メリークリスマス〜♪
                  皆さん素敵なクリスマスをお過ごしですか!
                    24日の朝、ソムリエさんが38度の熱 
                ぐーたらも、ソムリエさんから頂いた風邪の症状があるので
                      朝から、仲良く二人で病院へ
                     プレゼントの、お薬もたっぷり〜♪
                    クリスマス料理の準備もしていたのですが
                   ワインもケーキもない、イブでした('A`|||)
                  なので、22日の冬至のお料理ですが、何か〜

           柚子風味の白菜ロール

p-DSCN3998

          ☆ 材料 (二人分) ☆
白菜4枚、鶏ひき肉180g、長ネギ半分、生姜1片、ニンニク1片、酒大2
柚子胡椒・胡椒各少し、鶏がらスープ適量、カタクリ粉少し
柚子の皮少し
          ☆ 作り方 ☆
1)長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする
 白菜は茹でて、柔らかくして冷ましておく
2)鶏ひき肉に塩・胡椒と酒を加えて良く練り、長ネギ、生姜、
 ニンニクを混ぜ合わせる
3)冷めた白菜を広げて、4等分したひき肉真ん中において
 厚いほうから巻いて、最後は爪楊枝で止める
4)鍋に白菜を並べて、鶏がらスープをひたひたに注ぐ
 蓋をして、じっくり白菜が柔らかくなるまで煮込む
 味をみて、少し薄味に仕上げる
5)スープを50ccほど、取り除いて柚子胡椒を溶かしておく
 水溶きカタクリ粉で、お好みのとろみをつける
6)火を止めてから、柚子胡椒を溶かしたスープを加える
7)柚子の皮と柚子胡椒少し飾る

p-DSCN3991

              柚子胡椒がなくても美味しいと思いますよ


           ひじきのサラダ、柚子風味

p-DSCN3995

          材料は、ひじき、胡瓜、蟹カマ、コーン、柚子の皮
            マヨネーズに柚子の絞り汁と塩一つまみ加えてから和えるだけ
               柚子マヨ、美味しいです

           南瓜の煮物のチーズ焼き、カレー風味

p-DSCN3996

                  美味しかった


              刺身より海老の味が濃い
           海老の頭のから揚げ

p-DSCN3993

           siwatchさんのつくレポだけれど
              siwatchさんのように、上手に揚げられない〜
                   綺麗な写真つきレシピはこちら→☆☆☆

           海老と刺身と数の子

p-DSCN3994

           手前の数の子はまだ凍っているわ〜

           
                〆には熱々ご飯が欲しいといわれ
             味噌汁用にとってあっただし汁に卵を落として
           黒玄米と発芽玄米雑炊

p-DSCN3999

            仕上げに、摩り下ろした生姜を加えると、ホカホカに


             日曜日には、まだ飲んでいたのですよ〜

p-DSCN3989

            もう2週間以上も風邪気味で、先週も病院に行ったのに…
               まさかまさかの、クリスマスに熱
         長い人生ですから、こんなクリスマスもあるのです
                それにしても、当分お酒は飲めそうもないし
                  チキンレッグとか、どうしようかな〜
               皆様は、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


                       ご訪問ありがとうございました
                       ランキングに参加しています
                 応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(o^∇^o)ノ
                            ↓  ↓  ↓
                          
                         レシピブログに参加中♪

                         
                           人気ブログランキングへ    

                     コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます


*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
 ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)