7日(木曜日)の夕食です
                    この日も、朝からお出かけ
                  帰りに寄った魚屋さんで見かけた
                      アメリカ産ウニ
                  これで、お料理が一品決まりました
                     ソムリエさんの大好きな
                   ウニのクリームパスタで白ワイン♪
                
                     でも、和食が食べたい…
                 そこで、和食で白ワインを飲むことに〜
               時々「ワインに合わせた和食」に、トライしています(^∀^)

           ウニとイクラのクリームうどん

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         基本はウニのクリームパスタです
          コシのしっかりした、細めのうどんを使って
            茹でた後、氷水でしっかり冷やしてコシを出してから
                  生クリームと和えるだけです

           もっちりしたうどんとクリームの相性が抜群でした
               ウニのクリームパスタの作り方はこちら→☆☆☆

           豆腐ハンバーグ、柚子胡椒風味

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          〜 材料 (4個分)  〜
豆腐100g、鶏胸肉100g、人参少し、シメジ少し
長ネギ20cm、生姜すりおろし少し、カタクリ粉大2
A{白だし大1、酒大1、水200CC、塩・胡椒各少し}
柚子胡椒少し、水溶きカタクリ粉少し
サラダ油少し、小ネギの小口切り少し、柚子の皮少し
          〜 作り方 〜
1)豆腐は重石を上に乗せて、水分を出す
 (レンチンでも良いです)
 鶏胸肉は、FPで細かくする
 人参は細切り、シメジはばらばらにする
 長ネギは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて、長ネギ、シメジ、人参を加えて
 良く炒めてから、塩・胡椒で薄めに味をつけ、冷ましておく
3)豆腐と肉を手で良く捏ねて、塩・胡椒を少し加える
 冷めた野菜を加えて、カタクリ粉を加える
4)お好みの形に形成して、両面を焼く
5)同じフライパンにAを入れて味見をして、味を整える
 このスープを大匙1ほど別の入れ物に取り分け
 柚子胡椒を溶いておく
6)スープに焼いた豆腐を入れて、少し煮込む
7)水溶きカタクリ粉でとろみをつけたら、火を止めて
 5の、柚子胡椒を溶いたスープを全体に混ぜ合わせる
8)皿に盛ったら、小ネギと柚子の皮を添える
               柚子胡椒のピリ辛、ワインと良い感じ

           天ぷら3種

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          南瓜、しし唐辛子、海老
             抹茶塩を添えます


           サーモン刺身、カルパッチョ風

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           自家製の山葵ドレッシングで


           蓮根の明太子サラダ

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           野菜室で黄色く熟した、酢橘を添えて


              牡蠣を食べてしまわなくてはならず
                  一番簡単な
           牡蠣オムレツ

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               和食から少し外れましたが…


                  和食なので、背の低いグラスにしたら
                        失敗でした
                 手で持つと、ワインが温まってしまいます
                        この日のワインは
             ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011                        

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                    和食に白ワイン、良く合います
                  お醤油は極力使わないようにしています

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                 この献立は絶賛してもらえましたよ〜

                   日曜日は、大荒れの天気予報
                     楽しい週末をお過ごしください
                    
                     ご訪問ありがとうございました
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*和食にも洋食にもベストマッチ
 スペインの超リッチ極上フルーツの辛口白
 ブランコ・ニエヴァ・ベルデホ(ヴィニュドス・デ・ニエヴァ)(2011)