どうして白ワインにしようと決めたのか
全く覚えていないけれど
とにかく急に決めたその日のお酒
それならば冷製パスタを(*'-'*)
つくレポしたかったパスタもあったのですが
時間がない時は、つくレポできない!
家にある食材で何とか〜(⌒∇⌒)
蟹とズッキーニの冷製パスタ
〜 材料 〜
蟹缶1個、ズッキーニ半分、オクラ3本、カッペリーニ(二人分)
オリーブオイル少し、ニンニクみじん切りほんの少し、アンチョビ1尾
鷹のつめ半分、塩・胡椒
〜 作り方 〜
1)ズッキーニは半月の薄切りにして、オリーブオイル少しで炒めてから
塩を少しして、冷ましておく
オクラは塩湯でして、色止め。細かく切る
アンチョビはみじん切り
2)ボールに蟹、ズッキーニ、オクラ、アンチョビを入れて、オリーブオイル
塩・胡椒で濃い目の味に仕上げておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大目に入れて
カッペリーニを茹でる
4)茹で上がったパスタをザルに揚げたら流水でよく洗い
氷水で冷やし、ペーパータオルなどで、水分をしっかり取る
5)ボールに加えて、トングで味をなじませる
蟹といっても、蟹缶
やっぱり自分でほぐした蟹身の方が絶対美味しい
缶詰で急ぎ作ったら、味が全体に薄めになってしまった〜
一応、自分の記録として残しておきますが
改良して、新しいレシピにしたいです
豆腐と鶏胸ひき肉のハンバーグ
豆腐と胸肉の割合は半々。とてもしっとりした豆腐ハンバーグ
あっさり味だったので、ソースはバターとケチャップを
ハンバーグを焼いたフライパンで合わせて
胡椒とタバスコを加えた、ちょっと濃い目のソースがバッチリ
ホタテとキウイのカルパッチョ
ピンクペッパーを忘れています
一番の時短料理は
海老のガーリック焼き
殻を剥いて、ニンニクすりおろしと塩・胡椒で味付をけて
オリーブオイルを回しかけて焼くだけのシンプル料理
ホワイトソースを作るのに、時間が掛かったかな〜
南瓜とリンゴのグラタン
モッツアレラチーズを使って
つ、疲れる〜
料理が終わると、もうぐったり
でも、美味しいワインが待ているので
それを楽しみに作ります
パスタは、食事の途中で作って
出来立てを食べるので、最初の写真には
絶対入らない
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(*´∇`*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
カニとズッキーニの冷スパ♪おいしそ〜〜!!
白ワインに冷スパ最高!!
急いで作ったって言ってもすっごくおいしそうですよ★
かぼちゃとりんごのグラタンなんておしゃれすぎる♪
こんな組み合わせ、私絶対に思いつかない!
いいなこれ〜子供たちも喜びそうだし、今度まねして作ってみます♪
おいしいワインのためにがんばって作る料理、最高ね!!
今日もすてきな一日を!!
今朝は超早起きしちゃったよ〜
カニ缶 頂きもののセットに入っていたりするのですが
どうやって食べたら美味しいのか、ピンとこなくて
開けられないのですが、細の麺にあわせて、こんな風に冷たいパスタ
さらっとした感じが夏らしくていいな〜
ふわっとした豆腐のハンバーグ
ヘルシーさもいいですが、そこに濃いめのソースをチョイスしたところが
さすが考えられていますね。これだとお弁当のソースとして絡めても
味がしみ込んで美味しいそう
美味しいワインの為に頑張れる ・・・
これだけ作れば疲れた分だけワインが美味しいですね(*^_^*)
蟹缶で冷製パスタ!
美味しそう!!やっぱり、お料理、上手だね。
himeさん、時間制限がある中でクッキングとか凄すぎる。
段取りとか、ほんとに器用なんだね(^0^)/
アイアン主婦だよ〜!!!
カルパッチョも豆腐ハンバーグもとっても丁寧に作ってあって、
美味しそう!
心地よい疲労感の後のワイン、美味しかったでしょ。。
お風呂上がりのビールみたいにね(^-^)
今日はちょっと過ごしやすいね(^-^)
ムハー!!
こりゃもうお店のお料理レベルクマ〜!!(*^(エ)^*)
遠景の全体ショットがまず美!!
そして、一品一品も美!!
完璧クマよ〜!!(。・ε・。)☆
ちなみにクマ、きりまりさんのコメントにある「アイアン主婦」に
ウルトラ超納得クマwwww(*^(エ)^*)
そうそう、あの番組、続いてくれたらうれしかったのにな〜。
こんどから、マジで「アイアン主婦」っていう番組、やってほしっクマね〜☆
応援ぽち☆(*´∇`*)
前菜からはじまり、メイン そして〆のパスタまで とっても
充実したコース料理に、ただただ見入ってしまっています。
この時期は、やっぱり冷製パスタが美味しい☆ 白にも
ピッタリです!!
カルパッチョ大好き〜♡ キウイの爽やかな酸味が ホタテに
良く合い、こちらも白をスタートする前菜に最高です。
ご夫婦で美味しい食事を楽しみながら、ワインを傾けて
いる姿が想像出来ちゃいます^^ 旦那様、ほんとうに
羨ましいですよ〜♪
姫さん、暑い日が続いていますが 夏バテしないように、
楽しい週末をお過ごし下さい♪
蟹とズッキーニの冷製パスタ
豆腐と鶏胸ひき肉のハンバーグ
海老のガーリック焼き
南瓜とリンゴのグラタン
素適な献立
パスタ 美味しそうですかにの風味がうれしいです
きゃあ、美味しそうな冷製パスタ♪かにだ〜〜〜♪
色合いが綺麗ですね〜夏らしく爽やか♪
豆腐と鶏胸肉のハンバーグもふんわり、ジューシィーで焼き色絶妙♪
フォークを入れる瞬間が〜ひゃあ、ワクワクします♪
キイウイをサラダに〜♪
最近フルーツを使ったサラダに興味津々です、酸味が美味しいね^^
彩りも綺麗です♪
もう週末ですね〜素敵な週末を〜〜〜♪
いつも有難う♪
センスすごい。カッペリーニもいいなあ。
これ、カンペキな白ワインごはんです!
ハンバーグも豆腐と鶏胸、ヘルシー。
カルパッチョにキウイって斬新!
海老のガーリック焼きはいつか
himeサマの家でいただきたいのです。
すごいゴージャスな晩ご飯だわー
今日も蒸し暑い1日でしたね((+_+))
夏の食材を品よく使いながら涼しげなお料理の数々。
いつもながら羨ましい光景が広がります。
ワイングラスも素敵☆