23日(金曜日)、午後は雨の予報でしたが
雷が遠くで鳴っているものの
雨はなし…(⌒?⌒)
と思っていたら、夜になって降り始めました
気温も確実に下がっています
これならエアコンなしでも、大丈夫♪
先日送っていただいた野菜で
21日(水曜日)の、美味しい夕食です(´∀`)
じじばば煮
とても仲良くして頂いている、山形の素敵ブロガーさん
きゃりあさんのつくれぽは、見たた時から
絶対食べたいって思っていた料理
シワを作りたかったのですが…
これでは、おばさん煮かしら〜
これが、大好評で
皮ごと揚げたじゃが芋の味が濃い
じゃが芋の旨みが、凝縮されたような
二人で「これ、すっごく美味しいぃ」
きゃりあさん、いつもありがとうございます
作り方はこちらから→☆☆☆
天ぷら3種
〜海老と南瓜とガネ揚げ〜
ガネはサツマイモの天ぷら
海老の衣が少ない〜
毎日素敵な食卓を見せてくれるのが
仲良しの美人ブロガー、きりまりママさん
きりまりさんの、棒状サツマイモの天ぷら「ガネ」
ずっと作ってみたかったのです
薄く切って揚げるより、ずっと美味しい
ぜひ、この揚げ方真似してみてください
きりまりさん、やっと作れたよ〜
豆腐のキノコ餡かけ
〜 材料 〜
豆腐、シメジ、だし汁、醤油、酒、みりん、水溶きカタクリ粉
小ネギ小口切り、茗荷細切り、生姜の摩り下ろし
〜 作り方 〜
だし汁にシメジを入れて、酒、みりん、醤油で少し濃い目の味付け
豆腐を食べやすい大きさに切り、加えてふつふつしてきたら
カタクリ粉でとろみをつけます
小ネギと生姜と茗荷を添えます
作り方なんて、全然必要なかったですね
前回作った、蒸し鶏胸肉を使って
ゴーヤと蒸し鶏のしょうゆの実添え
ゴーヤは塩を少し入れて、茹でただけ
「しょうゆの実」は、「たまり」や「旨み醤油」のような感じです
だっちゃ豆の蒸し焼き
頂いただっちゃ豆、茹でずに蒸し焼き
その時に写真を撮れば良かった
少し色が悪くなってしまいましたが
だっちゃ豆、トウモロコシのように甘みがとても強く
蒸した後もずっと、その甘い香りが部屋に漂います
トマトときゅうりのサラダ
胡瓜は、軽く塩もみして
トマトにも少しの塩だけで、頂きました
それで、十分美味しいです
手作りの小茄子の漬物
塩味が強くない、サラダのような漬物です
頂いた新鮮な野菜をたっぷり使った
夕食でした
ソムリエさんは夏風邪の薬を服用中なので
ノンアルコールで
24日(土曜日)は地元の花火大会の予定ですが
天気予報は雨のち曇り
毎年雨に祟られている花火大会は、今年も駄目かしら
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ピノ・ノワール主体のシャンパン
コメント
コメント一覧 (10)
じじばば煮っておもしろいネーミング♪
きゃりあさんのなのね!おいしそう♪♪
きりまりさんのガネ!これ気になってるの〜!
すごくおいしそう!!
トマトときゅうりのサラダも塩だけなのね!
塩だけで素材の味を楽しむ主夫太郎さん的食べ方★
あ!そっか今日は花火だね!
どうだろね〜お天気もつといいね★
すてきな週末を!!
きゃりあさんのジジババ煮!
美味しそうにできてるね(^^)
私も作りたい!チビジャガがあったら作ってみるね。。
あーー、ガネだあ。。美味しそう!!サクサク揚がってるね(^^)
今日も名前呼んでくれてありがとう!!
とーっても嬉しいです!!
お野菜が良いと、
シンプルに調理するだけで美味しいよね。。
野菜料理のお手本のような食卓、素晴らしいね。
こんな食卓、憧れ!超好みです!!
ソムリエさん、お大事になさって下さい。。
野菜料理 お見事〜
野菜がすご〜くおしゃれに見えます
じじばば煮 喜んで頂いて嬉しいです。リンクありがとうございます
ジャガイモを植えているとこんな小さいは手間がかかってしまうので
皮を剥かない、手抜きの田舎料理なんです
枝豆 蒸して美味しさの流出を最小限に出来ますね
枝豆は水に入れると水っぽくなると書かれていたりするのですが、こちらは
濃い塩水で4分位茹でたら、すぐに氷水で冷やして手早く水を切る。。のが美味しい茹で方と紹介しています。
主夫太郎さんの塩で野菜を頂く
確かにこれが一番かも〜
お天気どうですか?
雨が降っていない事を祈ります。こちらは今涼しい風が吹いていて気持ち良いです^^
どこか近くでお祭りやっていて花火もあげています。
でも予算の関係かバンバン上がってないですね。苦笑
バン・・・バン・・・バンって感じ。笑
お野菜たっぷりなお夕飯、美味しそう!
じじばば煮ってネーミングが面白いですね。皮ごとだと旨味もギューッと。
天ぷらのガネ、これも良いですね〜
あ〜どれも良いな〜食べたいです^^
今日のお料理すべてに‥うっとり〜〜〜!
どれも素材の良さが最大限に生かされていて素敵だわ〜♪
手作りの小茄子の漬物には‥ジュルルる。
きゃりあさんの“じじばば煮”、我が家も小さいお芋が手に入ったら
必ず作ります。
枝豆の蒸し焼き、ずっと気になってたの。
良い枝豆が手に入ったら絶対作ってみよう\(^o^)/
とってもおいしいですよね^^
トマトのサラダを塩だけで、前にもmasakohimeさんに教えて
頂きながら、未だしてません^^;やってみよう。
ガネってさつま芋の天麩羅って事?ホントに薄い衣〜
今冷蔵庫にさつま芋があるのでしてみようかな^^
野菜たっぷりで理想的なメニュー、うちのお手本ね(^O^)
ひゃ〜ムッチャ出遅れで春巻がもぅ新しいレシピに・・
ごめんなさ〜い。。
きゃりあさんのじじばば煮はネーミングにまず一目ぼれでしたよ〜
himeさんも綺麗な色に煮てて 旨そ〜〜ぅ。。失礼。美味しそう〜(笑)
きりまりさんのきのこ餡かけも とぅるんと
いいな〜❤
また野菜たちの綺麗なこと。
枝豆にナスの漬物大好物だからよだれ止まらない(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
今小皿もってきます。あッ!マイグラスも。。。
いそいそヽ(^◇^*)/ ワーイ
つくれぽたのしそうですねぇ。さくっと真似できるのがかっこいいです。
じじばば煮は憧れなのよねぇ。小さなジャガイモがないとできないし。
きゃりあさんのこの料理、いままでで実は一番真似したい。うらやましいなぁ。
小茄子の漬物!!こういうのが上手にできるのが主婦です!
つけものはちっとも上手にならんのですよ。塩だけでいい感じにして野菜のおいしさだすのって凄いなぁって思います。野菜も素晴らしいのでしょうけどね。
「ゴーヤと蒸し鶏のしょうゆの実添え」の醤油の実、調べてみるとこれは手にいれてみたいですねぇ。自分でつくれなくもないかもしれないけども最初はやはり本物を食べたいです。
楽しそうな夕食ですねぇ。
僕は実は今日はお昼から宴会なのよん!
よい日曜日をお過ごしください!
じじばば煮
海老と南瓜とガネ揚げ
豆腐のキノコ餡かけ
ゴーヤと蒸し鶏のしょうゆの実添え
だっちゃ豆の蒸し焼き
トマトときゅうりのサラダ
小茄子の漬物
素敵な献立
体に優しい料理ですね
おかげ様で順調に直ってきていると思います
時間がかかりますが
ご心配 ありがとうございます
今日は神戸もかなり激しいどしゃ降りの雨で電車が遅れてました。おとといから久しぶりの雨でした。
かぼちゃとさつまいも、えびのガネ揚げ、とうふのきのこあんかけ美味しそうです♪。
ガネはきりまりさんのブログみて美味しそうと思い、作ってみたくなりました。