週末の台風の後、季節ががらりと変わりましたね
朝晩は、少し肌寒いほどの空気
青く高い空!秋です♪
その秋の味覚、鳴門金時(サツマイモ)を使って
台風で外に出られなかった日曜日に
お菓子作りv( ̄∇ ̄)v
サツマイモとリンゴのケーキ
〜 材料 〜
サツマイモ500g、砂糖100g、アーモンドプードル20g
ブランデー大2、シナモン1g、バター30g、卵黄3個、生クリーム100CC
リンゴ1個、砂糖大1、レモン汁大1、シナモン少し
お好きなジャム少し
〜 作り方 〜
1)リンゴは皮を剥いて、1cmの厚さの櫛形切りにして
砂糖大1をふりかけ、しんなりしたら弱火で焦げないように煮込み
火を止めてから、レモン汁とシナモンを加えて冷ます
2)サツマイモは皮ごと、2cmほどの厚さに切って、洗ってから蒸します
皮を剥いて、熱いうちに裏ごし鍋にいれます
3)2に砂糖とバターをいれて弱火で加熱し砂糖とバターが溶けたら味見をして
甘さを調整してください
4)3に卵黄を少しづつ練りながら1.5個加え、生クリーム、シナモン、ブランデーを加えます
5)4の半分を型に入れて平らにしたら、1のリンゴを敷きます
その上に、残りの4を入れて表面を平らにしたら、
残りの卵黄0.5個を表面に塗り(少し残りました)
格子柄を竹串で書きます
6)200〜220度程度に温めたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼きます
7)焼きあがったたら、冷まします。冷めてから表面にお好みのジャムを塗ります
15cmの丸型で作りました
粉を使わないので、失敗はありません
甘さも、お好みで作ってみてください
最後に塗るジャムで、甘みや味を調整
今回は、酸味の強い梅ジャムを使いました
リンゴやあんずジャムでも美味しそうです
毎日美味しくいただいている、甘い鳴門金時芋
素敵ブロガーchikageさんからの贈り物
chikageさんのブログはこちらから→☆☆☆
週末の台風で外に出られない時
めったにしない、家事を(たまにはします…)
雨なのに掃除をしました〜
そして冷蔵庫にあったものを使って、ランチをつくレポ
海苔の佃煮チーズトースト
19歳で、素敵な(時々渋い)お料理をつくる
「おいしいしあわせ かなみにぃさん」
海苔の佃煮を使ったトースト
面白い組み合わせですが
海苔の佃煮とチーズ、とても良く合います
これをピザにして、トッピングも考えたら
楽しい、和風ピザが出来そうですよ
今回冷蔵庫に残っていたのが
山葵入りの海苔の佃煮
(ちょっぴりはみ出しています)
チーズは2種類、モッツァレラとピザ用です
かなみにぃさん、家族との楽しい会話
爆笑すること間違いなし
是非訪問してみてください
かなみにぃさんのレシピとブログはこちらから→☆☆☆
19日は、中秋の名月
お天気も上々で、綺麗な月が見られそうです
でも、ススキは見つからないので…
お団子とサツマイモで〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (14)
一つ前の記事にコメントしようと思ってたら新着を発見したのでこちらにきました。
ごめんなさいね〜。あとで前の記事にもコメントします。
さて、かなみにぃさんフランスに旅するらしいですね。主夫太郎はフランスで彼女とデートするハズだったのに振られてかなりカッコ悪い感じ(笑)
かなみにぃさんのトーストはユニークでいいでうすよね。
yuriさんのところでもそうでしたが、みんなケーキ作っていていいなぁ。
体重をコントロールしている主夫太郎としては指をくわえてばかりなりです。
ん〜若いころの代謝が欲しいですなぁ。
おはようございます!
サツマイモとリンゴのケーキがとっても美味しそう!
いただいて見たいです〜。画像からおいしいぞと言わんばかりの切り口に
口の中が大変〜^^
佃煮入りののりトーストも美味しそう!
かなみにぃさんのアイディは素敵ですね☆
ビールのおつまみにもなりそうです♪
東京に行くことになったらお声を必ずかけます。
いつか、お会いしたいわ〜^^〜
すっごくおいしそう♪
そんで表面すごくキレイだしこういう切り目を入れるとかほんとセンスいいなぁ〜
りんごとさつまいも!私もその組み合わせで作ろう!!
かなちゃんのトースト、これほんとにおいしそう!!
トースト大好きなんだけどうますぎてペロリチョ!っと食べてしまうから1枚じゃ足りなくなっちゃうから自粛してる…
おいしそう♪
今日は十五夜だね!
天気もいいし素敵なお月様が見れるね!!
うちもススキ見つけられず…
団子を作る時間すらなさそう…
楽しい一日を♪
さつま芋とりんご☆ 黄金の組み合わせ。秋をいっぱい感じるスイーツに
にっこり笑顔になります(^^)
お粉を使わないので、素材の美味しさたっぷり!! 鳴門金時のほっこり
した甘味が最高に美味しいケーキだと思います。いいな〜^^
秋ならではの美味しいスイーツですね。
海苔トースト、和と洋の組み合わせが面白い〜!! 海苔にチーズって
合うので、絶対に美味しいの間違いなしだと思います☆
一気に秋めいたきたので、体調を崩されないように ご自愛して
お過ごし下さいね。
十五夜さん、うちの近くにはススキがワサワサ!
お届けしたいわ〜。
お礼にお団子を‥いえいえ・お気持ちだけで‥(・"・)
ウププ‥ご無沙汰してました〜!
サツマイモとリンゴのケーキ、断面がぁ‥たまりません〜♡
秋色のケーキ、酸味もアクセントで美味しそう!
格子柄についたこんがり焼き目も素敵だわ。
海苔トースト、こちらはビールのおつまみにいただきたいな。
暖めると山葵の良い香りがしそう。
北海道で一番高い山、旭岳では初冠雪の便り!
朝晩は肌寒くなってきました。
りんごとさつまいものケーキ美味しそうですね。りんごとさつまいもはスイーツからサラダ、お料理まで幅広く使えるぐらい相性いいですね。
のりのつくだ煮とチーズのトースト、おいしいですね。私も大好きです。今度また作ります。
かなり本格的な感じで焼き目や照りをつけるためのジャム
いろんな工夫勉強になります
いろんなところでトースト見かけますが
海苔の佃煮っていうのもあうんですね
今度やってみよ〜
今夜はまん丸の名月でしたね〜
山形からも奇麗でした
こんばんは~
いつもありがとうございます♪
天候の不安定も、やっと少し落ち着いてきましたね〜!
北海道の夜は、肌寒い位です。
まぁるいケーキが美味しそう〜♪
焼き色が食欲そそります☆
切り口を見ながら、食べた気分を味わっちゃいました(^o^)
ほっくり自然の甘みを活かしたスイーツ、たまりませ〜ん!!
かなみぃさんの海苔トーストは、先日私もブログで拝見していました〜。
斬新でアイディア溢れるトーストですね(*^_^*)
手軽に作れるのも魅力ですね~☆
遅くに失礼します。。
明日、お弁当なし!!と思っていたら、
文化祭準備で、学校あるんだって^^;。。
油断していました。
きゃあきゃあ、美味しそうなケーキ!!
贅沢超豪華リンゴ入りスウィートポテトかな。。
この黄金色!!美しい!美味しそう!!
himeちゃん、甘いもの作るのも上手で羨ましい限りです!!
かなちゃんのトーストも、、とっても美味しそうです!!
海苔とチーズってよく合うものね。
熱々が美味しい季節ですね。。
今日のお月様、美しかったね。
サツマイモとリンゴのケーキ
美味しそう 素晴らしいケーキ
うれしいです
丁寧なレシピ
有り難うございます
トーストも美味しそうですね
出遅れコメント、失礼いたしまする。
ってか、おいもとリンゴ!!
もうこれ、マジでゴールデンコンビクマよね〜!!(*^(エ)^*)ノシ
むふふ、これは濃いめのお紅茶か、深いりコーヒーとともに
いただきたいクマ〜!!
ところで、ひとつ謝罪事項が…!!
こないだね、コメント欄に書かせていただく際に、
間違ってmasaohimeさん、ってかいたかもなのクマ〜。
「まさおひめ」さん…。
本当にごめんなさいクマよ〜!!m(_ _;)m ゴメン!!
応援ぽち☆
さつまいもとりんごが一緒になってるぅ。
まさしく100%ケーキ。
パイなどが入るのかなっと思ったら・・
いいですね〜!デザートにアツアツで出せちゃいますね。
ちっちゃめに作ってもいいですしね♪
おおおーーーniceレシピ( ..)φメモメモ
かなみにぃちゃんトーストのり佃煮って美味しいんですよね。
カリカリトーストと相性抜群!!
横のコーンスープがまたおいしそう。。。
しばらくご無沙汰してて・・見には伺ってるもののコメント残せずで
すみませんでした。。。
しばらくはこんな感じで訪問させてもらいますね。
読み逃げしちゃうかもしれませんが
楽しみにチェックさせてもらってレシピストックも
させていただきます(* ^ω^)ゞ
よろしくおねがいしま〜す❤
いいですね。ほっくりとして和やか。
林檎とサツマイモ。こんなにベストコンビとは。
佃煮チーズのトースト、おいしそう。
いつも海苔ってどうよ?と思ってましたが
チーズ!なるほど。渋い。
向こうのコーンポタージュ的なスープも
おいしそー
すごーい!とても美味しそうな刺すまいもとリンゴのケーキ!
しっとり〜で良いですね。
あ〜コーヒーと一緒に頂きたいです。
かなみにぃさんのトーストも良いですね。
山葵海苔も焼くと香りだけになるのかしら?
昨日は十五夜でしたね。
ホント奇麗な月夜でしたね〜