20日(木曜日)は、朝からお茶の稽古にお出かけ
                    東急東横線、渋谷始発でなくなったため
                           座れない〜(ρ゚∩゚) グスン
                   帰りも中華街帰りの人が多く、全然座れない〜(T_T)
                         かなりお疲れ気味で帰宅
                    それを見越して、前日からおでんを仕込んでおきましたよ
                        帰宅後、休む間もなく夕食の支度(´;ω;`)

           
           おでん

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          今回の出しは、昆布だし、白だし、鶏手羽元
             大根はたっぷり、手の上で切った卵はギザギザ〜
                 味は、上々の仕上がり

             
                      突き出しに
           長芋とオクラとイクラのトロトロ

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           生協の惣菜の味付けオクラと長芋の千切り、醤油漬けイクラを
              混ぜあわせただけ


           ホタテ貝白味噌チーズ焼き

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                       〜材料 〜
刺身用のホタテの貝柱5個、長ネギ半分、人参少し、エリンギ1本
酒大1、みりん大1、白だし小1、白味噌大1
溶けるタイプのチーズ適量、小ネギ少し、貝われ大根少し
            〜 作り方 〜
1)貝柱は縦に2つわり(大きいときは4つ割)
 長ネギは斜め切り、人参とエリンギは細切り、小ネギは小口切りにする
2)鍋に人参、長ネギ、エリンギとひたひたの水・酒・みりん・ 白ダシを
 入れて火にかける
3)材料に火が通ったら、味噌を加えて味見をして、ホタテの分を考慮して
 少しを濃い目に調整 
 (味噌はそれぞれ塩分が違うので、必ず調整してください)
4)耐熱皿に3を敷いて、ホタテとチーズを乗せてオーブントースター
 又はグリルでチーズが溶けるまで焼き
 仕上げに、小ネギと貝われ大根を飾る
                     帰りに寄ったスーパー
             貝つきホタテ、小ぶりですが5個で480円の半額240円!
                  まだ生きているホタテです

              ホタテの旨みと味噌とチーズのコラボが
                  とても美味しい、酒のつまみに

           ホタテ貝ヒモの煮物

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           貝ヒモと酒、みりん、醤油で煮ます
              七味唐辛子を振っても良いですね〜


           野菜炒めの鶏胸ひき肉のピリ辛餡かけ

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           軽く塩・胡椒した野菜炒めに、ピリ辛のひき肉餡で

 
           蓮根とブロッコリーの芯の辛子明太マヨサラダ

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              この日は、めちゃくちゃ疲れていましたからここまで

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                 もう、かなりのお歳ですからね〜
                   でも、でも、まだ、まだ、頑張りたい…
                      この後に、レンタルDVDで映画を1本

                     土日の関東地方は、晴れの予報
                     紅葉は、まだまだ見ごろです
                       素敵な週末をお過ごしください

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