4日の夕方は、突然の雨
                   寒気が下がって来たからかしら
                  関西では木枯らし1号だそうです
                     冬が近くなっています
                   温かい料理が一番ですね(⌒∇⌒)
                
           ゴルゴンゾーラin南瓜のコロッケ

p-DSCN3495

           〜 材料 〜
南瓜250g、ゴルゴンゾーラ、バタービカンテ少し、バター小1、生クリーム大1、
塩・胡椒各少し、小麦粉・パン粉適量、卵4分の1、揚げ油
            〜 作り方 〜
1)南瓜は、一口大に切って電子レンジで4分ほど加熱
 緑の皮をはずしてから、スプーンで崩しながら熱いうちに
 バターと生クリーム、塩・胡椒で味付けします
 この時必ず味見をして、お好みの味にしてください
 レンチンしている間にチーズを1cm角に切っておく
2)1を丸めて、真ん中にチーズを入れてボール型に形成します
3)小麦粉→卵→パン粉の順番にまぶして
 中温より少し高めの油でさっと揚げます
      

                 南瓜によって味が違うので
             味見をしながら、お好みの味に仕上げてください
            チーズはお好みで、モッツァレッラなどに変えてもOK
            事前に揚げる前まで用意しておき、食べる直前に揚げると 
             お客様の時に、とても便利だと思います
                簡単で、ワインにピッタリです
             残った南瓜の皮は後で、サラダに使います

           レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰め

p-DSCN3491

             ずっ〜と、仲良くしていただいている
           素敵なお料理を作る、RUNEさんのつくレポです
              ぐーたらは、焼いたパプリカが大好き
                中に詰めているのは、ハムと玉ねぎ
                   ジャックチーズはなっかたので
                    ピザ用のチーズで代用
                  赤・黄パプリカで作ってみました
             チーズをたっぷり入れて、熱々をいただきます
                 ワインにピッタリのお洒落な一品
                   RUNEさん、美味しかった〜
                     ありがとう
                  RUNEさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           ロールキャベツ

p-DSCN3485

           冬の定番料理、水からエリンギを煮込んでいます  
            
             この3品を作っていたら、時間が足りなくなってしまいました
                  残りは、短時間で作れるものに変更〜


           キノコのトマトソースソテー

p-DSCN3484

         パプリカ料理で作ったフライパンに少しだけ
            トマトソースが残っていたので、その中にキノコを入れて
               オリーブオイルを少し加えて
              塩・胡椒、残っていたゴルゴンゾーラも入れてしまいました


           鴨スモークハムのサラダ

p-DSCN3492

           最後は、殆どやけっぱちで〜

                        ワインは、久々に
                    インクスポット ヴァン ノアール 2007
                     香り・タンニン・酸味のバランスが良い〜

p-DSCN3494

       
               時間がかかってしまいましたが
                赤ワインのための料理、頑張りました

p-DSCN3483

           パン屋さんで買ったパン、これは選択ミス

                11月1回目の連休、楽しくお過ごしでしたか
                   紅葉が美しくなってきたようです
                    そろそろ見に行きたいですね〜
                      今週も宜しくお願いします                 

               
                       ランキングに参加しています
                 応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(⌒-⌒)
                          ↓  ↓  ↓
                     
                     レシピブログに参加中♪  
 

                     
                       人気ブログランキングへ     

                     コメントを、お気軽に残してください
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!
高級クリスタルグラス2客プレゼント
金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年