自家製の梅ジャムが、お気に入り
このジャムを使って冷たいデザート2品(o^∇^o)ノ
ヨーグルトムースとフルーツ
〜 材料 〜
牛乳100cc、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト150cc
卵白1個分、グラニュー糖大2、白ワイン大3、粉ゼラチン5g
キューイフルーツ2個、ブルーベリー、クランベリーなど各少し
ミントの葉、梅ジャム(お好みのジャムでOK)お好みの量
〜 作り方 〜
1)ゼラチンは、白ワインでふやかしておく
2)牛乳を温めて、ふやかしたゼラチンを煮溶かし
冷まして置く
3)卵白にグラニュー糖大1を加えて、しっかりあわ立てる
4)2のあら熱が取れたら、生クリーム100cc、3の卵白、を混ぜ合わせる
5)容器に入れて、冷やし固める
6)生クリーム100ccにグラニュー糖大1を加えて、あわ立てる
7)果物を切って用意する
8)5のムースの上に、生クリームを乗せ、ジャムを飾り
フルーツとミントを飾る
長細いグラスに入れるとこんな感じ
全体の色が、白すぎたかしら
甘さは抑え目
ジャムはお好きなジャムに変えてください
この分量で、すこし固めの仕上がり
プルプルがお好きな方は、牛乳やゼラチンの量で
調整してください
殆ど火を使わないので、簡単です
夏休み、お菓子作りも楽しいですね
杏仁豆腐と梅ジャム
ココナツカレーで残ったココナツミルクに牛乳と砂糖を足して
粉寒天で固めました
その上に、梅ジャムとミントとクコの実を添えて
酸味の強い梅ジャムですが
レモンの酸味代わりに使うと、丁度良い
今度は焼き菓子に挑戦してみたいな
大雨と雷の注意予報の地域も多いようです
大きな災害が発生しませんように
素敵な週末をお過ごしください。
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*本格シャンパン製法の泡
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
コメント
コメント一覧 (8)
うひょひょ〜〜
めっちゃくちゃおいしそうなデザート♪♪
この時期こんなの出てきたらうれしすぎる!!
梅ジャムと杏仁とか想像しただけでやばい〜〜!!
今食べたいな♪
なんか天気が微妙ですね…
夕方は雨の中のお祭りになっちゃうかなー…
でも今日も一日元気にがんばろう!!
なんてなんて美味しそうな冷たいデザート♡♡
梅ジャムの酸味なんて、市販品ではないよね。。
食べたーーい
見た目も涼しげで美しい!!
このデザート、売りだしたら、即完売だね!間違いない!!
himeさん、各国料理からデザートまで、
レパートリー、すごいね!!\(^o^)/
むふふ、素敵スウィーツ2連弾クマね〜♪(*^(エ)^*)
クマ、ヨーグルトムースのカラフルかつフレッシュな感じに
ヤラレたクマよ〜☆(*´∇`*)b
masakohimeさん、素敵なおかずからお菓子まで、
マジで万能の人クマ〜!!
…って、書こうとしてふと上をみると、きりまりさんのコメント
末尾にも同じお言葉が。
ふふっ、やっぱし、みんな思うところは一緒なのクマね♪
応援ぽち☆
ヨーグルトムースとフルーツ
杏仁豆腐と梅ジャム
美味しそうです
素晴らしいデザート
有り難うございます
おおお、綺麗なデザートですね〜〜♪
ムース系が大好きな私^^
ぺろっと完食ですよぉ、とっても美味しそうです♪
杏仁豆腐に梅ジャムのコラボ♪
思いつきもしませんでしたよぉ、なるほどです♪
彩りがなんとも美しいですね〜〜夏のデザート、爽やかで素敵です♪
梅のさわやかな酸味ですね
緑・黄色・赤・白と本当に綺麗〜
ゴージャスなデザート 最高!!
杏仁豆腐に酸味はピッタリ
中華料理屋さんでは
こんな素敵なデザート 出てきませんね
ぐうたら居酒屋特別限定デザートですね(*^_^*)
夏に嬉しい冷たいデザート。ヨーグルトムースとフルーツ、
細長いグラスでお願いします^^綺麗な層でとっても綺麗。
杏仁豆腐と梅ジャムも美味しそうです。梅ジャム大活躍!
来年は忘れずに作ろう。そう、masakohimeさんの
お料理のつくれぽ致しました^^また読んでみてください。
今日はこちらにもコメント。
実は今ヨーグルトって味がついたのを配達してもらっているのだけども、
御蔭でお料理にヨーグルトをつかったり、ヨーグルトのスイーツを作らなくなってお悩み中。ん〜自分でこんな風に綺麗に飾り付けができるのは楽しいでしょうね。
暑さが増す梅雨明けが訪れますが、こういう冷たいものがあるといいですよね。
久しぶりに羊羹以外のスイーツでもつくろうかなぁ。