とうとう師走に突入!
                    2013年最後の月に入りました
                   今年も時間が経つのが速かった
                 と言っている間に、3日ですから〜(; ̄Д ̄)
                     クリスマスまで20日あまり
                   皆さんお料理やケーキ決まりましたか?

              年内の大掃除、忘年会、年を越してお正月、その後は新年会
                  体調を整えて、しっかり飲めるようにしなくては!
                 今から料理も準備運動、まずは白ワインで〜(⌒-⌒)

           塩麹鶏のローズマリーとガーリックソテー

p-DSCN3789

           〜 材料 〜
鶏もも肉1枚、塩麹大1、黒粒胡椒たっぷり、ニンニク1片、ローズマリー2枝
鷹の爪1本、オリーブオイル大1
           〜 作り方 〜
1)鶏もも肉に塩麹を満遍なくまぶして1晩置く
2)肉に胡椒をたっぷり振りかける
 ニンニクはスライスして、真ん中の芽は爪楊枝で外す
 鷹の爪は種を除いて、2ミリほどの輪切りにする
 ローズマリー1枝は、葉をはずして切っておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
4)鶏もも肉を皮を下にして焼く
5)皮が焦げてきたら、ひっくり返す
 (出てきた余分な鶏の脂はキッチンペーパーで吸い取る)
 切ったローズマリーを加えて、中までしっかり焼く
6)包丁で、6等分したら皿に盛り、焼いていないローズマリーを飾る


               塩麹がない時は、普通の塩を前日に揉みこんでも
                    ローズマリーはお好みで
                      なくても美味しいと思います

        
           レンコンチーズ

p-DSCN3786

           毎日お料理を楽しみにしている
            「素人料理百珍 ライトレシピ編」 siwatchさんのつくレポ
              蓮根の厚さは3ミリ以下にすることがポイントだそうです
                  ぐーたら、今回はちょっと厚めでした
                     海苔とチーズ、相性抜群です
                  冷凍庫に残っていたチリメンを加えて
                siwatchさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           サーモンの山葵和え

p-DSCN3785

               刺身用のサーモンを使って
         基本のドレッシング(酢又はレモン大2・塩・胡椒・蜂蜜小1・オリーブオイル大1)
             に、山葵を加えたドレッシングで和えています
              玉ねぎ・山葵菜と一緒に食べると美味しい


           ファルファーレのグラタン

p-DSCN3794

             先日残ってしまったブロッコリーのファルファーレを
              ホワイトソースを加えて、チーズを乗せて焼いただけ
                  ワンパターンのリメイクですが

           フルーツの生ハムとクリームチーズの前菜

p-DSCN3787

           柿、リンゴ、キューイを使って


           南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN3790


                   オリーブ入りの小さなパンも用意したのですが
                     これはいらなかった

p-DSCN3796

 
                  ワインは、リュー・セレクション
             (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ 2011
                    フルティーなワインです

p-DSCN3791



              食べ過ぎないようにと、思っているのですが
                    やはり、量が多いです

p-DSCN3783

              クリスマス料理、まだまだ決まりそうもないです…
                そして、毎年頭を悩ませるケーキ
                   今年は、どうしようかな


                 ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓
                     
                     レシピブログに参加中♪

                       
                      人気ブログランキングへ    

                   コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます

*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)