久しぶりの夕食です
                  って、夕食は毎晩食べていますが…
                ブログに登場するのが、久々です( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 11月15日(金曜日)の夕食は、つくレポから


            鮭のレモンじめ

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                 北海道の美味しい食材や
             自身で釣り上げた魚を、とても上手に調理する
                   「春日和」のはるさん
               お正月の料理にもと、鮭料理のレシピが
                   さっそく、試作することに
            刺身用の塩麹漬けの鮭があったのでそれを使って 
                  薄切り大根に挟みました
               このレモン、皮がメチャ固かったので
            皮付きは飾り、食べる部分は皮を剥いたレモンと鮭と一緒に
                     生胡椒とも相性ばっちり
                     お正月料理に決定です
            はるさんのブログ、PCに手を伸ばしたくなるほど美味しい酒の肴が〜
                     ぜひ飛んでみてください
                 はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆


                     リメイク料理です 
           ずき芋のコロッケ

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                数日前に作った、野菜スープで煮込んだずき芋
                  レシピはこちら→☆☆☆

               ずき芋がとても大きかったので、一度では食べ切れず
                 残りをさらに煮込んで、潰して、豚ひき肉を加えて
                     コロッケにしてみました
                 元々の煮物がすっごく美味しかったので
                      当然のように、旨い
                里芋の煮物が残ったら、是非試してみてください


           牡蠣とエリンギのコチジャンソテー

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           〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣6粒、エリンギ2本、卵半分、小麦粉少し
A{コチジャン少し、酒大1、醤油小半分}
塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、油・ごま油各少し
小ネギの小口切り少し
           〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、手でよく揉み流水で洗う
 水分をしっかりふき取っておく
2)牡蠣に塩・胡椒、酒を振りかけておく
 小麦粉を卵で溶いて衣を作り、牡蠣に付ける
3)フライパンに油を入れて、牡蠣の両面を焼き取り出す
4) 同じフライパンにごま油を少し入れて、エリンギを炒めて
 牡蠣を戻してAを加え、水分ばなくなったら火を止める
 さらに盛ったら、小ネギを飾る

                    牡蠣大好きです

           野菜入りの湯豆腐

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           友人から頂いた、美味しい漬物2種

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           煮豆

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           伊香保で買ってきた、刺身糸こんにゃく

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          〆のご飯は、冷凍してあった栗ご飯と卵の味噌汁

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              冷蔵庫の中の細々したものを出すと、豪華に見えます
                   日本酒で、ゆっくりの夕食でした

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                    太平洋側は、毎日晴れ
                洗濯物が良く乾くので嬉しいけれど…
                  お肌に、乾燥注意報発令です
     

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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)