寒くなると、赤ワインを飲む回数が増えます
                 チーズと焼きたての美味しいパンがあれば
                    それだけも十分なのですが
                  どちらもないので、お料理を作ります(*'-'*)
                    今回は軽めの赤にしてもらって
                    海老を使った料理も一品(⌒∇⌒)

                    先週16日(水曜日)の夕食です
 
       海老と蓮根とアボカドのチーズ春巻き

p-DSCN3341

             〜 材料 (4枚分) 〜
海老80g、蓮根100g、アボカド半分、スライスチーズ2枚
春巻きの皮4枚、ニンニク1片
A{塩・胡椒各少し、ナンプラー又は醤油小1}
             〜 作り方 〜
1)海老は背ワタを取り除き、カタクリ粉と塩を少しまぶして
 手で捏ねるようにして揉んでから、流水で洗い流し
 しっかり水分を取り除く
 蓮根はFPに入る大きさに切る
 ニンニクは縦に切って、芽を取り除いておく
 チーズは半分に切っておく
 アボカドは、縦長に切っておく
2)FPに1を全て入れて、細かくする
3)3にAを加える
4)春巻きの皮に、チーズを乗せてその上に、3とアボカドを乗せて
 包みます
5)フライパンに1cmほど油を入れて、海老のすり身の入っている方を
 下にして、低温でじっくり焼きます
6)色が良くなったらひっくり返して、少し温度を上げて
 反対側をさっと焼きます
 

                もう何回も作っている海老と蓮根コラボ
                   今まで出一番美味しい

           ビーフシチュー

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          冷凍庫に、デミグラスソースが残っていたと思っていた
                 確かに残ってはいたけれど
                      少なっ
             もう作り始めたので、後には引けない
               トマトの水煮とコンソメで味を付けて仕上げ
                  これを後日、煮込んでみると
                   美味しさが増している
                市販のデミグラスを使ったときは
                 煮込むと、味がくどくなってしまうのに
                     これは全然違う
                     新しい発見でした

           無花果とゴルゴンゾーラの前菜

p-DSCN3338

           蜂蜜をドレッシングにして


           南瓜と人参と胡桃のバターソテー

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           トマトのマリネ

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             ワインの写真は忘れたみたい
         クアドリフォリア ガルナッチャ・ティントレラ 2010
                 (キンタ・ド・ヴァラッド)
                ポルトガルのワインです

p-DSCN3334

               先週中止にしたゴルフのラウンド
                 21日(月曜日)行ってきました
                      疲れた〜
                    早めに寝ます
                今週もよろしくお願いします

        
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*パーカーが100点満点を与えたローヌ最高峰蔵「シャトー・ラヤス」
 そのオーナーが運営するシャトー・ド・フォンサレット
 希少価値の高い赤の逸品
 コート・デュ・ローヌ レゼルヴ ルージュ(シャトー・ド・フォンサレット)(2006)