先週、ソムリエさんの実家に
庄内柿が沢山送られてきたそうで
おすそ分けで、30個以上頂きました♪
抹茶ティラミスを作ったときの
マスカルポーネチーズとスポンジが残っていたので
柿のティラミスに初挑戦(o^∇^o)ノ
柿のティラミス
〜 材料 〜
熟れた柿小1個、、マスカルポーネチーズ100g、蜂蜜大1
スポンジ又はフィンガービスケット適量
A{珈琲カップ1〜2、蜂蜜大1、ブランデー大1}
普通の柿(飾り用)1個、ミントの葉少し、ココア少し
〜 作り方 〜
1)熟れた柿の皮を剥きFPで攪拌して、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
2)珈琲に蜂蜜とブランデーを加える(珈琲の量によりお好みの甘さに調整してください)
3)珈琲にスポンジを浸して、器に敷き詰める、柿のマスカルポーネを乗せる
もう一度スポンジを敷き詰めて、柿のマスカルポーネを乗せる
4)仕上げに、柿のスライスとミントの葉を飾って、ココアを振る
柿は糖度が高いので、甘さを上手に調整してください
器に入れたり、お皿にそのまま乗せたり
頂いた柿は、少し傷みはじめているものがあったので
その日に、10個をジャムにしました
塊を少しのこしたので、柿だとわかるかしら
お砂糖を少し加えただけなのに
甘い甘すぎる
少しだけレモンを加えたら、味ががらりと変わって
本来の柿とは、少し別ものになりましたが
とても美味しいです
あ今度シナモンとコラボしてみましょう〜
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先週18日、久しぶりに
「成城の食卓」に予約を取り
美味しい食事を、頂いてきました
もう新規のお客様は取らないそうですが
私たちは、シェフと都合の合う日に予約をお願いしています
持込のワインの1本目は、泡のワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ)
では、お料理一品目は
ゴルゴンゾーラと洋梨のアンティパスト
ゴルゴンゾーラと洋梨の素敵なコラボ、今度作ります
オレンジとトマトとカンパチのカルッパチョ
一番下にあるのが、カンパチ
オレンジと白バルサミコ酢の優しい酸味が
素敵なドレッシングになって、カンパチが美味しいこと
他の食材は、玉ねぎのピクルス、青トマト、チャーピルなど
フォッカチャ
毎回、大きなフォッカチャを焼いてくださり
残りは、包んで頂いてお持ち帰り〜
ローストビーフのカルパッチョ風
マッシュルーム、オリーブ、ルッコラ、パルミジャーノも添えて
ライムの香りが爽やかな、柔らかいお肉の一皿
カリフラワーとアサリのポタージュ
アサリの旨みを使って、カリフラワーのポタージュに
カリフラワーの味があさりとピッタリでした
これも作ってみたい〜
カサゴのアクアパッツァ
フレッシュとドライの2種類のトマトを使って
塩漬けのケイパーの塩とパセリの風味で
2本目は赤ワイン
シャトー・ド・ラ・コスト 2009
私たちが、着く前からデカンティングされています
アクアパッツァのスープを使ったリングイネ
・・・・・・・・・
2本目のワインを飲み始めて、少し酔っ払ってきたのか
写真撮り忘れ〜
美味しかったのに…
子羊のグリル ゴルゴンゾーラの焼きリゾット添え
肉の下にリゾットがあります、粒マスタードを少し乗せて
少しカリッとした部分のあるリゾットも美味しい
肉とリゾットのコラボも、最高です
柿のティラミス
なんと、柿のティラミスが〜
ぐーたらの作ったものとは、全然違いました
ここで、柿にはサンブーカやガリアーノという
リキュールが合うと教えていただきました
また、甘みは、黒砂糖や三温糖が良いなど
今回も、お料理教室さながらのお話がたっぷり
(山口シェフは、お料理教室も開いています)
食後の珈琲を頂きながら、お話は続きました
毎回100パーセント満足のお料理
超贅沢な、素敵なひと時でした
今週もよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (12)
柿のティラミスは、初めてです〜!! 甘い柿とマスカルとのコラボ☆
こちら、とっても美味しそうです♪ 食後のデザートに、白と一緒に
いただきたいな^^
そして、いつも素敵なお料理をいただける「成城の食卓」。
ワインのバックには姫さんかな(^^) とっても素敵〜♪
前菜のカルパッチョ、お魚とお肉の2種類が!! 盛り付けはもちろん
のこと、味のコラボやバランスがほんとうに素敵です♪
こちらのデザートも柿のティラミスだったのですね^^
リキュールのお話、とても興味深く読ませていただきました♪
1週間のスタートですね。11月の最終の週、毎日を大切に
過ごしたいと思います^^
柿のティラミス★すてき〜〜!!
そんなん食べたことないわー♪
こういう組み合わせってさすがmasakohimeさん!!
いいなぁ。おいしそう!!
私も食べたいよー!!
成城の食卓★
なんかちょーセレブ〜〜〜!
こんなすてきなレストランで楽しい時間を♪
うらやましいわ〜!
どれもおいしそうで朝からおなかぐーぐーなってる。。
masakohimeさん、今週もがんばろーね!!
すてきな一日を♪
柿のティラミス
柿もこんな風におしゃれな1品になるのですね
庄内柿 熟すとトロリとするのでティラミスにあうでしょうね。
私も試してみたいと思います
ソムリエさんとなじみのお店で、お二人に合わせたお料理が出てくるって
本当に素敵ですね
↓昨夜はこちらのブログを前に
美味しそうすぎて、うっとりしたまま うとうと・・
柿のティラミス
ゴルゴンゾーラと洋梨のアンティパスト
オレンジとトマトとカンパチのカルッパチョ
フォッカチャ
ローストビーフのカルパッチョ風
カリフラワーとアサリのポタージュ
カサゴのアクアパッツァ
素晴らしいです
おいしそう
素敵なレシピ
有り難うございます
お!柿のティラミスとはおいしそうですね。レストランでも出たようですが、
それぞれの個性があって楽しいですね。
カリフラワーとアサリのポタージュ、これは真似できそうですね。
僕もダシの種類などを変えてつくってみたいです。
行き付けのレストランがあるのは幸せですよね。
新規のお客を受け付けないのは残念ですけど、
それまでのお客を大事にしてるということですから
それもまた素敵ですね。
も〜、これは完璧な食事!!
いやはや、こんな素敵なお食事、クマも食べてみたいクマ〜!!
ところで、柿をティラミスにするなんて、こりゃ
すごいアイディアクマね!!
クマはオーソドックスなやつしか食べたことがないので、
ものっそいお味が気になるクマ〜!!(*^(エ)^*)b
そうそう、今日はこの後お天気が荒れるみたいクマよ。
どうか、体を冷やさないよう、ぜひぬっくぬくで過ごしてクマね♪
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
わ〜、セレブなお食事〜〜〜☆
素敵だわ♪
このようなお店、一度でよいから訪れてみたいです。
眩しすぎて、目を開けていられなさそう^^
柿のティラミス♪
私はmasakohimeさんのを食べたいな♪
p☆
柿のティラミス、素敵〜〜〜♪
素敵なスイーツまで作ってしまうmasakohimeさん‥何者!?
素敵なお店でワインと美味しいお料理。
どれも見たことがないような品々にうっとり(^^)
アクアパッツァ!!
今年こそ、釣った魚でアクアパッツァを作りたいって思ってたの.
でも良い魚が釣れなくて残念!
こういうシンプルな味付け、魚の味が生きて美味しそう。
柿のティラミスとても美味しそう〜
柿自体が熟すとても甘いですよね〜
マスカルポーネとビターなコーヒと良く合いそう〜
外食もどれも美味しそうですね!
じっくり楽しみたいお料理の数々。柿のティラミスも〜masakohimeさんと一緒ですね!お料理教室並みに色々聞けていいですね〜
応援です!
うまそー!
しかもすごい綺麗!
イタリア人もびっくりですね。
マスカットの濃厚さとまったりとした柿。
これは、お酒にもあうんじゃなかろうか。
グラスのもすごいかわいい女子スイーツ!
シナモンとのコラボ、今度ぜひ知りたいです!
柿のティラミス、これは素敵なアイディア!
めちゃ美味しそうなこと!
レストランでも柿のティラミス出たのね(^○^)
私はだんぜん、himeちゃんのが良いわあ!!!
himeちゃんのティラミス絶品だもの☆
これまで食べた中でダントツ1位よ(^○^)
柿のジャムも素敵(*^o^*)
成城の食卓、
いつも、とっても美味しそうねヽ(^0^)ノ
ワインボトルの陰にhimeちゃん、発見(^^)v
柿のティラミス、美味しそうです♪。
ティラミス大好きな私にとってはたまりません。
先日、hannoahさんのベリーティラミス作っておいしくて、今度はmasakohimeさんが少し前に作られてた抹茶ティラミス作ろうと思います。
いつも美味しそうで種類豊富なお料理、お腹が鳴ります。