連休をいかがお過ごしでしょうか
                      東京は、お天気に恵まれて
                      お出かけ日和の連休です
                  ご心配かけましたが、体調もすっかり戻りました(⌒∇⌒)
                       久々の、簡単中華は
                 お酒が規制中だった10日(金曜日)のぐーたら家の食卓
                    
           牡蠣の八宝菜

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         普通の八宝菜に、肉ではなく牡蠣をいれるだけ
       スーパーのチラシに掲載されていて、美味しそうなので作ってみました
          イカや海老を入れなかったので、その分簡単です
              八宝菜のレシピで作ってみてください
                ぐーたらのレシピは
           ☆ 材料 ☆
牡蠣100g、白菜2枚、人参少し、モロッコインゲン1本
エリンギ2本、長ネギ20cm、生姜1片、ニンニク1片、鶏がらスープ1c
オイスターソース大1、胡椒たっぷり、油大1、ごま油大1、卵黄1個
           ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、卵黄、酒大1・胡椒少しで下味を付け、カタクリ粉大1をまぶす
 白菜は一口大に切る、人参は3cm位の薄切り、モロッコインゲンは斜め切りにして
 塩を少し入れて湯で茹でて色止めする
 長ネギは縦半分に切ってから斜め切り
 生姜・ニンニクは千切り、
2)フライパンに油を入れて、牡蠣の両面をしっかり焼いて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油を入れてニンニク、生姜、長ネギを加えて
 香りが出るまで炒める
 人参とエリンギを加えて、白菜を加え、鶏がらスープを加える
4)オイスターソース、胡椒で味を整える
5)1の牡蠣を加えて、必要なら水溶きカタクリ粉でとろみをつける
 モロッコインゲンを加える

                 久々に、水に浮いている生食用牡蠣を買ったら
                      「牡蠣の味が薄い
                     そんなことありますか

           牛肉の炒め物

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          薄切りの牛肉をピーマンや筍と炒めて
             最後に、黒粒胡椒をたっぷり振りかけて


           ブロッコリーとスモークチキンの豆板醤マヨ

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         ニンニクと豆板醤をごま油でよく炒めてから
           ハムと茹でたブロッコリーを加えて
              マヨネーズで味付けしただけ
         ドレッシングを作って、サラダにしようと思っていたのですが
               温かいサラダにしてみました
           こういう、思いつきで作った料理がいつも評判が良い


           温やっこ

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           豆腐を温めて、メンマ(いつもはザーサイ)と葱と食べるラー油で


           中華おこわ

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            作り方はこちらから→☆☆☆

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             一株だけ、プランターで育てているスティックセニョール
             大きくなって、真ん中にブロッコリーらしきものが出てきました
            ネットで調べたら、太陽に向かって斜めに切ると書いてあったので
                  初収穫茹でてそのまま食べてみました
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「…ブロッコリーの味があまりしない?」
            それでも、どんどん収穫できると嬉しいな〜

                     遊んでいるうちに、1月も半ば
                  今週は、初釜や2回目の新年会もあるので
                       体調をベストに整えて
                        今日の健康に感謝です

                   
                      ご訪問ありがとうございました
                      ランキングに参加しています
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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)