10月に入ってからが、暑い。゜(´Д`)゜。
11日(土曜日)、日中は30度近い
夜になっても、まだまだ蒸し暑いです
本当に10月なの〜(T_T)
夕食のメニューに迷いながら
生協に行くと、美味しそうな豊後水道産の鯛の刺身が
でも、高い
600円で一人3切れ
ちょっとね〜っと思っていたら
その刺身のアラが
何と、夕方値引きで200円
アラで炊いた鯛めし
土鍋で作る鯛めしは、いつも仲良くさせていただいている
素敵なお料理を作るきりまりママさんのお得意料理
この鯛の顔を見て、すぐに思い出しました
(きりまりママさんの顔ではなく、鯛めしを)
鯛1尾で作った方が美味しいのだけれど
今回は、アラで
骨を取り除くのは大変だったけれど、十分美味しい
頭の下には、アラが沢山隠れています
残りご飯は、おにぎりにして保存
きりまりママさんのレシピのおかげで、「土鍋deご飯」上達中
きりまりママさんの鯛めしレシピはこちら→☆☆☆
ホタテの刺身を使って、ちょこっと作ってみた料理
これが、今日いち人気の料理(⌒∇⌒)
ホタテのチーズ入りフライ
〜 材料 〜
ホタテの刺身、ゴーダチーズ少し、小麦粉、牛乳、パン粉、サラダ油
〜 作り方 〜
1)ホタテに軽く塩・胡椒をして横に切り目を入れて
小さく切ったチーズを挟み込む
2)全体に小麦粉を薄くまぶす
3)小麦粉を牛乳で天ぷら衣より固めに溶かし
ホタテに満遍なくつけて、その上にパン粉をまぶす
4)フライパンに油を少し入れて、両面を焼く
こんなに美味しいのなら、もっと作ればよかったな〜
ホタテのガーリック醤油バター
長芋とオクラのホットサラダ
この夏オフ会でお逢いした、キュートな山都すみれさんのつくレポ
さっと炒めた長芋と粒マスタードのお洒落なサラダです
すみれさんのレシピはこちらから→☆☆☆
和風小松菜とキノコのベーコン炒め
白だしと塩・胡椒で味付けするだけ
ガーリックハーブチキン
常温の日本酒で
ゆっくり飲みましょう
秋とは思えない暑さの毎日
紅葉が始まったところもあるというのに
連休はお天気も上々の予報
素敵な休日をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(´∀`*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*パーカーが100点満点を与えたローヌ最高峰蔵「シャトー・ラヤス」
【合計8,400円以上で送料無料】[2006] コート・デュ・ローヌ レゼルヴ ルージュ 750ml -ラ... |
コメント
コメント一覧 (8)
アラで炊いた鯛めし
ホタテのチーズ入りフライ
ホタテのガーリック醤油バター
長芋とオクラのホットサラダ
和風小松菜とキノコのベーコン炒め
ガーリックハーブチキン
今日も素晴らしい料理 献立ですね
おいしそうです
ホタテ良いですね
“雪虫”ってご存知ですかあ?
こちらでは雪が降り出す半月ほど前に飛び回る‥と言われてる虫。
それが先週辺りから飛び始めてるのよ。
鯛のあらのご飯、土鍋で炊いたんだあ〜♪
きれいなお顔‥さすが由緒正しい豊後水道産!
身をホジホジしてご飯に混ぜ込んで‥いいなあ〜♪
ホタテのチーズ入りフライ!
今までしたことなかった‥今度やってみよう(^^)
今日もお野菜いっぱいのお夕飯、ごちそうさまでした〜♡
きりまりさんの鯛ごはんね!
鯛の頭!頭だけでもいいダシがでますよね。
このご飯おいしそうだなぁ。
ホタテのチーズフライすごく美味しそう!!
チーズがとろりってかんじでしょうかね。
僕も先日から日本酒飲み始めました。
そんな季節ですねぇ。
ホタテチーズフライ、鯛めし、ホタテガーリックしょうゆ、長いもおくらサラダ、小松菜きのこベーコン炒め、どれも美味しそうです♪。
ホタテチーズフライが特に気になります。
鯛ご飯も食べたいですね。
ポチ応援します。
おおお、土鍋おはん^^
秋のおご馳走の1つですね〜鯛のかまで♪
美味しいところで炊き込みご飯・・・たまりませんね^^
長いもとおくらのホットサラダも秋らしく美味しそうです♪
おおお、つくれぽいっぱい♪
きりまりちゃんにすみれさんに・・・素敵な方々ばかり♪
ほたてがぷっくりと、とっても美味しそうです^^
チーズ良いですね^^
素敵な休日を♪
鯛のアラで鯛めし、土鍋でとても美味しそう!お買い得なアラがこんな風に美味しく変身!良いですね〜
そしてホットサラダ作って下さったんですね!
嬉しい〜ありがとうございます。
masakohimeさんの食卓に並ばせてもらって感激!ホタテのフライも良いなぁ〜
今日もどれも美味しそう!
応援です!
鯛めし、私も大好きです。アラで作った鯛めしはもっと好きです。
食べていなくても美味しさが伝わりますね。
ちなみに横のお酒も大好きです
3連休はずっと畑仕事をしようと思っていましたが
今日は梅田のグランフロントで食事しました。
夜梅田まで出掛けるのは久しぶりでした^^
帰って皆さんのブログを見てたら、夫が
masakohimeさんの作った長芋とオクラのホットサラダと
和風小松菜とキノコのベーコン炒めを、こんなのが食べたいと
言いました^^
梅田で食べたのより、このほうが嬉しいそうです^^;
頑張って作りますね(^O^)/