2013年12月、ユネスコの世界無形文化遺産として
              「和食;日本人の伝統的な食文化」の正式登録が決定した後
                       11月24日(日曜日)
                 農林水産省の主催するイベントに参加しました
              (この模様は、来年1月にEテレで放送予定だそうです)
               第1部は、大学教授、有名料亭(菊乃井)のご主人、
                 フランソワーズ・モレシャンさんなど数人の
                  パネリストによる、文化シンポジュウム
                 「和食のこころ〜文化としての和食」でした
               第2部は、「日本全国子供郷土料理サミット」と題して
                 全国9ブロックの小学生がプレゼンターとなって
                   それぞれの郷土料理についての発表が
                「面白くなかったら、適当に切り上げてくるから」   
                    と言って、出かけてきたのですが
                はじまってみると、子供達のプレゼンテーションが
                   あまりに素晴らしく、最後まで参加
                    後日、この中のレシピを使って
                      グランプリに輝いた
                   石狩鍋を作ってみました(⌒∇⌒)


           石狩鍋

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           材料を見て、びっくり白菜でなくキャベツ
                玉ねぎも入れます
              味付けは、昆布だしと鮭の醤油(多分鮭の魚醤)と味噌と酒

p-DSCN3797

                少し甘い味付けになってしまったので
                   辛味に、新潟のかんずりを使って
                美味しいのですが、まだまだ未完成…
                    この冬に、何回か挑戦してみます


           里芋の梅のりサラダ

p-DSCN3800

       オフ会で先日ご一緒した、「おいしいしあわせ」のかなみにぃさんのサラダのつくレポです
                10代の女の子とは思えない発想のお料理が
                  このサラダも他のブロガーさんからも
                      絶賛されていました
                  勿論我が家でも、大好評で定番決定です
                  ねっとりした里芋に梅と海苔でアクセントに
                    マヨネーズを使うのも、さすがです
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                   かなみにぃさん、美味しかったです


           牡蠣とシメジのコチジャンソテー

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             〜 材料 〜
牡蠣100g、シメジ小1パック、ニンニクすりおろし少し、コチジャン小1
ごま油大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、小ネギの小口切り少し
             〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、揉み込むようにして
 流水で洗い流して、水分をしっかり取ります
 塩・胡椒を少ししてカタクリ粉を薄くまぶす
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒める
 香りが出てきたら、シメジを加える
3)シメジに火が通ったら、シメジを端に寄せて牡蠣を加え
 両面をしっかり焼く
4)コチジャンを加えて、足りなければ塩で味を整え
 皿に盛ったら、小ネギと胡椒を振る

                白いご飯に乗せて、召し上がれ


           竹輪の磯辺揚げとクリームチーズin

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           竹輪の中に、からし菜の茎を詰めて磯辺揚げに
                これは、かなり好評でした〜


           カンパチのカマ

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                     2カマで390円


                 〆のご飯には、届きませんでした

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                お腹が一杯、ご馳走様

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                     少し長くなりますが
          子供サミットで発表された郷土料理を紹介します
                  このプレゼンテーションは
                グランプリを決める、審査があり
              特別ゲスト審査員で、グッチ裕三さんが参加
                お料理本も沢山出しているグッチさん
                 おしゃべりも料理のコメントも楽しい
                しかし!この審査で思わぬ時間が…
                  中々決まらず、かなり時間超過
             やっと決まって、それぞれに色々な賞が送られて表彰式
                    一番最後に試食です!
                試食は2種類だけのはずが、時間と料理の許す限りに

                   北海道ブロック
                    石狩鍋(グランプリ賞)


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            グランプリを取ったので、超人気
              写真が最後の残り物になってしまった

                    東北ブロック(福島県)
                  しんごろう(審査委員賞)

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             新米の季節に、じゅうねん(えごま)を加えた甘味噌で

                      関東ブロック(栃木県)
                  しもつかれ(郷土料理応援賞)

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         節分で残った大豆と鬼おろしでおろした大根人参
                  などを使った、エコ料理


                    北陸ブロック(富山県)
                 やきつけ(郷土料理応援賞)

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           ヨモギ餅をフライパンで焼いてから、甘味噌をつけて


                      東海ブロック(愛知県)
                     おこしもん(表現力賞)

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            木の型に餅粉で作った餅を入れて、皆でお絵かきを楽しむ


                     近畿ブロック(兵庫県)
                   姫路おでん(郷土料理応援賞)

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              生姜醤油を最後につけて食べる


                    中国四国ブロック(香川県)
                  あんもち雑煮(郷土料理応援賞)

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              お餅の中に餡子が!以外な味が美味しい

                       九州ブロック(大分県)
                     だんご汁(構成力賞)

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           丸めただんごをびゅーんと伸ばして、切って麦味噌とイリコの汁で
                  柚子胡椒を少し入れて


                         沖縄ブロック
                       沖縄そば(郷土賞)

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                  豚骨スープのコクのあるそば

             ぐーたら、時間の許す間に7種類を試食して来ました
                外は暗くなり始め、お腹は一杯
                 郷土料理、とても興味深かった
                       ご馳走様〜
                 この日の夕食はソムリエさんの分だけ

    
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