ワインの日が多いように思われますが
                  一番多いのは、ぐーたら居酒屋
                 年末までは、冷蔵庫の整理をしなくては
                  そんな時は居酒屋メニューが一番(´∀`)

          海老と蓮根のすり身でケーキ

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        先月作った、海老と蓮根とアボカドの春巻きの
           海老と蓮根のすり身が残っていたので
              クミンを少しとカタクリ粉を加えて
            海老を四角に形成して、横半分に切った海老を
                  貼り付けて焼いてみました
                   クミンを入れたら、また違う味に
                    レシピはこちらから→☆☆☆


           サーモン刺身の塩麹漬け

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            生黒粒胡椒が良く似合う


           里芋とヒイカの煮物

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            ヒイカは、かなり小さめのイカ
              あまり固くならないので、煮物にピッタリです


           きびなごのから揚げ

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          ☆ 作り方 ☆
         1)きびなごは、綺麗に洗って水分をふき取ってから
          生姜醤油に漬け込んでしばらく置きます
         2)小麦粉をつけて揚げます
         3)七味唐辛子と青海苔を振ります
            とても急いでいたのか、剥げているけれど
              揚げたてを、召し上がれ


           おろし大根の自家製イクラ乗せ

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           筋子を魚屋さんで、ばらして貰えば超簡単


           野菜と豚肉の鍋

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           野菜が散乱している〜
            冷蔵庫の中の残り物を色々入れて
                今回はポン酢とかんずりで

            寒くなってくると、温かい料理が一番のご馳走
                 残り物でも美味しくできる、鍋は最高です

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             冬になると、焼酎のお湯割が多いな〜
              飲み過ぎがないから、健康的かも
                   
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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)