仲良くさせていただいている
chikageさんからいただいた
甘い鳴門金時、色々な料理に使っています
今回はサラダでヾ(=^▽^=)ノ
鳴門金時とリンゴのサラダ
〜 材料 (二人分) 〜
サツマイモ半分、リンゴ半分、レーズン少し、マヨネーズ少し
レモン汁少し、塩・白胡椒各少し
〜 つくりかた 〜
1)リンゴは食べやすい一口大に切り、レモン汁で色止めする
サツマイモは皮ごと蒸して、リンゴと同じ大きさにする
2)1に塩・胡椒で少し味をつけてから、マヨネーズでお好みの味に
最後にレーズンを加えます
しまった胡桃を入れ忘れました〜
生ハムを小さく切って、塩の代わりに入れても
とても美味しいと思います
美味しいサツマイモなので、味付けは最小限に
chikageさんの、美味しいアイデア満載お料理ブログはこちらから→☆☆☆
秋刀魚、まだ高いですね
鰯も高い
買えずにいましたが、1尾140円になっていたので
安くはないけれど、久々に鰯が食べいと
鰯のから揚げ、2種
今までは、梅干しとシソの葉だけだったのですが
タイで素敵なお料理や生活雑貨を紹介している
MISAKOさんが、長芋を一緒に入れていたので
真似っこさせていただきました
梅紫蘇だけより、ずっと美味しいです
(真ん中で、梅がはみ出していますが…)
もう1種類は、辛子明太子を入れて、巻き巻き
おつまみに、最高です
MISAKOさんの素敵なブログはこちらから→☆☆☆
冷凍庫の中にある豆腐ハンバーグとハンバーグの種
ランチに、ハンバーガーにできる大きさにして冷凍してあります
これを解凍して、厚切りのゴーヤに詰めるだけ
ゴーヤのハンバーグ詰め
前回、豚挽き肉でもとても美味しかったけれど
鶏肉入りの豆腐ハンバーグや牛肉ハンバーグでも美味しいのを確認
メイン、どうしようかな〜
迷って、冷蔵庫にあった豆腐を使って
豆腐ステーキ&秋の野菜たっぷり
豆腐ステーキは小麦粉をまぶしてガーリックオイルで焼くだけ
ソースを添えるので、味付けはなし
エリンギ、エノキ、茄子、南瓜はフライパンでそれぞれ焼く
フライパンでポン酢にバターを溶かして、ソースに
生姜をたっぷり添えて
う〜んサイド料理と比べると、地味だわ〜
最後は、やはりご飯が少し欲しいと言う
ソムリエさんのために作ってあるのが
赤飯おにぎり
もちろん、鳴門金時inで
形が〜三角でもない、丸でもない
なんとも不器用な形
こうして全体を見ると、やっぱり秋です
全体的に茶色なだけ??
連休明けは台風一過
来週も連休を控えているので
次の土曜日まで、頑張りましょう
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
![]() 【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】[2011]... |
コメント
コメント一覧 (11)
ほんとに秋らしい食卓♪
鰯のから揚げ!!これ最高ですね!!
中身がいろいろ変ってると飽きないし、飽きないって言うか止まらなさそう!
お酒も進んじゃうね♪
さつまいもとりんごの組み合わせもいいねー!
さつまいものほっくり感に、りんごの水分があると助かる〜♪
っておばあちゃんみたいな意見w
昨日はほんとにすごかったね…
今日は台風一過のきれいな秋空!!
今週もがんばりましょう!!
昨日の台風から一転、今日は美しい晴れクマね♪
そして、涼しい〜☆(*^(エ)^*)b
とってもすごしやすい季節が、やっとやってきたクマね〜!!
むっふっふ〜♪
さつまいもオンパレなおいしそうディッシュ!!
こりゃマジで最高クマね〜!!(*´∇`*)ノシ
chikageさんのおいもさん、大活躍クマ〜♪
そして、イワシのから揚げ!!
こりゃクマ的にぜひまねたい一品クマ!!
ってか、おつまみに最高、ならば、ためさねばっwww☆
応援ぽち☆
鳴門金時とリンゴのサラダ
鰯のから揚げ、2種
ゴーヤのハンバーグ詰め
豆腐ステーキ&秋の野菜たっぷり
赤飯おにぎり
秋がうれしい料理
有り難うございます
美味しそうです
おおお、可愛らしいサラダ♪
himeちゃんらしいサラダですね、とっても美味しそうです♪
鳴門金時、大活躍ですね^^
鰯の唐揚げ2種、これはたまりません、お酒がすすみますね^^
串に刺さっているところがなんとも魅力的です♪
超美味しそう^^
鳴門金時入りお赤飯、秋のお赤飯ですね^^
お色も綺麗でたまりませんよぉ、お赤飯って無性に食べたくなりますね^^
台風一過って本当にその言葉通り、今日は秋晴れでした。
ここのところ本当に自然災害が多いですよね・・・・。
台風が通り過ぎたら涼しくなりましたね
いや〜すっかり秋の献立がしっくりしますね〜
さつま芋づくし、たくさんのメニューが登場しますね
主食からデザートまで何でもあうサツマイモは手軽が嬉しい秋の味覚ですね
秋刀魚 こちらは安くなりましたよ〜
北から下がってくるので、そちらはもう少しの辛抱ですね
鰯ロール これも秋には絶対食べたいです〜
さつま芋とリンゴ、今夜、私も合わせました。
美味しいねえ(^^)
ホント秋らしい献立だね。
全部、美味しそう!
近所のスーパー、秋刀魚、めちゃ高価だった。
もう、鰯や秋刀魚が大衆魚と言う時代は終わったのかな。
鰯の唐揚げ、2種とも美味しそう!
明太子に山芋、巻き巻き、いいなあ。
サクサク、プツプツ、歯ごたえも楽しそう!!
やっぱり、さつま芋入りお赤飯は美味しそうだね。
止まらなくなりそうで、恐いけどね。。
今日は気持ちの良い日、でした。。
もう秋かな。。
少しずつ食卓も秋めいてきて、季節感をとても感じています☆
鳴門金時入りのサラダ、りんごもお芋さんも大好きなので
きっと食べすぎちゃいます^^
鰯のから揚げ、長芋が入ると 食感も楽しくて私も食べたい〜♪
辛子明太子もすごく美味しそうです!!
豆腐ステーキに秋野菜☆☆ やっぱり秋は美味しいものが
沢山〜^^と、改めて感じます。あっさり、でもお野菜の旨み
が堪能出来る1品で お酒にも抜群に合いますね。
来週も連休なんですね。(いいな〜、羨ましい!! 笑)
来週こそは、お天気に恵まれて秋空を楽しめるといいなと思います。
マヨ味ってのもラブです。
きゃ。鰯がくるりとまいてある。
これも美味しそう^^
ゴーヤも肉入りラブです。
まわりのソースも美味しそ。
そうだ。そろそろ豆腐ステーキも食べたくなる季節。
きのこも茄子もいい味だしますねー
さつまいもとのリンゴ
秋と言えば秋刀魚ですね。塩焼きや唐揚げにすだちをぎゅっと絞りがおいしいですがお高いですね。いわしの唐揚げに梅しそ味に長いもをプラス、これは私も作って食べてみたいです。
苦手なゴーヤもハンバーグにしたら食べれそうかも、とうふステーキも美味しそうです。
秋!なお夕飯ですね!
サツマイモとリンゴのサラダ、爽やか〜で美味しそう!
確かに生ハム入れても良いですね〜
ゴーヤの肉詰めもおいしそう!
良いなぁ〜どれも食べたいです!
ん〜気の利いたことはいえませんがね、またこちらにもコメントです。
お芋シリーズが続いていて楽しそうですね。僕はまだお芋ことしは食べてません。
イワシは近年の不漁でなかなか以前の様な値段にならないらしいですが、
それでも庶民の味方ですよね。僕もなにか巻いて揚げる居酒屋メニューを今度の家飲みでは作りたいです。