ここ数日、夏の暑さが戻ってきていて
                 8月末、夏風邪でエアコン病と診断されてから
                       エアコンが怖くて(;´Д`)
                         暑くても我慢です
                       chikageさんからいただいた
               甘〜い鳴門金時を、毎日美味しく料理しています
                   ぐーたら、夕食時は炭水化物ダイエット中
                     でも、しっかり味見をして出します

                 ひゃ〜、味噌汁とご飯が反対。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
                慌てていて、バランスだけ考えてよく並べたつもり
                     いつもそれが失敗の原因(T_T)

       
           鳴門金時inお赤飯

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          小豆は圧力鍋で少し固めにゆでて
            今回はもち米100パーセントに
                  塩を少し加えて
           炊飯器の「おこわモード」を使って炊き上げました
          鳴門金時は、蒸したものを(お米に合わせて)小さくカット
              食べる時に、黒胡麻をぱらり〜
               (黒胡麻は絶対ないと駄目です)
                   これも秋の味覚
              甘い金時が、お赤飯とピッタリなんです
               ソムリエさん、「おかわりある〜」って
                残ったご飯は、冷凍おにぎりに

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                     また、このタジン鍋の登場
                 この冬は、土鍋より多く登場しそうな気配
                   柚子胡椒が、とても好評なんです

           キノコとキャベツのホタテ蒸し

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           〜 材料 (二人分) 〜
ホタテの水煮缶1個、キャベツ・エノキ・シメジお好みの量
赤パプリカ少し、酒大2、柚子胡椒お好みの量
           〜 作り方 〜
1)キャベツは2cm幅に切る
 シメジとエノキは固い部分を切って、手でほぐす
 パプリカは食べやすい大きさにカット
2)タジン鍋にキャベツ、キノコ、パプリカを盛り
 上から酒とホタテの水煮缶を汁ごとかけて
 中弱火で、蒸します
3)食べる時に、蒸し汁をすくって柚子胡椒を溶き
 野菜と良く混ぜ合わせて食べます

              作り方…特に書くほどではなかったですね
            タジン鍋でなくても、小さい土鍋やフライパンでも
                 簡単、でも十分過ぎる美味しさ
                 時間のない時の一品にお勧め〜
                  ホタテの缶詰の勝利です

                    食材が、かぶっってしまった〜
         ホタテの味噌、卵とじ

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          青森の郷土料理、「ホタテの貝味噌」の真似っこ
             ホタテが安い時に作ります
              仕上げには、必ず七味を

           長芋の梅紫蘇

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           鰹の香味焼き

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           鰹4分の1買って身来ると、全部刺身だと飽きてしまうので
                半分は、焼きます
             茗荷、葱、ニンニク、シソの葉、生姜などの
               たっぷりの薬味と一緒に食べると、美味しい

           鰹の刺身

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          若布とシラスの酢の物

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             今回のメインは、鳴門金時inお赤飯
               いつもはご飯がない全体写真ですが
                   今日は、中心に

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               chikageさん、今日も美味しい鳴門金時ご馳走様

               日曜日、月曜日と大きな台風の影響を受けそうです
                    ベランダの鉢など、飛びそうな物は
                      早めに片付けなくては
                   残り2日、素敵な休日をお過ごしください

                   
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