つい1週間前まで、「暑い」と言っていたはず
                  それが今日は、昼間でも「寒い」(; ̄Д ̄)
                     冬が近いことを実感しました
                    でも靴箱には、まだサンダルが!
                      日曜日は、ブーツを出します


                19日の夕食、メニューの半分はブログ訪問で
                         早々と決定
                     つくレポ2品の夕食でした(⌒∇⌒)

           まずは、彗星のごとく出てきて、あっという間に人気ブロガー
              「おいしいしあわせ」かなみにぃさんのお料理


           鮭とれんこんの中華風ソテー

p-DSCN3363

                写真を見たとたん、つくレポ決定
             鮭の中華料理、全然思いつかなかったぐーたら
               それがこんな素敵な料理になっていて
                  これは絶対作りたい
                オイスターソースの味が鮭とのバッチリコラボ
                 残念なのは、ニンニクの芽を買い忘れたこと
                   インゲンで誤魔化しましたが
                   これは絶対必要だと思います
                    次回は必ず、ニンニクで

                   ご飯だけでなく、お酒にも良く合います
                    レシピはこちらから→☆☆☆

                       そしてもう一品
                    仲良くしていただいている
                      美人で気風の良い
                  「きりまりママの食卓」きりまりさんの料理
                    これも絶対美味しいと即決

    アスパラとインゲンのピリ辛味噌紫蘇巻き焼き

p-DSCN3358

                   アスパラがお高くて〜
               少しだけ安いオクラで作ったのですが
                   値段の差を考えても…
                アスパラの方が、美味しいと思いました
                それにしても、このピリ辛味噌、美味しい
                   レシピはこちらから→☆☆☆
                きりまりさん、かなみにぃさん
                      ありがとう〜


                冷蔵庫の中に、塩麹鶏胸肉が残っていて
                     さすがに調理しなくては
               蒸すことも考えたけれど、時間がなかったので
                手っ取り早く一番簡単に調理できるのは
                     小さく切って焼くこと
                味付けは?やはり簡単なカレー味で

           鶏胸肉のカレー炒め

p-DSCN3361

           〜 材料 〜
鶏胸肉1枚、ピーマン2個、赤パプリカ半分、玉ねぎ4分の1
ニンニク1片
白だし大2、水大1、お好みのカレー粉大1、チリペッパパー少し
胡椒たっぷり、塩少し、オリーブオイル大1
          〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は大1〜1,5の塩麹をまぶして一晩置く
 (塩麹がない場合は、肉の重さの1強の塩をまぶしておく)
2)鶏肉にたっぷりの胡椒を振り、細長く切る
 玉ねぎは1cm幅のくし切り、
 ニンニク、ピーマン、パプリカも細切り
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから
 弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ→鶏肉を加える
 白だし、水を加えてからカレー粉とチリペッパーを加えて
 味を見て、必要なら塩・胡椒で味を整える
4)ピーマンとパプリカを加えて、しんなりするまで炒める

 
                   超簡単、時短料理でしたが
                 カレー味なら、無難に美味しく仕上がります

           里芋とヒイカの煮物

p-DSCN3360

         先日作って、出し忘れてしまった料理
            冷蔵庫の中で、味がしっかり染みこんでいました


           豆とひじきのサラダ

p-DSCN3357


                   やっぱりぐーたら居酒屋
               味付けや食材も何でもあり、考えるのも楽しい

p-DSCN3356

   
                     雨予報の日曜日ですが
                    楽しい休日になりますように

                
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