中華ご飯は定期的に
                      毎回何を作るか…(´・ω・`)
                    最近、料理が思い浮かばない
                   そんな時は、やはりつくレポが一番
              頼りになる、ブロ友さんが沢山いるので心強い(⌒∇⌒)

                     赤海老が安かったので
                 海老チリにしようと思って買ってきたのですが
                   このところ、マンネリ化しているので
                    そうだ!生食用なのだから
                     と思って作ってみました(´∀`)

           海老の刺身のチリソース

p-DSCN3811

           〜 材料 〜
刺身用の海老、長ネギ20僉∪胡1片、ニンニク1片、豆板醤小1
A{鶏がらスープ50cc、ケッチャプ大2、砂糖小2、酒大1、塩・胡椒}
水溶きカタクリ粉少し、小ネギの小口きり少し
           〜 作り方 〜
1)海老は頭と取り、殻を剥いてから背ワタを爪楊枝で抜く
 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り

2)フライパンにごま油を少し入れて、海老の頭を焼いて取り出す
3)そのフライパンに豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める
 Aを加えて、味を整えて、カタクリ粉でとろみをつけたら冷ます
4)皿に焼いた海老の頭と殻を剥いた身を並べて、チリソースをかけ
  ネギを振る

             う〜ん、生で食べるより焼いた海老の方が美味しく感じる
                ここまで味が濃いと、海老の甘みを殺してしまうかも
                  やっぱり海老チリは加熱したほうが良いかな


                    つくレポは、と〜ても仲良しのお二人
                      まずはきりまりママさん
           白菜の麻婆

p-DSCN3807

               きりまりさんは、お豆腐入りのお鍋
      ぐーたらは面倒なので、炒めた白菜とひき肉麻婆を合わせただけ
                白菜と豚肉は、最高のコラボ
              味は皆様のご想像どおり、めちゃ旨です
            茄子も良いけれど、冬は白菜がお勧め〜
              きりまりさんのお料理の素敵アイデアは
                いつも参考にさせていただいています
               きりまりママさんのレシピはこちら→☆☆☆


           鯖と蓮根の薬味漬け

p-DSCN3812

            きゃりあさんのブログも、いつもアイデア満載のお料理が沢山
                写真もすっごくお上手なんです
                  きゃりあさんは長芋でしたが、
                同じ根菜の蓮根を使ってみました
              作り置きしておけば、味がしっかり染みます〜
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
            きりまりさん、きゃりあさん、いつもありがとう

            豚バラ肉の煮込み

p-DSCN3809

           塩麹で漬け込んだ豚バラ肉を、
             グリルで焼いてから、ニンニク、生姜、醤油などで煮込んだのですが
              煮込みが足りなかったのか…
                 肉がホロホロになっていなかったので
                     レシピはなしです


           クラゲの前菜(生協のお惣菜)

p-DSCN3810


           鯖の骨のから揚げ

p-DSCN3813

             鯖のリブ肉かな〜
           生姜醤油に漬け込んで、揚げるだけ
          骨にわずかについている身を、歯で引っ張って食べます
              骨は硬くて、食べられません
             好きなんです、この部分が〜


              前日に作った(アップは大分前です)石狩鍋の残り汁で
           味噌ラーメン

p-DSCN3815

          野菜などの甘みで、かなり優しい味の仕上がり
           辛い料理が多かったためか、ますます甘みを強く感じるらしく
             味は良くても、この組み合わせは、NGが出ました
            「ラーメンって日本食じゃないの〜」って言われても…
               (しかも、焼き豚を乗せ忘れ)
              ラーメン、やっぱり日本食ですか
                    味噌は特にそうかな〜

p-DSCN3806

                辛い料理ばかりになってしまいました
                 その分、お酒が進みます

             今日は、30年前の小さなクリスマスツリーと
                 自作の大きなリースを飾りました
                    ちょっとクリスマス気分


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