連休明けの5日
                 今年最後となるはずの、ゴルフのラウンドは
                      伊香保温泉の近く!
                 朝5時起床なのに、前日の夜は0時半就寝
                   秋晴れの、ゴルフ日和ではありました…
                    帰り道、伊香保インターの近くの
                 道の駅で野菜をたっぷり買ってきたので
                   その食材を使った夕食です(⌒∇⌒)


           アケビのトマト味噌グラタン

p-DSCN3507

          素敵なお料理をつくレポさせていただいている
           きゃりあさんが、アケビの料理を作っていたので
               アケビを買ってきました
            でも…まだ熟成していなかったかも
             中のグラタンはすごく美味しかったのですが
                アケビは固くて食べられなかた
               初アケビ、どろりとした種の周りは甘い
            食べ方を、ちゃんときゃりあさんに聞いてみましょう〜

                きゃりあさんのお料理はこちら→☆☆☆

          つる菜と豚肉のソテー

p-DSCN3505


           つる菜と金時草(きんじそう)のお浸し

p-DSCN3510

          つる菜は癖のないちょっとシャキとした食感
           金時草は、粘のある少し癖がある味、それが美味しい
             残念ながら、綺麗なムラサキは黒くなってしまいました
                茹で汁が綺麗な紫色に染まります
           友人が、ピンクの綺麗な金時草のドレッシングを食べたことがあると
                  言っていましたが、この茹で汁を使うのかしら


           牡蠣のキムチ炒め

p-DSCN3506

           〜 材料 〜
牡蠣10粒、エリンギ2本、キムチ少し、ごま油少し、小ネギ少し
A{卵黄1個分塩・胡椒各少し、酒小1}小麦粉大2、サラダ油少し
酒大1
           〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉を塩で揉み洗いして、流水で綺麗に洗い流す
 Aで下味を付ける
 エリンギは食べやすい大きさに切る
 キムチはみじん切りにする
 小ネギは小口切りにする
2)1の牡蠣に小麦粉を加えて、サラダオイルで両面を焼いて取り出す
3)同じフライパンにごま油を入れて、キムチを弱火でじっくり炒め
 エリンギを加えて、さらに炒める
4)2の牡蠣をフライパンに戻して、酒を全体に振り、蓋をして少し蒸す
5)皿に盛ったら、小ネギを散らす

              *牡蠣の大きさやキムチの味が違うので
                  仕上げで味を調整してください


                   時間がない時のお助けタジン鍋
           白菜と豚肉のタジン蒸し

p-DSCN3511

           味噌、酒、みりん、柚子胡椒のソースで


                   先日作った、イクラの白だし
           おろしイクラ

p-DSCN3508


           イクラ丼とアサリの吸い物

p-DSCN3512

                冬は魚も日本酒も美味しい季節
                    熱々の鍋も良いな〜

p-DSCN3504

             伊香保の道の駅で買ってきた野菜達です

p-DSCN3496

               金時草               つる菜
p-DSCN3497p-DSCN3498
             




 

      どちらもたっぷりで100円です
         掘りたての里芋、蒟蒻素麺、青梗菜の漬物
                    食べたこのない地野菜、楽しい
                  超睡眠不足のゴルフはヘロヘロ
                それでも最後の、18番ロングホールでの
                      パーは嬉しかった

                  ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓
                     
                     レシピブログに参加中♪
 

                       
                       人気ブログランキングへ   
                   コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)