今年は10月になっても夏日!と思ったら
                 台風の来る数も多い〜(; ̄Д ̄)
                 大型の強い台風26号
               気象庁も、外出を控えるようにと
              ベランダの飛びそうな物を片付けたり
               買い物も2日分を済ませて
                    準備万端
                 大きな被害が出ませんように

                もう「戻り鰹」が出回っていました
             シーズンは、11月頃ではなかったかしら?
            4分の1身でも、二人で食べるには大きすぎて
          飽きないように、おなじみ3種類の調理方法で食べることに(o^∇^o)ノ


           鰹のたたき

p-DSCN3285

          皮付きでないから、炙りかな〜
           ガスバーナーで、ファイヤ〜
       玉ねぎのスライスと焼いたニンニクとシソの葉、小ネギを添えて
          おろしポン酢でいただきました
            普通のポン酢より、味が絡んで美味しいです

           鰹の香味焼き

p-DSCN3283

           定番料理です
             作り方はこちら→☆☆☆

           刺身

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         生姜とニンニクのすりおろしを添えて
              そろそろ、新しい鰹料理を考えなくては


           豚肉と茄子としし唐辛子の味噌炒め

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          〜 材料 〜
豚ばら肉100g、茄子1個、しし唐辛子4本、長ネギ10cm
A{生姜のすりおろし小1、酒小1、醤油小1}
味噌大1、砂糖小1、白胡麻大1、黒粒胡椒、糸唐辛子少し、油少し
          〜 作り方 〜
1)豚バラ肉は一口大に切る
 茄子は縦横に切ってから、薄切り
 しし唐辛子は縦半分に切って、種を取り出す
 長葱は、縦半分に切って薄切り
2)豚肉はAで下味をつけておく
3)フライパンに油を入れ、茄子をしっかり炒めたら
 しし唐辛子を加えて軽く炒めて取り出す
4)同じフライパンに油を足して、葱と豚肉を炒め
 3を戻したら、砂糖を加え最後に味噌を加える
5)皿の盛ったら、黒粒胡椒、白胡麻、糸唐辛子を添える

            *味噌の塩分は、それぞれ違うので
             調味料は、味見をして加減してください
                 箸休めに、ピッタリの一品

           イカと野菜の酢味噌添え

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           赤いのは、焼いたパプリカ


           切り干し大根

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          自家製大根の皮の切り干しを使って
             仕上げに、七味唐辛子と青海苔を振りかけて


           鯛飯茶漬け

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          先日炊いた、鯛めしに番茶を
                  海苔を忘れています


             秋になると、美味しそうな魚が多くて
                   日本酒の出番が多くなります

p-DSCN3278

                    10月も残り半分
                時間の経つのが速いと感じるのは
                  歳をとった証拠ですね

                
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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)