今週2回目のワインのお料理のアップ
                       今回は白♪
                ずっと作ってみたかったつくレポも出来て
                       美味しかった

                    メイン料理は魚です(o^∇^o)ノ

           カジキのハーブソテー

p-DSCN3878

           ☆ 材料 (二人分) ☆
カジキ2枚、人参4分の1、南瓜少し、ニンニク1片、ハーブ塩、胡椒
バター大1、レモン汁大1、オリーブオイル大1

           ☆ 作り方 ☆
1)カジキマグロにハーブ塩と胡椒を振る
 人参と南瓜はピーラーで薄く切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
 香りが出たら、カジキマグロを加えて、両面を焼いて取り出す
3)フライパンを綺麗にして、バターを溶かし
 人参を軽く炒めてから南瓜を加えて
 塩・胡椒で味を整える
4)皿に盛ったら、カジキにレモン汁をかけて
 カイワレと人参と南瓜のソテーを添える

              添える野菜のことを全く考えていなかった
                目に付いたのが、人参と南瓜
           ピーラーで薄く切ると、あっという間に仕上がります

                        つくレポは
              韓国料理、パン、お菓子、パーティー料理まで
                    幅広いレパートリーを持つ
                カナダ在住のhannnoahさんのレシピから
           茄子のペースト

p-DSCN3883

          このレシピを見たときから、ずっと作りたかった
              茄子のペーストに練りごまが入り
                  とても美味しい
             ストウブ鍋でなく、レンチンで蒸したので
                皮が少し残った感じですが
                 全く気になりません
               クラッカーに乗せて頂きます

p-DSCN3886

               hannoahさんの、優しい人柄そのままのお料理
                 「Wagon Cafe」素敵なブログです
                  レシピはこちらから→☆☆☆

                hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとう

           白身魚のつくね 

p-DSCN3879

           材料は鱈、卵白、香采、コーン、玉ねぎ、ニンニク
            味付けは、ガルム(又は魚醤)、塩・胡椒・チリペッパー
               レシピを書き留めていなかった…

           牡蠣のオリーブオイル漬け

p-DSCN3882

            今年初めての、オイル漬け
              いつも必ず、1回で食べ終わります


           リンゴと柿と春菊のサラダ

p-DSCN3881

          リンゴと柿に合う、クリームチーズを乗せて
            ドレッシングは、レモン汁・ハーブ塩・胡椒・蜂蜜・オリーブオイル


                  合わせたワインは
           デスカラオ アイレーン (ボデガス・アルトベラ) 2011
                 スペインの辛口ワインです

p-DSCN3885


                     今夜も、美味しく食べられることに乾杯

p-DSCN3877


               12日の夜は、ジャカルタから一時帰国の友人と夕食
                   夜は大分冷え込むようになりましたが
                     たっぷりおしゃべりして、ホットに                    


                      ご訪問ありがとうございました 
                       ランキングに参加しています
                 応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                         とても励みになります(^_^)ニコニコ
                            ↓  ↓  ↓
                        
                        レシピブログに参加中♪

                          
                         人気ブログランキングへ  

                     コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                 お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                      お返事させていただきます

*ピノ・ノワール主体のシャンパン
マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス