12月10日、今年もあと少し
そんな危機感は全くなく
相変わらず、ぐーたらしています
そろそろ掃除だけでも始めなくては
と、ただ考えているだけ(T_T)
新聞のコラムに載っていた
牡蠣の料理を作ってみて欲しいと、リクエスト
細かい調味料の分量などは書いてないのですが
作ってみました(^∀^)
牡蠣の幽庵焼き
酒・みりん・醤油を合わせた調味料に漬け込んで
フライパンで焼いて、粉山椒と海苔をふりかけるだけ
簡単でした
でも…書いてあるように、粉山椒と牡蠣の相性が良いと思えなかった
買ってきた牡蠣を全部同じ味にすると、飽きるので
牡蠣フライ
蕪の柚子和え
〜 材料 〜
蕪小2個、柚子汁大2、塩少し、蜂蜜少し、胡椒少し
〜 作り方 〜
1)蕪は皮を剥いて薄切りにして、塩をまぶしてしばらく置き
水分が出たら、しっかり絞る
柚子の汁を絞って、皮は細切り、
2)柚子汁に塩と蜂蜜を良く溶かす
3)1を2で和え、柚子の皮と胡椒ぱらり
友人から、「庭の柚子」を頂きました
右の小さくて、黄色くレモンのような柚子です
(左は、買ってきた柚子)
この小さい柚子、レモンのようにすっごくジューシー
その絞り汁を使って
柚子の香りが素敵な一品に
残った蕪の葉と皮を使って
蕪の葉とベーコンのソテー
蕪の葉を細かく切って、残っていた皮とシメジとベーコンを
フライパンで焼いて、白出しと醤油と酒で味付けするだけ
簡単で、美味しくて、栄養があって
ごみの削減にもなる一石四鳥
塩麹鶏もも肉のソテー
鶏肉を買ってくると、とりあえず塩麹漬けに
時間がない時は、これを皮の方から焼くだけ
この日のメインは鍋
って、最近毎日のように鍋が出ていますが、何か…
とろける湯豆腐
いつも、いつもお料理に困った時の助っ人
お料理も美しいけれど
ご本人も美しい
きりまりママさんが作っていた湯豆腐
普通のお豆腐が重曹でトロトロに
お揚げは、肉厚のものが美味しいとのこと
いつもよりちょっぴりお高いお揚げを
2枚入れたら、豆腐が見えなくなってしまったので
鍋の全体の写真は、ボツ
出し醤油を作って、最後に鰹節を加えます
このだし汁を吸った鰹節が味を絡ませて
お豆腐も薄揚げも、すっごく美味しい
〆のうどん
ちょっと七味を振って
これから湯豆腐はこれにします
きりまりママさん、ありがとう〜
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
10日の午前は雨予報
でも気温は高く、雨が通り過ぎると北風が吹くようです
やっぱり、今夜も鍋かしら
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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
コメント
コメント一覧 (8)
あー!とろける湯豆腐だ♪
これやってみなくちゃと思ってるんだったー!
今日の夜でもやろうかな。
牡蠣もぷりっとしてておいしそう!!
と思ったら微妙な組み合わせだったのね…
でも牡蠣フライは間違いなくウマいもんね♡
ようやく年賀状に使う写真を選び始めたよ…
大掃除はそんなにやるとこないんだけどほんとの年末に一気にやる予定。。
今日は雨なんだね…がんばろー!
牡蠣の幽庵焼き
牡蠣フライ
蕪の柚子和え
蕪の葉とベーコンのソテー
塩麹鶏もも肉のソテー
とろける湯豆腐
うどん
美味しそう
素敵な献立
楽しい食宅素晴らしいですね
幽庵焼き‥ぽってり焼けて、とっても美味しに見えます〜♪
醤油風味に粉山椒と海苔、好きな組み合わせなのよ。
そっかあ‥牡蠣と山椒はイマイチなんだあ‥。
柚子いいなあ、こっちではなかなか手に入らないんだ。
お料理にちょこっと使うだけで引き立つもんね。
前にさくらんぼだっけ、欲しいってここで叫んだら
義母から送られてきたの。
きりまりママさんのお豆腐、キャリアさんのトコでも〜!
トロリンで美味しそうだね。
猫舌なのよ‥でも食べてみたい!
塩麹、しっかり調味料として定着した感じだよね。
冬場は出来上がるのが遅いので切らさないようにしなくっちゃ!
おおっ!! あの湯豆腐だ♪
もうこの、とろ〜っとして、本当に食欲をさそうクマよね〜☆
おわんにうつしたお豆腐が、そのとろとろ感を超つたえて
くれてて、みててほっこりしちゃうクマよ〜☆(*´∇`*)
そして、豆乳おうどん!!
むむぅ、心もおなかもぽっかぽかにあったまりそうクマ〜!!(*^(エ)^*)b
もうほんと、今こういう優しいお味を切実に求めておりまするwww☆
ちなみに、雨が通り過ぎる⇒北風が吹く、のコンボは
ちょっぴりハードクマよね(^^;
クマ家もなべにしたくなってきたクマ〜☆
応援ぽち☆
高野豆腐をフワフワにするのに、重曹を使います。
なるほど!!!
お豆腐にも使えるんですね♪
すっごくおいしそう♪
きりまりちゃん、すごいアイデアだわ〜✿
お鍋って、毎日でも食べられます。
だ〜い好き♪
本当は毎日食べたいくらいです♪
カキ!
今年はまだ食べていません。
夫が好きなんですよ〜✿
うらやましがりそう♪
年末にふんぱつしようかな♪
p☆
あ、とろけるお湯豆腐だあ。。美味しいよね。
今日みたいに寒いと特に美味しそう!!
えーー、牡蠣と山椒の相性、NGなの。。^^;
とっても美味しそうに見えるけどねえ。。
わからないものだね。
今日もご馳走だねえ。。
おしかけたいわあ。。
リンク、つくレポ、いつも有難う!!
嬉しい\(^o^)/
明日か明後日紹介させて下さい!!
牡蠣尽くしのお夕飯。やっぱりカキフライは外せないですよね!
カリッと揚がっていて美味しそう〜
山椒と牡蠣の相性は・・・なんですね。
湯豆腐!これ作りたいと思いながらまだ〜
やっぱり食べたい!
いつもながら品数多くてステキですね!
応援です!
牡蠣の幽庵焼き♪ふっくらぷっくり美味しそうですね〜♪
牡蠣フライもとっても美味しそう〜贅沢だわ^^
そして、きりまりちゃんのあの湯豆腐ですね〜♪
〆のうどんも七味胡椒たっぷりで美味しそうだね^^
あったまりそうです♪
蕪も全部余すことなく使い切り・・・さすがです♪
蕪大好きで必ず常備している冬野菜です^^
美味しいね♪
明日はさらに寒くなるそうです、風邪ひかれませんように。