ちるまで放置
5)ソースの味をみて、塩・胡椒で味を整える
  グリルした、お好みの野菜に塩・胡椒して添えます
  (今回は、トウモロコシ、茄子、ズッキーニ、赤パプリカ
       手前に、生のクレソンを添えて)

            圧力鍋がないときは、水を加えてゆっくり煮込みます

               梅の酸味は殆ど消えますが
                 豚肉と残ったジャムの甘みとのコラボが美味しい


         こだま貝(なめちょろ)のマリネ

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         こだま貝、以前も紹介した思いますが
      アサリの仲間なのだけれど、見た目も味も殆どはまぐり
         粒も身も大きいので、マリネにピッタリです
       作り方は、セロリの葉を敷いた上に貝を乗せて
              酒蒸しにします
           貝は殻からはずして戻す(貝の半分を使います)
      蒸し汁に白ワイン酢、オリーブオイル、塩・胡椒でドレッシングをつくり
          野菜のみじん切り(今回は、赤パプリカ、レモン、玉ネギ
               パセリ)をあわせたものを貝にかけてマリネ

               彩りも綺麗で美味しい最高です

          小松菜とエリンギとパンチェッタのソテー

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         アボカドと生ハムとトマトの塩麹サラダ

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         ゴルゴンゾーラと
    9種類のナッツとドライフルーツの蜂蜜漬け

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           きりまりママさんの蜂蜜漬けです

         パンとクラッカーを添えて

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             夕食の時間厳守なので、作れたのはここまで
               「料理の鉄人」のように制限時間内に
                  作らなくてはいけない

            今夜のワインは、カラモリーノ ティント スペイン
          樹齢の古いガルナッチャやテンプラニーニョを使った
                コク辛口の美味しいワイン

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                    ワインのアップが続きましたが
                  毎日飲んでいる訳ではありません

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                が、この5日くらいの間に3日は飲んでいるかな
              

                少し気温が下がって過ごしやすい日が続きました
                    17日の夜の今も、で少し肌寒いくらい
               でも今日18日は再び30度以上の真夏日になるようです
                       熱中症にならないように
                      気をつけてお過ごしください

                                 ご訪問ありがとうございました
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*6年熟成のオーガニック・キアンティ