8月14日は、オフ会でした
                   仲良しのきりまりさん
                 今回はじめてお逢いするchikageさん
              chikageさんは徳島から、東京に住んでいる
                  妹さんのところでお盆休み
               国立の小さなフランス料理店でランチ

                            
               前菜は2種類はホタテと生ハム、それぞれ選んで

p-DSCN2817


p-DSCN2818


          メインは鯛、鴨、牛肉3種類のかなから牛肉と鴨

p-DSCN2820


p-DSCN2819


          パンは2種類

p-DSCN2821


            デザートも美味しいぃ〜

p-DSCN2822

             でも、お話に夢中の3人でした
                  ワンプレート料理の裏話
                素敵な家族のこと、ブログのこと
                    話は尽きません
              コメントを通して、お話をしているためか
                  はじめてお逢いしたとは思えない
                 (他の方の時も、いつも同じ感覚)

              素敵なお土産も頂いて、お二人ともありがとう
                 

p-DSCN2823


p-DSCN2827

                 とっても、楽しかったね
 
                  この日の夕食に早速
          chikageさんから頂いた、このふしめん(うどん)を使って

           ふしめん(短いうどん)のサラダ

p-DSCN2830

           〜 材料 〜
うどんまたはショートパスタ、ミニトマト2個、胡瓜半分、コーン少し
A{マヨネーズ、柚子胡椒、胡椒各お好みで}
           〜 作り方 〜
1)ふしめんは普通のうどんのように、7分ゆでて氷水でしっかり冷やし
 水分をペパータオルなのでしっかりとる
2)トマト、胡瓜、は麺にあわせた大きさに切る
3)食べる直前にAで和えます
         マヨ+柚子胡椒+胡椒の味付け、大好き
          ふしめん、すっごくもっちりつるんで美味しい
              ドレッシングがとても良く絡むんです
       あと半分残っているので、トマトかバジルのパスタにしましょう〜


               ランチがたっぷりだったので
          夕食時、ぐーたらはお腹が全く減っていない
            (当然ですね、あんなに食べたのですから)
              でも、塩麹漬けしたお肉を食べるために
          牛肉のソテー

p-DSCN2833


         生黒粒胡椒を一緒に食べると美味しいのです
            ブロッコリーのニンニクソテーそ添えて


           生ハムのサラダ

p-DSCN2837

          これはランチの影響
            人参は八ヶ岳で買ってきた
          規格外(男性の指位の大きさ)でとても安かったのですが
             レンチンで蒸して、薄い皮がはがして食べたら
              ドレッシングがいらないくらい、甘くて美味しい
            セロリと生ハムと少しバルサミコソースを合わせると
                     美味しいと大好評


                  3本買ってきたトウモロコシ
          最後の1本は、「ためしてがってん流」で、水から茹でてみました
               皮付きレンチンで、十分ですね
                これは絶対お勧めの一品
            コーンとマスカルポーネ

p-DSCN2831

           Mchappykun さんのつくレポですが、もう何回も作っています
             今回はトウモロコシも良かったので
              超簡単ですが、美味しさは保証つき
                作り方はこちらから→☆☆☆

          トマトのサラダ

p-DSCN2835

               最後に
    南瓜とじゃが芋(インカのめざめ)と茄子のチーズ焼き

p-DSCN2842

        野菜に下味をつけ忘れ、無理やり後から塩・胡椒してみましたが
                美味しくないと、撃沈

           お腹が一杯で、時間がないとこんなミスもあります

              サラダをつまみながら、ワインを一緒に
                 ワインは、久々にインクスポット

p-DSCN2840

             牛肉と生ハム以外は全て野菜で、乾杯

p-DSCN2828


                帰省される方も多いと思います
                 渋滞や混雑、お土産の荷物など
                    大変だと思いますが
                   気をつけてお帰りください
         
                              ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
           応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪

                      
                     人気ブログランキングへ  

                コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます 

*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)