10月に入っても、暑い日が続いた東京
13日は、前日の30度近い暑さとは違い
空気が気持ちよい冷たさの秋日和
3姉妹で、ランチと買い物
バイキングで、食べ過ぎ〜(*゚▽゚*)
連休前日の11日は、新宿で友人達と
ミニシアター「K’sシネマ」で
中国映画「ブッダマウンテン」を見てきました
そんな日の夕食は
買い物を控えて、冷蔵庫の中のもので
鮭とじゃが芋のジュノベーゼグラタン
〜 作り方 (二人分) 〜
鮭2切れ(大きい場合は1切れ)、じゃが芋小2個、玉ネギ小半分、ベーコン2枚
バジルペースト大2、白ワイン大1、生クリーム50cc、
溶けるタイプのチーズお好みの量、
オリーブオイル大1、塩・胡椒各適量、バジルの葉2,3枚
〜 作り方 〜
1)鮭は一口大に切って、軽く塩・胡椒する
2)じゃが芋は皮つきのまま、半分に切って、切り口を下にして
ルクエに入れるか、ラップを巻いて500Wで5,6分加熱して、
柔らかくしてから皮を剥いて、一口大にする
3)玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
4)フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンと玉ネギを炒めて鮭を入れ
白ワインを加える
5)じゃが芋を加え、バジルペーストを絡めたら味見をして塩・胡椒で
味を整える
7)生クリームを加えて、ひと混ぜしたら耐熱容器に移す
チーズを乗せて、160〜170度のオーブン又はグリルで
チーズが溶けるまで焼いて、仕上げにバジルの葉を飾る
*バジルペーストは、それぞれ味も塩分も違うので
量は加減して入れてください
生クリームがバジルの味をまろやかに
鮭・じゃが芋・バジルの相性がバッチリの、一品です
キノコのレモンマリネ
イカとインゲンの辛子明太子和え
刺身の残りを明太子と和えて、レモン汁を加えるだけ
仕上げに、胡椒を少し
前菜にピッタリ!超簡単で美味しい一品でした
柿とリンゴのサラダ
リンゴにレモン汁を回しかけて
柿と生ハムを加えて、オリーブオイルで和えます
(塩味が足りなければ少し塩を足します)
カッテージチーズを飾ります
最後に、急いで作った
鶏肉のトマト煮こみ、ローズマリー風味
味が少し薄めだったかな〜
この夜のワインは、
リュー・セレクション (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ2011
フランス南西部、ピレネー山麓のガスコーニュ地方の辛口ワイン
パンとクラッカーも加えて、こんなメニューで
連休最後の日
全国的にお天気も良さそうです
素敵な日でありますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒∇⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
コメント
コメント一覧 (13)
じゃがいもと鮭のグラタン、最高の組み合わせだね!!
ジェノベーゼなんてさらにおいしそう!
食欲の秋のメニューだねー♪
きのこのマリネもレモンでさっぱりおいしそう!!
今日も最高にいいお天気だね!!
高尾山で若干筋肉痛だけどこれから運動しに公園行ってくるよー!
体育の日♪
楽しい一日を!!
おおーーーっ!!
鮭とポテトは秋冬のキングコンビクマね〜☆
しかも、チーズがとろろ〜ん♪
むっふっふ〜、もう見てるだけでワインがほしくなるクマ〜!!(*´∇`*)でへっ♪
ところで、masakohimeさん、三姉妹だったのクマね!!
ちなみに、クマの推測では、masakohimeさんはきっと長女!!
当たってるクマ?(〃´・ω・`)ゞ
応援ぽち☆
三姉妹〜♡ 憧れちゃうな〜!
それも仲良しでランチに行くなんて最高〜☆
わたしの予想は‥masakohimeさんは真ん中の次女!?
鮭とじゃが芋とチーズ。
まさに北海道そのものだね。
道産食材に温かいご理解をいただき、知事に成り代わりまして
お礼申し上げます〜♪ ←はるさんつながりで(^^)
素材の良さに甘えて、あまり手をかけた献立って作らないので
本当に参考になりますm(__)m
このワイングラス、とっても素敵ね。
まえに、全快のお祝いの時に見て、うっとりだったのよ。
鮭とじゃがいものジェノベーゼグラタン、きのこのレモンマリネ、チキンのトマト煮込みローズマリー、どれも美味しそうです♪。
私はバジル大好きだから、鮭とじゃがいものジェノベーゼグラタン、秋の味覚たっぷりだし、作ってみたいです♪。鮭は今は旬だし、北海道のはおいしいですね。
トマト煮込みは私はローリエかバジルでしたが、ローズマリーもいいですね。
私も北海道物産展で買った素材=ハンバーグ、チーズでリメイクしました♪。きのこチーズハンバーグ作りました。
鮭とじゃがいものジェノベーゼグラタン、とっても美味しそう!
グラタンってだけで、テンション上がるのに、ジェノベーゼソース入りときたら、
もう、箸いやフォークが止まらない美味しさだね(^^)
食べたい食べたい!!
チキンのトマト煮込み、急いで作ったの?
じっくり煮てある様に見えますが、、、。
急いで作っても完璧な仕上がりは、さすが!!さすが!!
きっとhimeさんは、真ん中かな。。
優しい面倒見の良いお姉さんで、可愛い妹タイプいだから。。。
やっと涼しくなってきました。
すぐ、冬??
頑張ろうね!!
鮭とジャガイモのグラタン、とても美味しそう!これ作りたいです!
これから涼しくなりますから良いな〜ほっこり食べたい。
キノコのレモンマリネもさっぱり。どれもワインに合いますね。
応援です!
今日の秋色食卓の主役は鮭のグラタンね♪
バジルの風味が効いていくらでも食べれちゃいそう。
姉妹で鑑賞された「ブッダマウンテン」ってどんな映画かしら!?
かなり気になるタイトルだわ( *´艸`)
娘が東京で暮らすようになり、ブログ更新もなかなかできず・・
とは言いつつもFBのほうは親戚もいるのでそこから訪問を多くしています。。
なかなか来れず申し訳ございません><。。
鮭とポテトにチーズがとろけてて
とっても美味しそうです!!!
ワインがどんどんすすみそうですね♪
きのこのレモンマリネも美味しそう ☆
食べたい〜〜〜
3連休もあっという間^^
駆け足で過ぎて行きました・・・・はやい(^^
3姉妹仲が良いのですね〜微笑ましいです♪
映画鑑賞、随分ご無沙汰だー、中国映画、面白かったですか^^
こちらに伺うとフルーツ使いの上手さに感心しますです^^
フルーツが苦手な私も、作ってみたいくなります(^^
鮭とじゃが芋のジュノベーゼグラタン♪
熱々、これからの季節にぴったりですね〜美味しそう♪
鶏肉のトマト煮こみは間違いのない美味しさ・・・食べたくなりました。
また台風が来てますね^^;
くれぐれもお気をつけ下さいませ。
何事もありませんように・・・・・・・・・・・。
センスキラリですね。
鮭とジャガイモも相性抜群。
白ワイン〜。
キノコのマリネにレモンが入るのも
やってみたいです。
爽やかでいくらでも食べれちゃいますね。
最後のトマト煮込みも香が高い!ぜったい。
色も照りも美味しそう
柿のサラダは以前にツクレポしたのを思い出しました。あれから一年ですね。
又作らねば^^きのこのレモンマリネもトマト煮もそそられます^^
私のブログにコメント頂いた中に「買ってみる」ような内容が有りましたが
あの〜言いづらいのですけど・・・・「買わなくても良い」かも^^;です。
こんなこと書いて良いのかしら><;でも申し訳ないので><:汗汗
鯛めし・栗のリゾットもぅ胸キュンものでしたよ❤
さすがhime殿♪
帆立のチーズフライに魅了され今度作っちゃいます!!
今回のジェノベーゼグラタン香りがしてきそうです。
柿と林檎サラダ いいな〜〜〜。
合わせて食べちゃうのがhime殿だわー❤
カッテージチーズを添えてたまらんっす。
夢出てきそうですよ(^^♪
よだれつきで(笑)
堪能させてもらいましたー^^
ワインにぴったりのいろんな料理がすごく参考になります
おかげで我が家でもチーズ料理が増えています
台風が近づいていますね
気を付けてくださいね
こちらは初冠雪が見られました