毎週土曜日は、運動デー
            腹筋のプログラムとヨガで約2時間汗を流す
               普段使わない筋肉を鍛えます
              終えてから、スーパーで急ぎ買い物
                でも、メニューが決まらない!
             クイーンズで、とりあえず鶏肉と豚肉を買う
                  でも献立が決まらない(T_T)
              4軒目のスーパーで目に留まったのは
                      「大粒アサリ」♪
              白ワインにしようと思っていたので、1品目が決定(⌒-⌒)

          アサリとキノコのパスタ

p-DSCN3188

           〜 材料 〜
スパゲッティーニ(二人分)、大粒アサリ1パック、シメジ半株
ニンニクすりおろし1片分、鷹の爪半分、パセリのみじん切り大4
オリーブオイル大4、白ワイン大2、塩・胡椒
          〜 作り方 〜
1)フライパンに、ニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でじっくり炒め
 香りが出てきたら、シメジをばらばらにして加え
 アサリを加えたら、ワインを加えてアサリが開くまで蓋をして蒸す
 味見をして、塩・胡椒で味を整えておく
2)たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をたっぷり加えて、表示より
 2分短くゆでる
3)茹で上がったら、フライパンにパスタを加えて蒸し汁を絡め
 最後にオリーブオイルを回しかけ、パセリのみじん切りを加える
 
             誰でも知っているレシピを書くのは
                いかがなものかと、思いつつ…
              アサリの酒蒸しにパスタを入れるだけですが
                いつ食べても、美味しい

           タコとセロリのバジル風味のサラダ

p-DSCN3189


           リンゴとサーモンの前菜

p-DSCN3192

         リンゴを薄切りにして、レモン汁を回しかけ
          その上に、薄切りにしたサーモンを乗せる
           ハーブ塩と胡椒、オリーブオイルを回しかけただけ
              リンゴとサーモンの相性も中々良い


            先日作った、南瓜煮物のカレー風味がかなり残っていました
          そのまま、丸めてコロッケにリメイクしようと思ったまでは良かった
                中に、カマンベールチーズを加えて
             衣を素麺にしようと思ったら、素麺がなかった…
               細い麺を探したら、カッペリーニがあったので
              これで何とか代用できないかと思って試したら
                 やはりパスタは固すぎて〜失敗
               2個だけは普通のコロッケにしたので
                   とりあえず揚げて…
          残ったカマンベールは、天ぷら衣より固い衣を付けてから
                 パン粉をまぶして油で揚げて
               黒粒胡椒と七味唐辛子を振りました
 
          南瓜のコロッケ

p-DSCN3195


           カマンベールチーズのフライ

p-DSCN3194

              メインが失敗してしまったので
           生協で買った、冷凍カキフライを揚げることに
            牡蠣フライ(冷凍品)

p-DSCN3190

 
                     これもリメイク
                残っていたアボカドと鮭のチーズ焼き
                  味が少し薄めだったので
              生ハムとマヨ、チーズ足して(カロリー高くなったな)
           鮭とアボカドのマヨチーズ焼き

p-DSCN3193

               これは、美味しいと褒められました


                   この日の白ワインはシャルドネ
             レンジャー シャルドネ(ヌガン・エステート)2012
                      オーストラリアワイン
                    葡萄の味が濃く、甘い香りですが
                  きりっと辛口のシャルドネが美味しい

p-DSCN3196


                    昼間は暑かったので
                久々に、白ワインを用意しました

p-DSCN3187

                 ワイン、好きだわ〜

              日没の時間が早くなってきましたね
                 17時30分を過ぎると暗い
                   「秋の日は釣瓶落とし」
                 今週もよろしくお願いします


                          ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                     とても励みになります(*゚▽゚*)
                       ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
                
                      
                     人気ブログランキングへ  

                  コメントを、お気軽に残してください
           ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

シャトー・モンペラ ブラン 2009