29日の晴れ予報は、前日に雨の予報に
                      「女心と秋の空」でしょうか
                   今日からまた、秋晴れが戻ってくるようです

                      
                     朝届いた宅急便、アサリの冷凍が
                      ソムリエさんの知人の方から
                        送られてきました(⌒∇⌒)
                      居酒屋メニューに組み込んで
                       早速いただくことにしました(^∀^)
                        まずは、こちらのメニューから

           海老と蓮根のワンタン揚げ

p-DSCN3415

           〜 材料 〜
殻を剥いた海老70g、蓮根35g、砂糖・塩各小半分、ナンプラー小1
酒小2、ワンタンの皮7枚、揚げ油適宜
          〜 作り方 〜
1)海老は背ワタを取り除き、塩とカタクリ粉で揉んでから
 流水で綺麗にして、タオルなどでしっかり水分を取る
 蓮根は大きめに切る
2)FPに1と調味料を全て入れて、蓮根が細かくなるまで回す
3)ワンタンの皮で包んで、油で揚げる

               実はこの2倍以上作って、残してあります
                 この後は、カタクリ粉を加えて
                  おでんの具にしたいと思っています


           アサリのバター醤油

p-DSCN3406

         定番中の定番料理、いつ食べても鉄板の美味さ


           鶏胸肉のつくね3種

p-DSCN3413

           左から 青唐辛子    牛蒡     山椒

           青唐辛子は、te2さんのつくレポ

p-DSCN3410

       シンプルに塩と青唐辛子だけ、でも美味しいです
         te2さんの串焼き、すっごく美味しそうに焼けています
             ts2さんのレシピはこちらから→☆☆☆


                我が家はIHのため、グリルも電気
                  肉が乾燥してしまうのが難点
                (串に刺すと焼けてしまうので、串なしです)

        
            柿なます

p-DSCN3409

           最後の一品、柿でサラダにしようと思って
             柿を切り始めたら、思い出したのが
          仲良くしていただいている、ちーこさんの作った
                 彩り鮮やかな柿のなます
           人参や大根を少し加えるだけで、また違った味に
                ちーこさんのレシピはこちらから→☆☆☆


                  te2さん、ちーこさん、ご馳走様


           小松菜と豚バラのコチジャン炒め

p-DSCN3407

             居酒屋メニューは、味付け色々
               作るのも食べるのも楽しい

p-DSCN3405


            この日も、皆さんのおかげで
                美味しい夕食とお酒で乾杯

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