とうとう今年のクリスマスが終わりました
                     な〜んもなかった…
                      お正月に向けて
                 クリスマスリースの撤去をするだけ
                  26日に予定していた女子会も流れ
                    今夜も悲しい夕食でした
                  ブッシュ・ド・ノエルも作れず(TДT)
                23日に焼いた、フルーツケーキだけが残りました

           フルーツケーキ

p-DSCN4011

        ☆ 材料 (パウンド型1個分) ☆
A{小麦粉80g、ベーキングパウダー2.5g、ココア5g、シナモン・
  ナツメグ各1g}、アーモンドプードル30g
バター80g、砂糖30gと50g、卵2個、生クリーム大1
ブランデー10CC、ラム酒20cc胡桃の砕いたもの50g、MIXドライフルーツ150g、
ブランデー適量
        ☆ 作り方 ☆
1)1週間前に、MIXドライフルーツをブランデーに漬け込みます
2)Aを合わせてふるってから、 アーモンドプードルを混ぜ合わせておく
3)ボールのバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状にする
 50gの砂糖を2回に分けて、泡だて器で擦り混ぜる
4)卵黄を1個ずつ加えて、次に生クリーム・ブランデー・ラム酒を入れ
 最後にブランデー漬けのフルーツを混ぜる
5)別のボールで卵白をあわ立てて、砂糖30gを加えさらにしっかりあわ立てる
6)4のボールに5のメレンゲの半分を泡を潰さないように加え
 2の粉を2回に分けて加え、残りのメレンゲを加える
7)オーブンを150度に温める
8)パウンドケーキ型にシートを敷いて、6を入れて表面を平らにして
 90分焼きます(焼き時間はオーブンによって、加減してください)

p-DSCN4012

                女子会のために焼いたので
             ブランデーの香りが残る、大人のしっとりケーキです

                23日に仕込んだ、チキンレッグ

p-DSCN4020

              食欲も少し出てきたので、焼きましたが…
               お茶で食べても、何となく寂しいだけ
               まだ牡蠣のオイル漬けも残っているし
               他にも肉が、まだ沢山あるんです
               風邪薬服用中なので控えていますが
            早く治るためには、アルコール消毒しかないでしょう

                年内最後の行事は、29日の「恒例もちつき」
                  これだけは絶対、絶対休めない
                    
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