時期はずれになってしまった七草粥
ぐーたら家では、6日に食べてしまいました
そして7日は中華粥にしようと思っていたのですが
作れなかった…(T_T)
と言うことで、6日の夕食
お正月に食べ過ぎた、少しでも胃に優しく(⌒∇⌒)
豆腐の蟹餡かけ
☆ 材料 ☆
豆腐二人分、蟹缶1個、生姜1片、長ネギ20cm、だし汁150CC、酒大1、みりん大1
醤油少し、水溶きカタクリ粉少し、蟹カマ少し
☆ 作り方 ☆
1)生姜と長ネギは細切りにする
2)出し汁の酒、みりんを加えて生姜と長ネギを少し煮たら
蟹缶と蟹カマを入れる
3)薄口醤油で味を整えたら、カタクリ粉でとろみをつける
4)その間に、水に豆腐を入れゆっくり加熱して、沸騰したら火を止めておく
5)皿に豆腐をのせ、餡をかける
長ネギと生姜をたっぷり入れて
蟹カマは彩りにためにいれただけなので
なくても良いです
鶏肉と焼き長ネギのタジン蒸し
塩・胡椒で味をつけた鶏もも肉を皮の方から焼き
裏も焼いてから、一口大に切る
焼いた長ネギと白菜とシメジの上に乗せて蒸すだけ
野菜には味がついていないので、お好みのドレッシングで
塩麹サーモン刺身とイクラと長芋の和え物
サーモンと長芋に塩麹と山葵をまぶし
イクラを乗せたら、生黒粒胡椒を振る
ツナと蕪の柚子胡椒風味サラダ
肉じゃが
人参は、花型に切った残りの部分を使って
刺身湯葉
お粥
野菜は大根の葉と蕪の葉と人参
薄い塩味にして、最後に卵を1個落として
胃を休めるって、お酒飲んでいますよね〜
そろそろ休肝日も必要なようです
久々に雨が降っています
この後、寒さがさらに厳しくなるようです
体調に気をつけて、お過ごしください
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (14)
豆腐の蟹餡かけ
鶏肉と焼き長ネギのタジン蒸し
塩麹サーモン刺身とイクラと長芋の和え物
ツナと蕪の柚子胡椒風味サラダ
肉じゃが
刺身湯葉
お粥
胃が疲れ始めたお正月の後に最高の献立ですね
おいしそうです
休肝日なかなか作れない私です♪
あんかけのお豆腐、こういうの大好きー
おつまみに〜なんて思ってもペロッと食べちゃう!
湯葉も大好き!
最後のおかゆも相当おいしそう♡
私も休みが終わっても結局ずーっと食べ続けてる気がする笑
今日も寒いねー
あったかくしてすごしましょ♪
胃に優しいけどしっかりお酒もある〜〜〜が
ツボにはまってしまった 金魚です きゃはは♪
美味しそう! でもって すっごく芯から温まりそう♪♪♪
一段と寒さましてきて とっても食べたーいって
眺めてます
今年も仲良くして頂けると嬉しいです
よろしくお願いいたしマース♪
豆腐の蟹餡かけ、身体に優しい感じが伝わってくる〜♪
カニの美味しい出汁とホヨっと崩れるお豆腐‥
想像するだけで‥ゴックン!
塩こうじ鮭に添えた“生黒胡椒”‥気になる〜。
これって主夫太郎さんが紹介されていた生黒胡椒かしら!?
肉じゃが、美味しそうだね。
わたしのも、こうなるはずだったのよ〜(^_^;)
刺し身湯葉‥素敵!
こういうのはこちらではなかなか売ってないなあ。
上品な感じでこちらも胃に優しいんだろうな。
最近知った衝撃の事実‥休肝日。
2日続けないと効果がないそうなのよ。(お医者様談)
それが嫌なら、毎日適量で‥だって。ショック〜!
タイトルがすごくツボりましたクマよ〜♪
ところで。
お豆腐の蟹あんかけ!
これほんとおなかにほっとくる感じクマよね〜♪
やわらかなお豆腐のプルルン具合と、蟹のうまみが
からまって、ほんといくらでもたべれそう〜♪
しかも、やっぱしほかのおかずも充実してるのが
masakohimeさんちの食卓♪
むふふ、見てるだけでおなかが減ってくるクマよ〜☆
応援ぽち☆(*^(エ)^*)b
今日は、とっても胃に優しいお料理の数々で 私自身、異がもともと
弱いので、かなり好みの献立で 嬉しくなっています〜〜^^
(胃が弱いのに、お酒も食べる事も好きなので たまにこうした胃を休める
お料理を ほんとに食べたくなるんですよ〜)
豆腐の蟹餡かけ、身体も温まって すごく美味しそうです!!
餡かけはこの時期にいただくのが、醍醐味ですよね^^
和え物、サラダ、煮物と 色んな味が楽しめるのも 姫さんならではの
家庭料理で、今年もワクワクした気持ちになっています(^^)/
寒さも本格的になってきました。体調を崩さないように、お互い
気をつけていきましょうね♪
本当に胃に優しいお献立だね(^O^)
しかも、himeさんらしく、品数豊富な素敵な食卓だよねえ。。
カニ餡豆腐!コレは文句なく優しく美味しい!!
色合いもとっても美しいデス(^O^)
タジン鍋!!羨ましい!!
タジン料理もシンプルで美味しそうだし、
タジン鍋がいいよねえ。。
微かに見える蓋がとっても美しい!!
今日の寒さ、凄いね。。
本当に雪になるかもね。。
暖かくお過ごし下さいませ(^O^)v
魚介類や肉類がたっぷりで、そしてお野菜も負けてなくて、
おいしいに決まってるー☆
湯葉もいいですね〜
胃に優しいですね〜素敵〜☆
そして、お酒はしっかりなんですねwwwww
masakohimeさん、お強そう♪
私は現在へばってて、飲めません。
土曜日までに復活したいっ
p☆
本当に気温がどんどん下がってきましたね、あったかくお過ごしくださいね^^
お豆腐のかに餡かけ〜♪
おご馳走だね〜彩りも綺麗〜あったまりますね♪
そして湯葉のお刺身〜湯葉大好きです、食べたーい^^
肉じゃがにツナと蕪のサラダに、やっぱりhime家はいつもおご馳走〜♪
ワクワクします♪
おかゆもお野菜に玉子入り、栄養満点ですね♪
おかゆや雑炊好きの私、ちょっと嬉しいな♪
いつも有難う♪
カニあんかけ豆腐!とっても美味しそう!ほっこり頂きたい^^
お粥も卵入りで良いですね〜
お酒・・・休肝日無しなんですか??
今日はかなり冷えてきましたね。温かくしてお過ごし下さいね!
応援です。
今年は、himeさんのお粥で満足します。
豆腐の蟹あんかけが美味しそうすぎたので
今日は、お弁当にあんかけが入った焼蕎麦にしました。
とろりとお豆腐。いいなあ。
サーモンとイクラと長芋も
ゴージャスなアテですね。
生の黒胡椒もおいしそー
刺身湯葉!
家庭料理の域をこえちゃってますけどー。
山葵とお醤油?めっちゃおしそう。
父方のほうは七草を入れたおじや♪
これはこれで好きだけど今年はお粥にしました。
中華粥もいいね。
寒い日が続くからほっこり温まるものが食べたくなる。
餡かけものや蒸しものも美味しそう(#^.^#)
実に寒いですね。ヒートテックも全然きかない寒さでした。
我が家もタジン鍋を出そうと思っていたのですが、
今日は予定が変わって普通の鍋でした。
寒いといえば鍋ですが、
豆腐の蟹餡かけの餡もいいですねぇ。
くず粉が切れてから、ぱったりとやらなくなってしまいました。
ん〜〜masakohimeさんの記事を機に、また餡のお料理でも作ろうかな。
寒くてアルコールの量が増えてませんか?
僕はとても増えてるので今日はノンアルコールデーでした。
そうしたらやっぱり寒いや(笑)
大根の葉で中華がゆもいいですね。
私も七草とカリカリ梅としらすのリゾットにしました。
豆腐のかにあんかけ、鶏肉と長ねぎ焼き、サーモンいくらの長いもあえ、ツナとかぶのゆずこしょうさらだ、肉じゃがに、刺身湯葉、どれも美味しそうですね。
Masakohime さんのお料理いつも豪華で美味しそうだからおなかがすいてきます。
肉じゃがに、お正月の花飾りにんじんの残りを使うのグッドアイデアです。私も型をぬいて残ったにんじんは、味噌汁やグラッセに使います。捨てるのはもったいないてすね。