朝夕、とても涼しくなって
                いつの間にかセミの声が、秋の虫の音に
                  野菜や果物も、秋の味覚が出回っています
                   そんな秋を感じさせる柿のお料理
                       毎年数回は作ります
                  ソムリエさんからの、リクエストです(^∀^)
 
           柿の白和え

p-DSCN3167

         柿をスプーンでくり抜いて、器にします。
           白和え衣はお好きなもので
             今回は、シメジ、人参、を使って
         柿の甘さが、とても良いアクセントになります
             レシピはこちらから→
            
                 つくレポを一品
          おからボール

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            とても仲良くしている、yuriさんのつくレポ
             「作ろう」と思っていたのに忘れていた
            そしたら、お料理上手のクマさんがつくレポで
             とても素敵なおから「おからボールの秋の炊き合わせ」を
                   思い出しました〜
               冷凍庫に保存してあったおからにカタクリ粉を加えて
                 ボールにして、コロコロフライパンで焼いただけ
                    葱の小口切りと七味をあわせて
                    一口で食べた、ソムリエさん
                 「これ何」っていつも同じ質問
                      「おから
               「おからか〜これ美味しくてすっごく良いよ
                        ホクホクして、お芋かと思った」
              いつものおからが、新鮮で可愛いおつまみになりました
                 今度から、おからも色々工夫してみよう
                    yuriさん、とても美味しかった
                         ありがとう
                yuriさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                 クマさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           長芋とベーコンのソテー

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          〜 材料 〜
長芋、ベーコン、モロッコインゲン、白だし・醤油・胡椒・酒・みりん各少し、サラダ油少し
         〜 作り方 〜
1)長芋は1cm角の棒状に切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 モロッコインゲンは1cm幅の斜め切りにして、茹でて色止めする
2)フライパンにサラダ油を少し入れ、ベーコンと長芋を炒める
 薄めた白だしを・酒・みりんを加え、醤油を最後に少し加えます
3)長芋が焼けたら、味見をして味を整えてから、3のインゲンを加えます
4)皿に盛ったら、黒粒胡椒を振りかけます

               野菜の量や味は、お好みで
             長芋、焼くとホクホクして、大好き
              ベーコンとの相性もバッチリです


           塩麹鶏のタジン鍋蒸し

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         すっかりおなじみのタジン鍋、困った時のお助けアイテム
       塩麹で漬け込んだ鶏もも肉は、皮の方だけフライパンで焼きます
            余分な脂が出て、カロリーもダウン
           野菜は、キャベツと赤・黄パプリカ、ピーマン


          天ぷら3種

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      ガネ(サツマイモ天ぷら)左上
   仲良しのきりまりママさんから教えていただいた、鹿児島の薩摩芋天ぷら
       この切り方が美味しい
      南瓜(右上)
      長芋の海苔紫蘇巻き(左手前)
        長芋を細切りにして、海苔で巻き
          それをシソの葉で巻いて、揚げています
             これは大好評でした
                  抹茶塩でいただきます
               レモンを絞ると、美味しいけれど
              衣がしんなりするので、これは宿題
               美味しいレモン塩を作らなくては


           赤飯inさつまいもおにぎり

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           黒胡麻を忘れて、食べる時に
             黒胡麻がないだけで、インパクトに欠けますね

                 暑くなくなると、日本酒は常温で
              お米の旨みが、一番分かりやすいと思います

p-DSCN3163


                   ひゃ〜9月も残りわずかに
                  「食欲の秋」と「スポーツの秋」
              10月はゴルフのラウンド予定が、すでに3回
                    まずは練習をしなくては  

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*パーカーポイント95点、「神の雫」にも登場
 シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ 2010