あまりお菓子を作らないぐーたらですが
                    クリスマスケーキの試食会に触発されて
                      ちょっと遊んでみたくなりました
                   少し前に栗の甘露煮を作っていたので
               それを使って、抹茶とコラボしてみることに(^_^)ニコニコ

           抹茶のティラミス

p-DSCN3681

              〜 材料 2個分 〜
マスカルポーネ大3、抹茶小1、蜂蜜大1、栗の甘露煮2個、餡子(市販品)少し
珈琲50cc、砂糖小1、ブランデー少し(お好みで、なくても良いです)
ココアスポンジ(25cm×25cm分)ほんの一部を使います、残りはロールケーキに
{小麦粉65g、ココア15g、卵3個、砂糖100g、バター10g}
              〜 作り方 〜
1)小麦とココアを合わせてふるっておく
2)ボールに卵を入れてほぐして、砂糖を加えて混ぜ合わせる
 60度のお湯で湯煎しながら、もったりするまであわ立てる
3)1の小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、 溶かしバターを加える
4)鉄板に流しいれて、190度のオーブンで9〜10分焼く
5)その間にマスカルポーネと抹茶と蜂蜜を混ぜておく
 珈琲・砂糖・ブランデーを混ぜ合わせておく
6)スポンジが焼けたら、2cm角に切って、器に敷き詰め
 5の珈琲を少しかける
7)抹茶マスカルポーネを上に乗せて、栗と餡子を飾る

p-DSCN3684

              焼きあがったスポンジに、ブランデーを加えるのを
                   忘れていました
            そのためか「スポンジが少し固い」って言われてしまった
                   ちょっと焼きすぎたのもあるかな〜
                少しだけ、ココアをふっても良かったかも
                       反省点は色々あります

                      以前作った栗の甘露煮

p-DSCN3560

                  
                 〜 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆〜
                             
                  クリスマスイベントの前のオフ会ランチ
                コメントではずっと会話していたかなみにぃさん
           おなじみの、あははは〜仲間の主夫太郎さんきりまりママさんと4人
                  会場は、東京タワー真下にある
                       「豆腐屋うかい」
                  かなみにぃさん、まだ10代で若い!
                 身長も高く、スタイル抜群の可愛い女の子
           おばさんとおじさんの会話に、ちょっと戸惑い気味だったかしら

           芋の子餅とうずらつみれ

p-DSCN3578


           あげ田楽
             写真が失敗していました
               かなみにぃさんの写真を参考にしてください→
            サクサクお揚げと焼き味噌で美味しかったのですが…
          旬の魚

p-DSCN3580


           蟹飛竜頭

p-DSCN3582

            中には蟹の身がたっぷり
              八寸の
           蕪なます・帆立すし・舞茸青菜浸し

p-DSCN3584

p-DSCN3585


          名物  豆水とうふ

p-DSCN3587

          豆腐は、限定または名物か選べます、チョイスはかなみにぃさんの選択で名物に
             スープが甘くて美味しい〜

           芋ご飯・味噌汁・香の物

p-DSCN3588


           おしるこ

p-DSCN3589


                     ロケーションは最高

p-DSCN3594

                 全て個室で、必ずお庭が見える配置

p-DSCN3577

                   ゆっくり、たっぷりおしゃべり
             かなみにぃさん、年代の差を感じながらも
                 しっかり会話に参加、ありがとう〜

                冒頭の抹茶のティラミスに使ったデミタスは
                   かなみにぃさんに頂きました

                   今週もよろしくお願いします


                   ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                      とても励みになります(⌒-⌒)
                         ↓  ↓  ↓
                      
                      レシピブログに参加中♪

                         
                         人気ブログランキングへ    

                    コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!
  高級クリスタルグラス2客プレゼント
  金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年