台風の動きが遅く
                   影響が出るのは週末のようです
                     週末はまたまた雨の予報
                    
                急に寒くなったので、何を着たらよいのか
                   毎日あれこれ、出したりしまったり
                 さすがに半そでは、もう要らないようです             
                      今月3回目の中華(´∀`)

          牛肉のピリ辛

p-DSCN3383

           〜 材料 (二人分) 〜
牛肉薄切り160g、レタスたっぷり、黒粒胡椒たっぷり
A{オイスターソース大1、酒大1、醤油小1、蜂蜜小2、水大2}
ニンニクスライス1片分、ごま油大1
           〜 作り方 〜
1)牛肉は食べやすい大きさに切って、両面に黒粒胡椒を振りかける
 (辛いのがいまいちの方は、片面だけで)
 レタスは洗って、一口大にちぎる
2)Aを混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで
 炒めたら、牛肉を1枚ずつさっと焼く(完全に焼けてなくて良いです)
4)全部焼けたら、ニンニクを取り出してAを入れて絡める

                 
                      黒粒胡椒が辛いので
               ちぎったレタス又はご飯と一緒に食べてください
                      辛いけれど、美味しい〜
                     安い肉でお試しください〜

           マグロのシュウマイ

p-DSCN3386

          マグロをFPで細かくして、ニンニク、ごま油、塩、胡椒で味付け
               シュウマイの皮で包んで蒸しました
                  とても美味しかったのですが
               柔らかすぎて、箸でつかむと崩れてしまう
                 卵かカタクリ粉のつなぎを入れたら
                     完璧だったかも

           鶏肉とカシューナッツの炒め物

p-DSCN3384


           小松菜とシメジのソテー

p-DSCN3385


           キムチ炒飯

p-DSCN3381

             ちょっと目を離したら、焦げてしまったの


           ほうれん草と卵のスープ

p-DSCN3382


             寒くなってきたので、紹興酒を温めて
                 身体がぽかぽか〜

p-DSCN3380

               生姜、葱、ニンニクをたっぷり使った
                   風邪予防のメニューでした      


                 ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(o^∇^o)ノ
                       ↓  ↓  ↓
                    
                    レシピブログに参加中♪

                       
                      人気ブログランキングへ   

                   コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*南仏ラングドック地方の モンスターワイン
 甘く熟したプラムやブラックチェリーなどの濃厚な果実味!
 コート・デュ・ルーション ルージュ ワルデン(ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ)(2009)