外は台風の雨が降っている
                      金曜日の夜
               風はまだありませんが、雨は次第に強くなっています                            
                 ピークは、これから早朝にかけてのようです

                    まだ暖房を使うほど寒くなく
                  雨や台風さえなければ、最高の季節ですが…
                   
                   24日(木曜日)  この日も時間がなくて
                    レシピを調べている時間もないので
                  簡単に作れる、定番料理でまとめました


           鶏肉のハニー粒マスタード

p-DSCN3391

           時短で美味しい定番料理
             作り方はこちらから→


           牡蠣のチャウダー

p-DSCN3390

           「盛り付けの失敗例」ですね…
             これもかなり簡単

               作り方はこちらから→

           リンゴとセロリのサラダ

p-DSCN3389

          定番料理で3品出来た〜
                あとは…
             野菜が余りなくて、何ができるか
                  迷って作った2品は

           マッシュルームとエリンギのソテー

p-DSCN3393

           〜 材料 (二人分) 〜
マッシュルーム6,7個、エリンギ2本、アンチョビ1尾
ニンニク1片、鷹の爪少し、オリーブオイル少し、塩・胡椒
           〜 作り方 〜
1)マッシュルームは、大きければ4分の1、小さいものは半分に切る
 エリンギはマッシュルームの大きさに合わせて切る
 ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビ、鷹のつめ
 を入れて、弱火で香りが出るまで炒める
3)1のキノコを加えて炒め、塩・胡椒で味付け

           シメジや舞茸を入れても美味しいと思います

                残っていたのは、南瓜が少し

               サラダで残っていたリンゴを使って
           南瓜とリンゴの味噌マヨチーズ焼き

p-DSCN3392

          チャウダーでクリームを使ったので、違う味にしたかった
             思い出したのが、味噌マヨ
           チーズとの相性もバッチリで、良かった
                  でもね〜写真が…
                  食べることに夢中で
              持ち上げて撮るのを忘れていました


                   この日の〆は
           辛子明太パスタ

p-DSCN3396

          これも定番中の定番
            フェデリーニを使うので、茹で時間は短めです
                作り方はこちらから→


                      合わせたワインは
              アライア ヴェルデホ (デヘサ・デ・ルビアレス)
                  スペインのワイン、レベル高いですね

p-DSCN3395


                     やっと出来た〜
                            乾杯

p-DSCN3388


                台風は土曜日には過ぎるようです
                   被害がないことを願います
               日曜日には、久々にお日様が出るかしら
                   素敵な週末をお過ごしください

                    
                   ご訪問ありがとうございました
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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)