11日(月曜日)突然降った雨
その直後から、気温が5度も下がり
12日は12月の気温となった東京です
日曜日に届いた一足早いクリスマスプレゼント
この夜(11日)は、頂いた野菜を使って(o^∇^o)ノ
ずき芋の野菜コンソメ煮込み
〜 材料 〜
ずき芋1個、ベーコン2枚、野菜スープ(芋がかぶる量)
パセリのみじん切りすこし、塩・胡椒各少し
〜 作り方 〜
1)ずき芋は皮を剥いて、一口大に切り、湯がいて取り出しておく
2)鍋に1と野菜スープを入れて、芋が柔らかくなるまで煮込む
3)ベーコンを加えて、塩・胡椒で味を整え、パセリにみじん切りを加える
はじめて食べたずき芋
柔らくてクリーミーでびっくりでした
ソムリエさんも「クリームシチューを食べているみたいだ」と
ずき芋がなくても、里芋で代用できると思います
野菜スープは茅乃屋の野菜スープを使いましたが
野菜コンソメでも代用できると思います
サラダ白菜
小ぶりの白菜のようですが
サラダと言うからには、生食
白菜とリンゴのサラダ
冷蔵庫に生ハムと胡桃とチーズをあわせたものと柿も入れて
ドレッシングは、自家製レモンドレッシングにマヨを少し足したもので
柿の白和え
大きな美味しそうな柿を見て、ソムリエさんから
柿の器の白和えがリクエストされました
白和えの衣には、練り胡麻を入れます
レシピはこちらから→☆☆☆
椎茸のステーキ
グリルで両面を焼いて、バター醤油を添えて
「売っていない様な しいたけ」と楽しいコメントが貼ってありました
スケールの上に置くと、12センチ
モヤシと豚肉の炒め物
タコの刺身
頂いた自家製の漬物2種類
はやとうりと赤カブ
玄米黒米も入っていたので
玄米黒米ご飯と味噌汁
野菜は沢山あります
まだまだ、新しいお料理を作れるかしら
急に寒くなったので、どうかご自愛ください
今週も、よろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (14)
ずき芋??
初めて聞いたー!!興味津々♪
クリーミーなのねーおいしそう★
しいたけでかーっ!!
しいたけ大好きだからこれたまらん〜!でっかいままステーキいいなぁ!!
あーたまらん。これ食べたーい!
今朝もほんっと寒い!
masakohimeさんも風邪ひかないように気をつけてね〜♪
ずき芋の野菜コンソメ煮込み
白菜とリンゴのサラダ
柿の白和え
椎茸のステーキ
モヤシと豚肉の炒め物
タコの刺身
はやとうりと赤カブ
玄米黒米ご飯と味噌汁
素晴らしい和食の献立
栄養バランスもしっかり
さすが素晴らしい料理が
有り難うござ
こんにちは!ずき芋?
はじめてです。甘味が強いのでしょうか?
美味しそうだわぁ〜
柿の白和えも美味しそうだし
白菜とりんごのサラダもさっぱりしてて美味しそうです!
タコが美味しくなくて、明石のたこが懐かしいです〜
玄米と黒豆で紫色に染まったごはんと
心が温まる味噌汁で
すばらしい夕食に感激です〜^^〜☆
応援!
みんな書いてるけど、ずき芋、ってクマも初めて聞いたクマ〜☆
どんなお味なのかな、すんごい気になるクマね♪
しかもね、カキの白和えのカップ作りがほんとうに
すばらしいクマ〜!!(*´∇`*)b
しかも、このおかずのラインナップの上に、かの酒とくれば!!
もうおかわりデンジャラスまちがいなしクマね〜☆
ところで関東は結構な冷え込みになってきたクマね。
どうか、ぬっくぬくで過ごしてクマね♪
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
ずき芋ってなんだろ??って気になっちゃいました^m^
お料理の見た目も、里芋っぽい?んですね??
しいたけの大きさにもびっくり@@
ステーキにしてバターしょう油・・
想像するだけで、この時間はやばいです^^;
お野菜たっぷりで、なんか和食屋さんで
食べるような素敵な食卓ですね〜♪
ズキ芋!?
前回のお野菜の端っこにあった縦長のお芋さんかな。
クリーミイーな食感‥どんなんだろう〜(^^)
でっかい椎茸!これは美味しそう‥シンプルなのが
よけいそそられるわ〜♪
白和え‥作ったことなくて‥
柿の器に入れるってカッコイイねえ。
器といえば‥前回の「サーモンとイカの山葵マヨ添え」の器。
持つトコが面白い感じなんだけど‥ネコさんの肉球!?
ずき芋??はやとうり??
北海道では見た事も聞いたこともないですね〜。
いただいたものを、無駄なく美味しく料理をされて、送られた方も喜ばれるでしょうね。
ていうか、お酒がすすみそうですね。
ずき芋?コンソメで煮たのにクリームシチューの味わいって
すごいインパクトですね。ずき芋・・・・植えてみたい。
最近そんなことばかり考えてる私です^^;
はやとうりは義母が奈良漬にしていたので、かろうじて知ってました^^
お漬物は上手になりたいですね。
今日もお野菜たっぷりの夕ご飯でしたね。うちはタイムリミットは40分。
それも前もって計画すればもう少し何とかなりそうなのに、毎日行きあたり
ばったりの夕ご飯です^^;
椎茸のステーキ なるほどです。大きな椎茸を丸ごとですね
柿の器というのは本当に食卓に秋がのっかっている感じで風情があります
こんな風に手をかけてもらって野菜も喜んでいるでしょうね〜
ずきいも、私も食べたことないですが、クリーミーでおいしいなら食べてみたいです。
ずきいもの野菜コンソメ煮込み、お野菜たっぷりでポトフみたいで美味しそうですね。
私もずきいも見つけたら、ポトフ、クリームシチュー作ってみたいです♪。
先日の嬉しい贈りもののお野菜たちが、美味しいお料理に変身ですね♪
ズキ芋?
初めてです・・・見るからにうん、とってもやわらかそうですね♪
クリーミーという表現そのもの^^
とっても美味しそうです、スープがまた茅乃舎様のものだもん^^
椎茸も立派だね〜♪
しいたけは私もこんなふうにして食べるのが1番好きかも♪
お酒がすすむね^^
柿の器の白和えも上品でキュートですね、美味しそうです♪
少し寒さも緩んで来ましたか?
昨日までのサ寒さったら!himeちゃんも風邪ひかれませんように・・。
野菜がどど〜〜〜んとメイン!(^^)!
豚とタコさんいましたけど
主役は野菜♪
料理構成上手じゃないと出来ませんよ〜〜。
さ・す・が (((o(^。^")o)))
お漬物でお酒3杯はイケます!
全て食べつくす頃はベロベロですね(笑)
椎茸大〜好きなので布団にして寝たいぐらいですよ^m^
〆に玄米黒米お重に詰めて帰ります。
きゃ♪
お土産に越の初梅持って帰っていいなんて
えええーーーいいんですか〜〜〜。
一人小芝居でした(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
ズキ芋って赤芽芋の事ですか?
ねっとりして美味しいですよね〜
野菜たっぷり!嬉しいですね〜
椎茸ステーキも大きい!!
旨味たっぷりですね〜
応援です!