先週、ソムリエさんの実家に
                   庄内柿が沢山送られてきたそうで
                 おすそ分けで、30個以上頂きました♪

                    抹茶ティラミスを作ったときの
                 マスカルポーネチーズとスポンジが残っていたので                                          
                    柿のティラミスに初挑戦(o^∇^o)ノ

           柿のティラミス

p-DSCN3735

           〜 材料 〜
熟れた柿小1個、、マスカルポーネチーズ100g、蜂蜜大1
スポンジ又はフィンガービスケット適量
A{珈琲カップ1〜2、蜂蜜大1、ブランデー大1}
普通の柿(飾り用)1個、ミントの葉少し、ココア少し
           〜 作り方 〜
1)熟れた柿の皮を剥きFPで攪拌して、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
2)珈琲に蜂蜜とブランデーを加える(珈琲の量によりお好みの甘さに調整してください)
3)珈琲にスポンジを浸して、器に敷き詰める、柿のマスカルポーネを乗せる
 もう一度スポンジを敷き詰めて、柿のマスカルポーネを乗せる
4)仕上げに、柿のスライスとミントの葉を飾って、ココアを振る

              柿は糖度が高いので、甘さを上手に調整してください
                器に入れたり、お皿にそのまま乗せたり

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              頂いた柿は、少し傷みはじめているものがあったので

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                 その日に、10個をジャムにしました

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                塊を少しのこしたので、柿だとわかるかしら
                   お砂糖を少し加えただけなのに
                      甘い甘すぎる
            少しだけレモンを加えたら、味ががらりと変わって
                本来の柿とは、少し別ものになりましたが
                      とても美味しいです
                 あ今度シナモンとコラボしてみましょう〜
             
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                         先週18日、久しぶりに
                        「成城の食卓」に予約を取り
                       美味しい食事を、頂いてきました
                    もう新規のお客様は取らないそうですが
              私たちは、シェフと都合の合う日に予約をお願いしています

                  持込のワインの1本目は、泡のワイン
                 カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ)

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                          では、お料理一品目は
           ゴルゴンゾーラと洋梨のアンティパスト

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          ゴルゴンゾーラと洋梨の素敵なコラボ、今度作ります


           オレンジとトマトとカンパチのカルッパチョ

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               一番下にあるのが、カンパチ
           オレンジと白バルサミコ酢の優しい酸味が
          素敵なドレッシングになって、カンパチが美味しいこと
             他の食材は、玉ねぎのピクルス、青トマト、チャーピルなど

               フォッカチャ

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            毎回、大きなフォッカチャを焼いてくださり
              残りは、包んで頂いてお持ち帰り〜

           ローストビーフのカルパッチョ風

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             マッシュルーム、オリーブ、ルッコラ、パルミジャーノも添えて
              ライムの香りが爽やかな、柔らかいお肉の一皿

           カリフラワーとアサリのポタージュ

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            アサリの旨みを使って、カリフラワーのポタージュに
              カリフラワーの味があさりとピッタリでした
                   これも作ってみたい〜

           カサゴのアクアパッツァ

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           フレッシュとドライの2種類のトマトを使って
             塩漬けのケイパーの塩とパセリの風味で


                      2本目は赤ワイン
                    シャトー・ド・ラ・コスト 2009

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                  私たちが、着く前からデカンティングされています

               アクアパッツァのスープを使ったリングイネ
                      ・・・・・・・・・
                2本目のワインを飲み始めて、少し酔っ払ってきたのか
                     写真撮り忘れ〜
                       美味しかったのに…

      子羊のグリル ゴルゴンゾーラの焼きリゾット添え

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           肉の下にリゾットがあります、粒マスタードを少し乗せて
              少しカリッとした部分のあるリゾットも美味しい
                  肉とリゾットのコラボも、最高です

           柿のティラミス

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           なんと、柿のティラミスが〜
             ぐーたらの作ったものとは、全然違いました
              ここで、柿にはサンブーカやガリアーノという
                 リキュールが合うと教えていただきました
                また、甘みは、黒砂糖や三温糖が良いなど
              今回も、お料理教室さながらのお話がたっぷり
               (山口シェフは、お料理教室も開いています)
                食後の珈琲を頂きながら、お話は続きました

              
                  毎回100パーセント満足のお料理
                    超贅沢な、素敵なひと時でした
                     今週もよろしくお願いします


                   ご訪問ありがとうございました
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*南仏ラングドック地方の モンスターワイン
 甘く熟したプラムやブラックチェリーなどの濃厚な果実味!
 コート・デュ・ルーション ルージュ ワルデン(ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ)(2009)