こんな可愛い南瓜を見つけました
             冷凍庫に残っていたミートソースを詰めて
                      焼くことに〜♪
                去年も同じ料理を作ったような…
                 小さい南瓜を見つけるとね( ̄ー ̄)ニヤリッ

         南瓜のミートソースグラタン

p-DSCN2572

       南瓜は横半分に切り、ラップをぴったりして
         電子レンジで柔らかくなるまで加熱
           柔らかくなったら、ラップしたまま5分ほど冷ます
            スプーンでくり抜いて中を出し、厚みのある南瓜のボウルを作る
              (薄くしすぎないでくださいね〜)

p-DSCN2579


        お好みのミートソースと南瓜を重ねながら入れていく
          仕上げに、お好みのチーズを乗せて、オーブンまたはトースターで
              チーズが溶けるまで焼きます
       トースターの場合は焦げやすいので、最初はアルミホイルをかけて

          耐熱皿で作るより、南瓜をたっぷり食べるので
              お腹が一杯になります
          もう少し南瓜が甘かったら良かったのに


         鰹のたたきワインソース、柚子胡椒風味

p-DSCN2571

        〜 材料 〜
皮つき鰹4分の1、塩・胡椒、ニンニク2片、
茗荷2本、小ネギ2本、オリーブオイル少し
ソース(バルサミコ酢100CC、柚子胡椒お好みで)

        〜 作り方 〜
小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火でゆっくり3分の1位まで煮詰める
茗荷は薄切り、小ネギは小口切り、ニンニクはスライス
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
フライドガーリックを作る
鰹に串を3本扇型に刺して、軽く塩・胡椒する
火で炙り、全体を焼いたら冷水にとる
冷めたバルサミコ酢に柚子胡椒を加える
皿に鰹、茗荷、小ネギ、ニンニクを盛り、ソースを添える


               このソースを作るはずでした
                バルサミコ酢がない
             仕方なく少し残っていたバルサミコ酢
           白バルサミコ酢、赤ワインを煮詰めました
       このバルサミコ酢ソースは、フードクチュールさんのオリジナルソース
            ピリ辛のバルサミコ酢が魚と良く合います
                色々な料理に使えますよ〜


        人参とゴルゴンゾーラと胡桃のサラダ

p-DSCN2573


        ブロッコリーのソテー

p-DSCN2576


        ブルスケッタ

p-DSCN2574

           パンに乗せて

p-DSCN2578


                    この日のワインは 
          アルバマール カベルネ・ソーヴィニヨン(ウイリアム・コール)2012

p-DSCN2566

 
                 香りはとても良い〜
               一口飲むと、程よいタンニンが
                 まさにカベルネ ソーヴィニヨン
                     とても美味しいワインでした

p-DSCN2569

            
               久しぶりの赤ワイン、やっぱり好き〜

               
                ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
            応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                 とても励みになります
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪

                   
                   人気ブログランキングへ    

               コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます



*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
 
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)