この冬、最初のホット赤ワイン
寒い日の温かいお酒は美味しい
ジャンクなワインですから
お料理も簡単に(o^∇^o)ノ
アボカドと鮭のチーズ焼き
〜 材料 〜
アボカド1個、鮭の刺身少し、ミニトマト2個、溶けるタイプのチーズ
レモン汁大1、塩・胡椒各少し
〜 作り方 〜
1)アボカドは縦半分に切って、種を取り出し
実の部分をくり抜き、2cm角に切って、レモンで和える
鮭も同じ大きさに切って、塩・胡椒する
(今回は、塩麹鮭を使いました)
トマトは4つに切る
2)アボカドの皮に、鮭・アボカド・トマトを入れて
上からチーズを乗せて、オーブントースターの中温で
チーズが溶けるまで焼く
簡単すぎるレシピ〜
でも、この食材のコラボが好き
春巻きでも美味しいです
チーズはゴルゴンゾーラでも、良かったかも
南瓜と人参のサラダ
細切りにした南瓜と人参を醗酵バターでソテー
塩・胡椒で味をつけて、胡桃とカッテージチーズをそえるだけ
普通のバターでもOKです
タコとセロリのバジル風味マリネ
ソーセージとリンゴのソテー
定番料理、作り方はこちらから→☆☆☆
鶏のから揚げ、マリネ野菜添え
キノコのソテーと
ゴルゴンゾーラ・生ハム・胡桃の蜂蜜和え
少し焼いた、バゲットに乗せて
ホットワインは「邪道」と思う方も多いと思います
でも、赤ワインとは別物
そう思って飲んでみてください
スパイスやハーブの料理との相性が
ホットワインは、ソムリエさんが必ず作ります
材料は、レモン、シナモン、クローブ
砂糖が少し入るかな
割合を変えたり、温め時間や火加減を工夫しているようで
今回は、とても濃厚なワインの風味でした
13日の夜はレシピブログのイベント
クリスマスケーキの試食会
ケーキを沢山食べてきたので
カロリーを消費しなくては
豪華ケーキたっぷりの、ご報告は次回
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コメント
コメント一覧 (13)
へぇ〜!ホットワインはソムリエさんが作るのね♪
赤ワイン、そんなに飲めないんだけど、ホットワインは大好き★
ステキ〜私も今年は挑戦しようかしら♪
またどれもこれも最高においしそう!!
ソーセージとりんごのソテーに驚き!!
私には絶対に思いつかない組み合わせですー!
さすがだなぁ。勉強になります!
今日も一日元気にすごしましょ♪
すてきな一日を!
もうね、今日のごはん、どれも素晴らしいんだけど、
やはり一等惹かれたのがホットワイン!!
香辛料がたくさん入ったお飲み物はただでさえ好きなので、
このホットワインはツボりまくりですクマ〜☆
ちなみに、ソムリエさんの細やかなお心配りがそのうまさを
さらに深めているのクマね!!
やっぱりおいしさはそういう気配りが大事なのクマね〜!!
あらためて感心したクマ〜!!
ところで週末はまた寒くなるとか(^^;
どうか、お風邪など召されないよう、楽しく過ごしてクマね〜☆
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
アボカドと鮭のチーズ焼き
南瓜と人参のサラダ
タコとセロリのバジル風味マリネ
ソーセージとリンゴのソテー
鶏のから揚げ、マリネ野菜添え
キノコのソテーと
ゴルゴンゾーラ・生ハム・胡桃の蜂蜜和え
素晴らしい献立料理
そしてレシピ
有り難うございます
おいしそうです
ホットワインが進みますね
そっか〜♪
ホットワインってクローブとかシナモンとか入ってるんだ!?
札幌の大通りのホワイトイルミネーションの時に出店してる
ドイツ?のお店のを飲んだことがあるんだあ。
あんまりアルコール感がなくて濃い感じがしたの。
それが自宅で楽しめるなんて素敵ね〜☆
並んだお料理がまた美味しいそうで‥うっとり。
アボカド‥こういうの作ってみたいなあって思ってるんだけど
いつも食べどきが‥残念なコトになっちゃうの。
グリーンと赤と黄色でメチャクチャ美味しそう!
あ、タコとセロリのバジル風味マリネ、これはツボ!
ドンブリ一つ食べたいわ。
ワインが似合う食卓‥あこがれです。
寒い日の美味しいお友にホットワイン♪
私あまり飲めないんですが、大好きですよぉ〜〜♪
初めていただいたのは、何かのパーティー会場でだったと思います^^
もう30年以上前かしらぁ、その頃は若く好奇心一杯で(笑)
何にでもトライしてましたねぇ・・・美味しかったわ。
ぽかぽかあったまって、うんうん、ハーブいっぱいのお料理とバゲッド♪
理想的♪
私こんな風に出されたら、バゲッド、知らない間に1本食べてるかも(笑)
アボカドと鮭のチーズ焼き、彩りがとっても綺麗、美味しそう♪
茸のソテーにゴルゴンゾーラ生ハム胡桃の蜂蜜和え・・危険(笑)
ゆっくり頂きたいです♪
お野菜たっぷりなお食事とっても美味しそう〜
アボカドと酒のチーズ焼きもステキ!!
あ〜寒いからやっぱり温かいお酒も良いですね!
応援です!
体の中からぽかぽかですね
いつも本当に素敵なおつまみの数々
アボガドにチーズ・レモンの風味も少しして、とっても美味しそうです。
先日の柿も、今回のアボガドも、皮を器にすると、盛り上がりますね!!
バケにのせたきのことクルミも いい感じ
まずはここから真似っこ出来そうかな〜
あーー、ソムリエさんのホットワインの季節だね。
去年は、白のホットワインにはまっていたけれど、赤も試してみたいなあ。
ソーセージとリンゴのソテー、食べたい!
リンゴジャムではなく、リンゴなのね。何か楽しいなあ。。
himeさん、金子信夫の楽しい夕食が出処って、良く覚えているのね
すごいわあ。。
今日も、オシャレなビストロ風で素敵!!
( ^_^)/□☆□\(^-^ )
いつも思うのですけど、私が専業主婦になっても、これだけの
お料理を毎日作れるだろうかと。専業主婦になっても今とかわらない
手抜きで2品位の料理から成長しないような予感^^;
牛筋は、こってりが好きな人はそのまま使う人もいますが、さすがに
私は脂を落としたいですね。ほとんどのお店でこの下ごしらえは
してると思いますよ^^この下ごしらえ位では脂も残りますが、味も
すごくあります。脂が減って余計に味が生きると思います。
寒くてサラダが進みません^^;ホントに自業自得。
ホットワインの季節になってきましたね^^私もホットワインと言えば
クリスマスにいただくので、お料理とのコラボがとても嬉しいです!!
今日は、パン☆ 目が輝いています〜(^^)
アボカドと鮭のチーズ焼き、色もどことなくクリスマスカラーで
とっても美味しそう〜♪ 鮭とアボカド、私もこの組み合わせは大好きです♡
ゴルゴンゾーラ・生ハム・胡桃の蜂蜜和えのバゲットのせ♪
たっぷりトッピングしていただくと、ワインも止まらなくなってしまします〜^^
クリスマスケーキの試食に行かれたのですね!すっごく楽しみに
しています♪ 美味しいケーキが沢山って、すごく幸せな気分になります
よね(^^) 姫さん、どうぞ温かくして 楽しい週末をお過ごし下さい〜♪
いつもコメント頂いているのに私はなかなかコメント残せなくてごめんなさい。
今日時間がたっぷりとれたので、masakohimeさんのブログを1年分くらいまとめて読みました。
たまに遊びに来ては読ませて頂いていたのですが、飛び飛びだったので、今回はしっかりと拝見させて頂きました〜☆毎回毎回美味しそうで、昼にピザをたらふく食べたのに、生唾を飲んだ次第です(笑) たくさんのつくれぽもありがとうございます!!私よりマスカルポーネクリームソースを活用されていますね!それにクラブケーキもきっとmasakohimeさんの方がもうお上手だと思いますw
では良い週末を!これからもぐーたら亭楽しみしています☆
鮭とアボガドのチーズ焼き、美味しそうですね。
鮭とアボガドの組み合わせは相性いいですね。
ウインナーとりんごのソテー、鶏から揚げマリネも美味しそうです。
寒くなるとホットワイン飲みたくなりますね。
大変ご無沙汰しておりました。
ソムリエさんのホットワイン♪
ぜひご一緒させて戴きたいです〜(^^)
ジュレで酔いが回ってしまったので、酔わない程度の味見で美味しさ100%を堪能してみた〜い☆
アボカドと鮭のコラボレーショングラタン☆旨味ぎっしりですね〜♪
ワインが進む嬉しいメニューが勢揃い〜(*^_^*)
何から頂こうかと、目が迷っちゃいます♪