2013年、ありがとうございました
                       餅つきも無事に終わり
                      のし餅と鏡餅、準備万端
                 と思ったら、鏡餅を餅つきをした姉の家から
                       持って帰るのを忘れた
                    翌早朝、電車に乗って〜取りに行きました
                    
                      皆様にご心配をかけた風邪も
                  何とか、ひどくならずに正月迎えられそうです
                        そして、お酒も解禁♪
                         久々のワイン〜
                    でも、献立が思い浮かばない(T_T)

           キノコと生ハムのパスタ

p-DSCN4049

          ☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ1本、シメジ1株、エノキ2分の1株、生ハム少し
ニンニク1片、鷹の爪1本、アンチョビヒレ2枚、オリーブオイル大2
バジルソース適量
パルミジャーノレジャーノ20g、パセリのみじん切り大3
パスタ(今回はリングイネ)二人分、塩・胡椒、アーモンドスライス少し
          ☆ 作り方 ☆
1)キノコは食べやすい大きさに切る
 ニンニクは細切り、鷹の爪は輪切り、アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れて
 弱火でじっくり炒め、 キノコを加えて、さらに炒める
3)たっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる
 茹で上がったパスタをフライパンに加えて、バジルソースを加えて
 塩・胡椒で味を整え、パセリのみじん切りを加えて
 オリーブオイルを回しかける
4)火を止めてから、生ハムを加える
5)皿に盛ってから、パルミジャーノとアーモンドスライスを振りかける

             * バジルソースは、それぞれ塩分が違うので分量は書きません


           茄子とひき肉のチーズ焼

p-DSCN4048

          茄子はレンチンで、トマト味のひき肉と重ねて
              ミックスチーズとゴルゴンゾーラを乗せて


         蕪の葉とブロッコリーとベーコンのソテー

p-DSCN4046


           牡蠣のオイル漬け

p-DSCN4044


           南瓜のポタージュ

p-DSCN4041

            ずっと作って欲しいと言われたポタージュ
              最後に、つくりましたよ〜

          チーズと野菜の盛り合わせ

p-DSCN4043

          ピンチョスにしようと思ったら、上手くいかず
             そのままお皿に盛りました

                    久々のワインは
               シャトー・ニコ モノ・カベルネソーヴィニヨン
                       (AOCボルドー) 2008

p-DSCN4047


                  久々のお酒のための料理だからか
                    何を作ったらよいのか分からず
                 冷蔵庫の中は、正月の食材で一杯だし…
               家にある材料で、間に合わせで作ったのが間違い
                        う〜ん…と言う感じで

p-DSCN4042

                     時間が掛かった割りに…
                 2013年最後のワインの食事だったのに
                      来年は、もっと頑張ろう

                   2013年、応援ありがとうございました
                     2014年も、引き続きよろしくお願いします
              

                     ご訪問ありがとうございました
                      ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(⌒∇⌒)      
                           ↓  ↓  ↓
                        
                        レシピブログに参加中♪

                          
                          人気ブログランキングへ    

                    コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)