自家製の梅ジャムが、お気に入り
             このジャムを使って冷たいデザート2品(o^∇^o)ノ


        ヨーグルトムースとフルーツ

p-DSCN2532

        〜 材料 〜
牛乳100cc、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト150cc
卵白1個分、グラニュー糖大2、白ワイン大3、粉ゼラチン5g
キューイフルーツ2個、ブルーベリー、クランベリーなど各少し
ミントの葉、梅ジャム(お好みのジャムでOK)お好みの量
        〜 作り方 〜
1)ゼラチンは、白ワインでふやかしておく
2)牛乳を温めて、ふやかしたゼラチンを煮溶かし
 冷まして置く
3)卵白にグラニュー糖大1を加えて、しっかりあわ立てる
4)2のあら熱が取れたら、生クリーム100cc、3の卵白、を混ぜ合わせる
5)容器に入れて、冷やし固める
6)生クリーム100ccにグラニュー糖大1を加えて、あわ立てる
7)果物を切って用意する
8)5のムースの上に、生クリームを乗せ、ジャムを飾り
 フルーツとミントを飾る

p-DSCN2529

           長細いグラスに入れるとこんな感じ

                全体の色が、白すぎたかしら
                  甘さは抑え目
            ジャムはお好きなジャムに変えてください
              この分量で、すこし固めの仕上がり
               プルプルがお好きな方は、牛乳やゼラチンの量で
                    調整してください
               殆ど火を使わないので、簡単です
                夏休み、お菓子作りも楽しいですね
           
         杏仁豆腐と梅ジャム

p-DSCN2501

      ココナツカレーで残ったココナツミルクに牛乳と砂糖を足して
            粉寒天で固めました
          その上に、梅ジャムとミントとクコの実を添えて

p-DSCN2500

 
              酸味の強い梅ジャムですが
          レモンの酸味代わりに使うと、丁度良い
             今度は焼き菓子に挑戦してみたいな

             大雨と雷の注意予報の地域も多いようです
                大きな災害が発生しませんように
                 素敵な週末をお過ごしください。
            
                ご訪問ありがとうございました
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*本格シャンパン製法の泡
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ