久しぶりに、ソムリエさんからプレゼント
                   「夏風邪」をいただきました('A`|||)
                    熱はないものの、咳がひどい
                 先週、「早めに病院へ行っておいで」と言う
               アドバイスに「大丈夫!」と言い切ってしまった…

               この夏の暑さで、エアコンをつけている時間は
                     例年より大幅に増えて
               冷たい空気で、喉を痛めていたのかもしれません

             土曜日の花火大会は、朝9時にシートで場所の確保完了
                  でも夕方になって、お互いに無理そうとの判断
                        シートを撤収(T_T)
                     良い場所だったと思いますが…
                 地元CATVの生中継で、本物の音を聞きながら
                       TVの画面で花火大会

                   たっぷりいただいたお野菜を使った
                     風邪をひく、前日のお料理です(*゚▽゚*)

         ゴーヤとピーマンのひき肉詰め

p-DSCN2906

          〜 材料 〜
ゴーヤ半分、ピーマン3個、豚ひき肉150g、A{長ネギみじん切り大3
生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り1片分、卵半分、塩・胡椒
パン粉大2}、赤・黄パプリカお好みで、サラダ油少し、おろしポン酢
          〜 作り方 〜
1)ひき肉にAを加えて、良く練ります
2)ゴーヤは2〜3cmの輪切りにする
 ピーマンは横半分に切って、種を外します
3)1をゴーヤとピーマンに詰める
4)フライパンに油を少し入れて、ゴーヤ・ピーマンを並べて
 肉に火が通るまで、中弱火でゆっくり焼きます
5)取り出したら、フライパンを少しきれいにして
 赤・黄パプリカをさっと炒めて、塩・胡椒
6)皿に盛ったら、お好みのポン酢をかけてください

               実は、ゴーヤは実験で作ってみました
               ところが、「ゴーヤのほうが美味しい
                 ゴーヤの厚みがとても良いそうです
                   もちろん、苦味はあります
                でも苦いのがゴーヤの良いところ
             程よい苦味は全く気にならず、美味しい一品
             ゴーヤの苦味が苦手でない方は、是非どうぞ


          海老とキノコの豆腐煮込み

p-DSCN2904


              先日作った海老春巻きの具とキノコの餡
p-DSCN2884p-DSCN2894
      


         +




 残った両方を使って
 ごま油で豆板醤を炒め、海老春巻きの具を加えて
                 キノコ餡を入れて、最後に豆腐を入れて完成
                     これが、ピリ辛の海老餡でかなり美味しい


           胡瓜の塩もみ

p-DSCN2907

     塩とすり胡麻と鰹節。シンプルだけれど、胡瓜はこれが美味しいかな〜


          ひじきのサラダ

p-SCN2908


          竹輪のチーズと胡瓜詰め

p-DSCN2909


           ご飯を炊く時間がなかったので、冷凍してある
             自作のおにぎりに「しょうゆの実」を塗って
       焼きおにぎり

p-DSCN2903

         こげた醤油の美味しさは、格別 

         この日、薬服用中のソムリエさんはノンアルコール
             ノンアルコール、全ての種類を試し飲みして
                これが一番、美味しいと

p-DSCN2902


                  豪雨と小雨、地域によって極端な降り方です

              これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです
                   今週もよろしくお願いします
              
                         ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                  とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                       ↓  ↓  ↓
                    
                     レシピブログに参加中♪   


                     
                       人気ブログランキングへ  

                  コメントを、お気軽に残してください
           ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます
 
*ワインを生かす世界最高峰のワイングラスリーデル 
  リーデル ヴィノム ブルゴーニュ