12日、久々の30度越えΣ(´д`;)
                     暑い!でも37度に比べれば…
                     朝夕が、少し涼しいのも嬉しい

                    先日素敵な贈り物が、届きました
                      この夏、オフ会でお逢いした
               徳島のメチャ可愛い、お母さんブロガーchikageさんから
                      鳴門金時をこんなに沢山

p-DSCN3035

                   早速いただくことに
        chikageさんのメールでは、蒸かして食べるととても甘いとのこと
                まず1本蒸して、ソムリエさんと半分こ

p-DSCN3036

                       「甘〜い
                この鳴門金時を使って、早速お料理


        サツマイモとリンゴとアボカドのマヨチーズ焼き

p-DSCN3049

         〜 材料 (二人分) 〜
サツマイモ1本と3分1、リンゴ半分、アボカド半分、マヨネーズ少し
溶けるチーズお好みの量、塩・胡椒
         〜 作り方 〜
1)サツマイモ1本は縦半分に切って、それぞれしっかりラップして
 500Wで4〜5分チンする
 サツマイモの3分の1は、縦に切ってから1cm幅に切って、柔らかくなるまで
 レンジで温める
 リンゴは皮を良く洗って、櫛型に切りレモン汁で色止め
 アボカドは1cmの幅に切って、レモン汁で色止め
2)1のサツマイモの真ん中をスプーンでくり抜き、ボート型を作る
3)2の中に、サツマイモ・リンゴ・アボカドを並べて
 ほんの一つまみの塩と胡椒をしたら、マヨネーズを回しかける
 その上にチーズを乗せる
4)180度のオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く


                    このサツマイモのボートは
                いつも参考にさせていただいている
              お料理のセンス抜群の、きりまりママさんのアイデア
                  今回も真似っこさせていただきました
               くり抜きすぎてしまったので、アルミホイルで補強
 
                 ボートのためにくり抜いた部分のサツマイモは
                      お菓子に使います

                   マヨとサツマイモとチーズのコラボ
                      思った以上に美味しい
                 サツマイモとリンゴは、ベストマッチです
                 次回はこのコラボをサラダにしようかな〜

           サーモンのタジン蒸し

p-DSCN3053

           今一番美味しいサーモンを使って
         野菜は、薄切りのじゃが芋、玉ネギ、シメジ、モロッコいんげん
             ほんの少しの塩・胡椒で下味
        白ワインを振りかけて蒸し、蒸し汁で柚子胡椒を溶いて
                 全体に回しかけて、いただきます
                    これが大好評

          赤海老のガーリックパン粉焼き

p-DSCN3054

          簡単で、すっごく美味しい一品
           この一皿、約400円


           アボカドとリンゴと海老のサラダ

p-DSCN3052


           梨のマリネ

p-DSCN3051

          和と洋のバージョンがあります
          今回の洋は、オリーブオイル、塩、レモン汁、バジルの葉で


             カルボナーラの予定でしたが間に合わず
                 以前から作ってみようと思っていた
          ふしめんのジュノベーゼ

p-DSCN3050

          このふしめんもchikageさんの徳島のお土産
               ショートうどんです
           もっちりした食感がすっごく美味しい
             前回はサラダ、今回はジュノベーゼ
               自作のジュノベーゼ、FPで攪拌が足りなかった…
                 仕上げにペコリノ ロマーノ
             このチーズが思ったより、塩味が強かった


                        この日のワインは
             ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011

p-DSCN3055


                 時間は少し掛かってしまったけれど
                    美味しい夕食、ご馳走様

p-DSCN3048

 
                     明日もう1日、夏日の予報
                    連休は、雨で涼しいのかしら〜
                今週は、鳴門金時料理がまだまだ続きます
                    chikageさん、ありがとう

  
                     ご訪問ありがとうございました
                      ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                      とても励みになります(*゚▽゚*)
                           ↓  ↓  ↓
                        
                        レシピブログに参加中♪

                        
                         人気ブログランキングへ     

                    コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                   お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

家飲みにぴったりのシャブリ!