10月に入っても、暑い日が続いた東京
                  13日は、前日の30度近い暑さとは違い
                    空気が気持ちよい冷たさの秋日和
                     3姉妹で、ランチと買い物
                   バイキングで、食べ過ぎ〜(*゚▽゚*)
                                                         
                  連休前日の11日は、新宿で友人達と
                     ミニシアター「K’sシネマ」で
                中国映画「ブッダマウンテン」を見てきました
                       そんな日の夕食は
                 買い物を控えて、冷蔵庫の中のもので
                 
           鮭とじゃが芋のジュノベーゼグラタン

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          〜 作り方 (二人分) 〜
鮭2切れ(大きい場合は1切れ)、じゃが芋小2個、玉ネギ小半分、ベーコン2枚
バジルペースト大2、白ワイン大1、生クリーム50cc、
溶けるタイプのチーズお好みの量、
オリーブオイル大1、塩・胡椒各適量、バジルの葉2,3枚
          〜 作り方 〜
1)鮭は一口大に切って、軽く塩・胡椒する
2)じゃが芋は皮つきのまま、半分に切って、切り口を下にして
 ルクエに入れるか、ラップを巻いて500Wで5,6分加熱して、
 柔らかくしてから皮を剥いて、一口大にする
3)玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
4)フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンと玉ネギを炒めて鮭を入れ
 白ワインを加える
5)じゃが芋を加え、バジルペーストを絡めたら味見をして塩・胡椒で
 味を整える
7)生クリームを加えて、ひと混ぜしたら耐熱容器に移す
 チーズを乗せて、160〜170度のオーブン又はグリルで
 チーズが溶けるまで焼いて、仕上げにバジルの葉を飾る
 
          *バジルペーストは、それぞれ味も塩分も違うので
                量は加減して入れてください

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              生クリームがバジルの味をまろやかに
                  鮭・じゃが芋・バジルの相性がバッチリの、一品です


          キノコのレモンマリネ

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          イカとインゲンの辛子明太子和え

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       刺身の残りを明太子と和えて、レモン汁を加えるだけ
          仕上げに、胡椒を少し
        前菜にピッタリ!超簡単で美味しい一品でした


           柿とリンゴのサラダ

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           リンゴにレモン汁を回しかけて
            柿と生ハムを加えて、オリーブオイルで和えます
              (塩味が足りなければ少し塩を足します)
                  カッテージチーズを飾ります


                  最後に、急いで作った
           鶏肉のトマト煮こみ、ローズマリー風味

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                味が少し薄めだったかな〜


                      この夜のワインは、
          リュー・セレクション (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ2011
           フランス南西部、ピレネー山麓のガスコーニュ地方の辛口ワイン

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              パンとクラッカーも加えて、こんなメニューで

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                         連休最後の日
                    全国的にお天気も良さそうです
                      素敵な日でありますように


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