13日八ヶ岳から帰宅した日の、おはなしの続き
                  新鮮な野菜を沢山買ってきたので
                 後は冷蔵庫の中にあるもので作ることに
                   あったのは、豚肉コマとひき肉だけ
                    メニューを作るのが難しかった!

                  往復を助手席に座っていただけとは言え
                      旅行から帰ったばかりだったので
                          簡単に(^∀^)

         茄子のピリ辛餡かけ

p-DSCN2813

         〜 材料 (二人分) 〜
茄子3個、ひき肉150g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
ニンニクみじん切り1片分、小ネギ小口切り少し、ごま油大2、コチジャン大1
鶏がらスープ100CC、酒大1、塩・胡椒各少し、水溶きカタクリ粉少し
         〜 作り方 〜
1)フライパンにごま油、ニンニク、生姜、長ネギを入れて香りが
 出るまで炒め、ひき肉を加える
2)ひき肉の色が変わったら、酒、コチジャンを加え
 鶏がらスープを入れて味見
 塩・胡椒で味を整える、カタクリ粉でとろみをつける
3)茄子は、縦半分に切り薄切りにする
 ごま油大1を振りかけて、600Wのレンジで
 3分加熱する(加熱時間は、茄子の大きさやレンジによって調整してください)
4)皿に、茄子を並べひき肉餡をかけて、小ネギを散らす


             長茄子を買ってきたのですが
                野菜室に、茄子が4個も
                 まずはこれを消費することに

           トウモロコシご飯

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        とても仲良しのきりまりママさんのつくレポ
                 ずっと作りたかったけれど
             採りたてのトウモロコシがなかったの
                 今回は3本買ってきたので
                1本はすでにレンチンで茹でて
                食べたので、2本目はご飯に
                トウモロコシの甘みがご飯に
                 夜は、炭水化物ダイエットですが
                  このご飯は、食べてしまう
                  これは危険な美味しさよ〜
                 きりまりママさん、ご馳走さま
                    レシピはこちらから→☆☆☆

p-DSCN2809

        昨日の記事で「トウモロコシ皮付きレンチンのゆで方」を書いていたのは
          いつも仲良くさせていただいている、きゃりあさんでした
              そのきゃりあさんは、musashiさん
             「とうもろこしの世界一簡単なゆで方」をつくれぽ
                今回は、その方法でぐーたらが
                 ブログの連鎖、すごいですね〜
                この蒸し方、是非試してみてください
             きゃりあさんのブログはこちらから→☆☆☆
             musashiさんのブログはこちらから→☆☆☆


          肉じゃが

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        じゃが芋は、買ってきたキタアカリを使って

           煮崩れしやすいらしいので、弱火でゆっくり
        男爵より、しっとりした仕上がりは、ソムリエさん好み


          枝豆の蒸し焼き

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        枝から外した豆は、塩で綺麗に細かい髭を落として
           塩を少し振って
         フライパンに入れて、水を半分くらい加えて
              蒸し焼きに
           柔らかくなりすぎず、味が凝縮されて、水で茹でるより
                ずっと美味しいと思います


          チーズ入りマグロのフライと新鮮野菜

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         チーズの入ったマグロは、生協の冷凍品
           新鮮な胡瓜とトマトを添えて


           おから

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             前夜飲みすぎたので、この日は
                ビールを1杯だけ
           美味しいご飯で、休肝日でした             

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                トウモロコシや枝豆は、時間が勝負
                  採ったらすぐに茹でましょう〜

                   見た目豪華な料理とは違いますが
                     新鮮な野菜を使った料理は
                       とても美味しい
           
           14日(水曜日)は、chikageさんときりまりママさん
                 とても楽しい、ランチオフ会でした
                   この様子は、また明日


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