2013年、ありがとうございました
餅つきも無事に終わり
のし餅と鏡餅、準備万端
と思ったら、鏡餅を餅つきをした姉の家から
持って帰るのを忘れた
翌早朝、電車に乗って〜取りに行きました
皆様にご心配をかけた風邪も
何とか、ひどくならずに正月迎えられそうです
そして、お酒も解禁♪
久々のワイン〜
でも、献立が思い浮かばない(T_T)
キノコと生ハムのパスタ
☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ1本、シメジ1株、エノキ2分の1株、生ハム少し
ニンニク1片、鷹の爪1本、アンチョビヒレ2枚、オリーブオイル大2
バジルソース適量
パルミジャーノレジャーノ20g、パセリのみじん切り大3
パスタ(今回はリングイネ)二人分、塩・胡椒、アーモンドスライス少し
☆ 作り方 ☆
1)キノコは食べやすい大きさに切る
ニンニクは細切り、鷹の爪は輪切り、アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れて
弱火でじっくり炒め、 キノコを加えて、さらに炒める
3)たっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる
茹で上がったパスタをフライパンに加えて、バジルソースを加えて
塩・胡椒で味を整え、パセリのみじん切りを加えて
オリーブオイルを回しかける
4)火を止めてから、生ハムを加える
5)皿に盛ってから、パルミジャーノとアーモンドスライスを振りかける
* バジルソースは、それぞれ塩分が違うので分量は書きません
茄子とひき肉のチーズ焼
茄子はレンチンで、トマト味のひき肉と重ねて
ミックスチーズとゴルゴンゾーラを乗せて
蕪の葉とブロッコリーとベーコンのソテー
牡蠣のオイル漬け
南瓜のポタージュ
ずっと作って欲しいと言われたポタージュ
最後に、つくりましたよ〜
チーズと野菜の盛り合わせ
ピンチョスにしようと思ったら、上手くいかず
そのままお皿に盛りました
久々のワインは
シャトー・ニコ モノ・カベルネソーヴィニヨン
(AOCボルドー) 2008
久々のお酒のための料理だからか
何を作ったらよいのか分からず
冷蔵庫の中は、正月の食材で一杯だし…
家にある材料で、間に合わせで作ったのが間違い
う〜ん…と言う感じで
時間が掛かった割りに…
2013年最後のワインの食事だったのに
来年は、もっと頑張ろう
2013年、応援ありがとうございました
2014年も、引き続きよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒∇⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
コメント
コメント一覧 (8)
キノコと生ハムのパスタ
素敵なパスタ料理
丁寧なrecipe
有り難うございます
美味しそうです
茄子とひき肉のチーズ焼
蕪の葉とブロッコリーとベーコンのソテー
牡蠣のオイル漬け
南瓜のポタージュ
チーズと野菜の盛り合わせ
楽し食卓
素敵です
今年は大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい
来年もよろしくお願いいたします
風邪治って良かったです。
ワインが飲めるようになったのが一番ですね。
こちらは、お節やご馳走は大晦日=今日のうちに食べちゃうのよ。
スーパーも大賑わい、タラバガニの足や数の子がどんどん売れてました。
今年は楽しいお付き合いありがとうございました。
新しい年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね。
今日も素敵〜✿
ワインがすすみますね♪
アルコール消毒して、いっきに全快!!!ですね♪w
年越しに体調復帰が間に合って、よかったです。
なんだか、私もホッとしました♪
2013年はmasakohimeさんに出会えて、楽しかったです♪
最後も可愛い食器とおいしいお料理を拝見させてもらえて、たのし〜
来年もよろしくお願いしますー☆
よいお年を♪
p☆
今年はmasakohimeさんに会えてホント良かった〜
忘年会は出来なかったけどまた是非会いましょうね^^
今年最後のお料理もステキですよ〜
これだけの品数、病み上がりにすごいです〜
来年も宜しくお願いします!
なかなか思うように訪問コメントを出来ず・・・
そんな中、いつも嬉しいコメントをいただけて
ありがとうございましたm(__)m
そして、美味しい飲みレピ提供を感謝感謝です!!
hime殿の優しさにたっぷり甘えさせてもらいました❤
来年もお世話になりますね〜^m^
そして年納めにゴージャスイタリアン!!
毎回フルコースで魅せてくれる凄さには感服ですよーー
きのこのパスタ香りよいの大好き!!!
茄子とひき肉チーズのトロッと加減
よだれものです。。。
風邪大丈夫でしょうか?
年越しには無理をせず、大事にして下さいね!
いつも
hime殿のパワフルさにパワーを沢山もらいました♪
なので休む時にはたっぷり休んで
パワー充電して下さいね❤
今年一年、本当にお世話になりました!
来年も どうかひとつよろしくお願い致します(笑)
m(__)m
いつもご心配下さり、温かいメッセージを本当にありがとうございます。
とてつもなく時間に追われた毎日でしたが、2013年を無事に終えられそうです(*^_^*)
体調も回復されて、お酒も解禁♪
美味しいお正月を過ごせますね〜☆
ワインが進む、美味しいおつまみやお料理がたくさんなので、私も飲めないながらも飲めそうな気分です♪
彩りも綺麗で女子会にもピッタリですね☆
アンチョビがアクセントのパスタが美味しそう〜♪
家族でアンチョビを食べれるのが私だけなので、なかなか登場率低くて。。。
食べたくても、グッと我慢の子です(/_;)クスン
masakohimeさんには本当に本当にお世話になりました。
いつもありがとうございます。
2014年も、素晴らしい1年になりますように♪
昨日のうちにご挨拶と思っていたのに・・・とうとう明けてしまいました^^
旧年中は大変お世話になりました。
お茶目で優しいコメントの数々、有難うございました。
お陰で楽しくブログを続ける事ができました、本当に有難う。
風邪ひきさん、やっと快復されてお酒も♪
久しぶりのお酒、美味しいお料理と・・・・やばいね、すすんでしょうがないね(笑)
今年も美味しいお料理にワイン、茶目っ気たっぷりなhimeちゃんブログ、楽しみにしております。
本年もどうぞよろしくお願いします。
旧年中は大変お世話になりました♪
本年もよろしくお願いしますー☆
今日は手作りお餅でお雑煮でしょうか?
市販のものとは違って、のびるのがすごそう!
妄想中♪
記事、楽しみにしていますよー☆
p☆