仲良くさせていただいている
                  chikageさんからいただいた
              甘い鳴門金時、色々な料理に使っています
                  今回はサラダでヾ(=^▽^=)ノ

           鳴門金時とリンゴのサラダ

p-DSCN3058

          〜 材料 (二人分) 〜
サツマイモ半分、リンゴ半分、レーズン少し、マヨネーズ少し
レモン汁少し、塩・白胡椒各少し
          〜 つくりかた 〜
1)リンゴは食べやすい一口大に切り、レモン汁で色止めする
 サツマイモは皮ごと蒸して、リンゴと同じ大きさにする
2)1に塩・胡椒で少し味をつけてから、マヨネーズでお好みの味に
 最後にレーズンを加えます
 

               しまった胡桃を入れ忘れました〜
             生ハムを小さく切って、塩の代わりに入れても
                 とても美味しいと思います
             美味しいサツマイモなので、味付けは最小限に
       chikageさんの、美味しいアイデア満載お料理ブログはこちらから→☆☆☆


                  秋刀魚、まだ高いですね
                      鰯も高い
             買えずにいましたが、1尾140円になっていたので
               安くはないけれど、久々に鰯が食べいと
           鰯のから揚げ、2種

p-DSCN3061

         今までは、梅干しとシソの葉だけだったのですが
            タイで素敵なお料理や生活雑貨を紹介している
               MISAKOさんが、長芋を一緒に入れていたので
                 真似っこさせていただきました
               梅紫蘇だけより、ずっと美味しいです
                (真ん中で、梅がはみ出していますが…)
            もう1種類は、辛子明太子を入れて、巻き巻き
                  おつまみに、最高です

               MISAKOさんの素敵なブログはこちらから→☆☆☆

          冷凍庫の中にある豆腐ハンバーグとハンバーグの種
         ランチに、ハンバーガーにできる大きさにして冷凍してあります
              これを解凍して、厚切りのゴーヤに詰めるだけ
           ゴーヤのハンバーグ詰め

p-DSCN3060

         前回、豚挽き肉でもとても美味しかったけれど
       鶏肉入りの豆腐ハンバーグや牛肉ハンバーグでも美味しいのを確認


                   メイン、どうしようかな〜
               迷って、冷蔵庫にあった豆腐を使って
          豆腐ステーキ&秋の野菜たっぷり

p-DSCN3059

        豆腐ステーキは小麦粉をまぶしてガーリックオイルで焼くだけ
          ソースを添えるので、味付けはなし
         エリンギ、エノキ、茄子、南瓜はフライパンでそれぞれ焼く
            フライパンでポン酢にバターを溶かして、ソースに
                生姜をたっぷり添えて
            う〜んサイド料理と比べると、地味だわ〜

            最後は、やはりご飯が少し欲しいと言う
             ソムリエさんのために作ってあるのが
           赤飯おにぎり

p-DSCN3062

          もちろん、鳴門金時inで
           形が〜三角でもない、丸でもない
                なんとも不器用な形


                こうして全体を見ると、やっぱり秋です
                    全体的に茶色なだけ??

p-DSCN3057


                  連休明けは台風一過
                来週も連休を控えているので
                  次の土曜日まで、頑張りましょう


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*和食にも洋食にもベストマッチ
 スペインの超リッチ極上フルーツの辛口白
 ブランコ・ニエヴァ・ベルデホ(ヴィニュドス・デ・ニエヴァ)(2011)